Für Wein sind sie weit verbreitet, bei Whisky noch eher die Ausnahme – Nosing Kits, mit denen man seine Nase trainieren und die einzelnen Aromen im Getränk identifizieren kann. Neben dem edlen, aber auch ziemlich teuren Scotch Whisky Aroma Nosing Kit aus Schottland gibt es nun auch eine einheimische und deutlich günstiger Variante:
Entwickelt hat es Dörthe Schwebke, Inhaberin von Tee & Whisky in Wildberg im Schwarzwald und Leiterin von Sensorik-Seminaren, unter anderem beim Chalet Dingler in Durlach (nächster Termin am 25.03.2011).
Der Name Origins of Flavour stammt aus dem Paper zu einer wissenschaftlichen Studie (*) über Aromen im Malt Whisky. Auf der eigens für das Nosingkit eingerichteten Website origins-of-flavour.com könnt Ihr euch nicht nur das Kit anschauen, sondern auch ein 28seitiges PDF-Booklet herunterladen, das wenig Fragen zum Thema offen lässt.
(*) Lee, K.-Y. M.; Paterson, A.; Piggott, J. R.; Richardson, G. D.: Origins of flavour in whiskies and a revised flavour wheel: a review Journal of the Institute of Brewing. (2001, vol. 107, #5, pp. 287–313).
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Für Wein sind sie weit verbreitet, bei Whisky noch eher die Ausnahme – Nosing Kits, mit denen man seine Nase trainieren und die einzelnen Aromen im Getränk identifizieren kann. Neben dem edlen, aber auch ziemlich teuren Scotch Whisky Aroma Nosing Kit aus Schottland gibt es nun auch eine einheimische und deutlich günstiger Variante:
Entwickelt hat es Dörthe Schwebke, Inhaberin von Tee & Whisky in Wildberg im Schwarzwald und Leiterin von Sensorik-Seminaren, unter anderem beim Chalet Dingler in Durlach (nächster Termin am 25.03.2011).
Der Name Origins of Flavour stammt aus dem Paper zu einer wissenschaftlichen Studie (*) über Aromen im Malt Whisky. Auf der eigens für das Nosingkit eingerichteten Website origins-of-flavour.com könnt Ihr euch nicht nur das Kit anschauen, sondern auch ein 28seitiges PDF-Booklet herunterladen, das wenig Fragen zum Thema offen lässt.
(*) Lee, K.-Y. M.; Paterson, A.; Piggott, J. R.; Richardson, G. D.:
Origins of flavour in whiskies and a revised flavour wheel: a review
Journal of the Institute of Brewing. (2001, vol. 107, #5, pp. 287–313).