Media

Traditionelle Braukunst trifft auf modernste Technik: Das Beste von Hans Kemenater

Das Beste von Sony trifft auf die Besten in ihrem Fach. Im Rahmen eines Videoprojekts portraitiert Sony Mobile Communications 15 spannende Persönlichkeiten aus verschiedenen Bereichen des Lebens, die in jeweils einer Episode der Videoreihe vorgestellt werden. Dieses Mal dreht sich alles um den Braumeister von Slyrs Single Malt Whisky, Hans Kemenater.

Die Destillerie liegt am idyllischen Schliersee in Oberbayern. Seit 1999 wird hier der edle Tropfen mit viel Liebe zum Detail hergestellt. Da Whisky laut Gesetz drei Jahre lagern muss und die Produktionsmengen vergleichsweise gering sind, gibt es jedes Jahr nur eine limitierte Auflage von 100.000 Flaschen.

Der verantwortliche Whisky-Destillateur von Slyrs, Hans Kemenater, gewährt Sony Mobile einen exklusiven Einblick in das traditionelle Handwerk zwischen Kupferkesseln und Holzfässern und erläutert worauf es beim Brennen von echtem Single Malt Whisky ankommt. Als Rohstoff dient Gerstenmalz, das zum Teil mit Buchenholz geräuchert wird. Die Maischen werden geschrotet, gemaischt, geläutert, verzuckert und mit Hefe vergoren. Das besondere am Slyrs Single Malt Whisky ist jedoch, dass ausschließlich regionale Zutaten verwendet werden und natürlich das spezielle oberbayrische Klima, welches dem Whisky bei der Reife seinen einzigartigen Geschmack verleiht.

Doch selbst bei einem solch traditionellen Beruf, wie dem des Whisky-Destillateurs, darf modernste Technik heutzutage nicht mehr fehlen. Hans Kemenater zeigt im Video, wie er mit Hilfe seines Sony Xperia Tablet Z in die Produktion eingreift und die komplette Destillerie steuert. Auch für einen kurzen Schnappschuss der frisch abgefüllten Whisky-Flaschen eignet sich das Tablet wunderbar und ist deshalb ständiger Begleiter des Braumeisters.

Den aktuellen Jahrgang 2010 des Slyrs Bavarian Single Malt mit 43% finden Sie in unserem Online-Shop Finde-DEINEN-Whisky.de.

Jörg Bechtold

Jörg Bechtold

Jörg Bechtold beschäftigt sich seit mehr als 15 Jahren mit Single Malt Whisky. Auf mehreren Reisen nach Schottland hat er Land und Leute kennen gelernt sowie viele Destillerien besucht. Seit 2002 betreibt er die WHISKYFANPAGE.DE, seit 2006 dieses Blog und ist außerdem als Referent für Whisky-Tastings tätig.
Jörg Bechtold
Scroll Up