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Grilling and Distilling: Ardbeg BizarreBQ ist der erste BBQ Whisky

Ardbeg BizarreBBQ

Die limitierte Abfüllung von Dr. Bill Lumsden entstand zusammen mit Grillmaster DJ BBQ

Ard­beg star­tet in die Grill­sai­son 2023 mit etwas ganz Beson­de­rem: Ard­beg Bizarr­eBQ – der ers­te vom Gril­len inspi­rier­te limi­tier­te Whis­ky der Destil­le­rie. Mas­ter Distil­ler Dr. Bill Lums­den ent­wi­ckel­te zusam­men mit Grill-Hero Chris­ti­an Ste­ven­son (aka DJ BBQ) die­se ein­zig­ar­ti­ge Rezep­tur. Das Resul­tat ist ein Ard­beg mit würz­fleisch­kräf­ti­gen, tor­fi­gen Noten. Wie beim Bar­be­cue erzeugt auch beim Destil­lie­ren ein Schlüs­sel­ele­ment Geschmack – das Feu­er. Des­halb besteht Ard­beg Bizarr­eBQ aus zwei­fach gekohl­ten Eichen­fäs­sern, Pedro-Ximé­nez-Sher­ry­fäs­sern und den eigens erfun­de­nen BBQ-Fäs­sern der Destil­le­rie, die auf einem tra­di­tio­nel­len Feu­er­korb extra stark gekohlt wur­den. Die Kom­bi­na­ti­on die­ser Fäs­ser sorgt für einen köst­lich-süßen, wür­zig-rau­chi­gen Geschmack, der per­fekt zum Grill­fest passt.

Ardbeg BizarreBBQ

Seit dem Jahr 2020 koope­riert die ulti­ma­ti­ve Islay Destil­le­rie mit DJ BBQ. Die gemein­sa­me Pas­si­on für Rauch und rei­chen Geschmack ver­ein­te Dr. Bill und DJ BBQ, einen neu­en Sin­gle Malt zu gestal­ten, der Whis­ky und BBQ ver­bin­det. Als einer der meist­aus­ge­zeich­ne­ten rau­chi­gen Whis­kys welt­weit ist Ard­beg für sei­ne Rauch-Exper­ti­se bekannt. Der Ard­beg Bizarr­eBQ mar­kiert die nächs­te Pha­se der Zusam­men­ar­beit, Aro­men mit viel Rauch zu erwe­cken und zu reifen.

„Ard­beg Bizarr­eBQ ist sicher­lich eine irr­sin­ni­ge Idee. Dank der Hil­fe von DJ BBQ gelang es uns, ein Rezept für etwas Unglaub­li­ches zu ent­wi­ckeln. Der Duft von Holz­koh­le und Ruß mischen sich mit rau­chi­gem Holz, aro­ma­ti­schen Kräu­tern und Gewür­zen. Der unver­kenn­ba­re Geruch von Lager­feu­er und Grill liegt in der Luft – tie­fer, wär­men­der Rauch folgt, mit über offe­nem Feu­er gegrill­ten Steak, Chi­li-Öl, gegerb­tes Leder und Gewürz­nel­ken. Wenn ein Ard­beg ein gepfleg­tes Bar­be­cue beglei­ten soll, dann die­ser,“ sagt Dr. Bill Lums­den, Ard­be­gs Direk­tor für Whis­ky-Krea­ti­on und DJ BBQ Chris­ti­an Ste­ven­son ergänzt: 

„Grill­freun­de und Ard­be­ggi­ans eint die Lie­be zum Rauch – den Ard­beg Bizarr­eBQ in Hül­le und Fül­le bie­tet. Seit lan­gem ent­wick­le ich BBQ-Rezep­te, ergänzt mit Ard­beg, das auf den fun­da­men­ta­len Geset­zen von Rauch, Holz und Hit­ze basiert. Die­se neue limi­tier­te Abfül­lung hebt das Zusam­men­spiel auf die nächs­te Stu­fe und ich bin gespannt, was die BBQ- und Whis­ky­com­mu­ni­ty dazu sagen wird.“ 

Wie DJ BBQ und Dr. Bill gemein­sam die Glut für die­sen lecke­ren Sin­gle Malt auf Islay ent­fach­ten, ist auf Ardbeg.com zu sehen.

Ard­beg Bizarr­eBQ Limi­t­ed Edi­ti­on ist ab dem 3. April 2023 in Deutsch­land bei Ardbeg.com, in den Ard­beg Embas­sies und im Fach­han­del erhält­lich (UVP 86€), sowie im Ard­beg Destil­le­rie-Shop auf Islay. Wei­te­re Neu­ig­kei­ten zum Ard­beg Bizarr­eBQ und wie man Ard­beg Com­mit­tee Mit­glied wer­den kann, fin­det sich eben­falls auf Ardbeg.com.

Verkostungsnotiz Ardbeg BizarreBQ

  • Far­be: Glü­hen­de Holzkohlenglut
  • An der Nase: Duft von Holz­koh­le und Ruß mischen sich mit rau­chi­gem Holz und aro­ma­ti­schen Kräu­tern und Gewür­zen. Melas­se-Tof­fee, Hick­ory-Räu­cher­schin­ken und zimt­be­stäub­ter Espres­so stei­gen auf.
  • Mit einem Sprit­zer Was­ser set­zen sich unver­kenn­bar kräf­ti­ge Zitrus­aro­men frei, mit Kräu­ter­no­ten wie Fen­chel und Anis. Gegrill­te Arti­scho­cken und etwas Brat­fleisch las­sen den Geschmacks­sinn brut­zeln. Der unver­kenn­ba­re Geruch eines Lager­feu­ers und Grill­glut wabert im Hintergrund.
  • Am Gau­men: Auf der Zun­ge zeigt sich Ard­beg Bizarr­eBQ leben­dig-wür­zig, mit Noten von in Chi­li ein­ge­leg­ten Spare­ribs. Eine Men­ge von tie­fem, wär­men­den Rauch folgt mit, über offe­nem Feu­er gegrill­ten Steak, Chi­li-Öl, gegerb­tem Leder und Gewürz­nel­ken. Ing­wer, Anis und Teer knus­pern am Gau­men mit einer aro­ma­ti­schen Holzrauchnote.
  • Nach­hall: Der wuch­ti­ge, schar­fe Nach­hall ist lang­an­hal­tend, mit wei­te­rer gegrill­ter Arti­scho­cke, schwar­zen Oli­ven und einer rußi­gen Note, die sich lang­sam verflüchtigt.
  • Alko­hol­ge­halt: 50,9 Vol.% Alk., nicht kühl­ge­fil­tert, nicht gefärbt.
  • Rei­fung: Dop­pelt gekohl­te Ex-Bour­bon, PX-Sher­ry-Fäs­ser & spe­zi­el­le BBQ-Fässer

(Pres­se­mit­tei­lung)

(* = Affi­lia­te-Link / Bild­quel­le: Amazon-Partnerprogramm)
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