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Countryside-Whisky mit fruchtiger Rotwein-Note: Erster Single Malt der englischen Cotswolds Distillery

Cotswolds Single Malt Whisky

Cotswolds Single Malt WhiskyDer erste Whisky der Cotswolds Distillery in Süd-England hat die Fässer verlassen. Ab sofort ist der fruchtig-leichte Single Malt auch in Deutschland erhältlich.

Die Gerste für den neuen Whisky stammt von lokalen Bauern, das Wasser kommt direkt aus dem kleinen Dorf Shipston-on-Stour. Hier macht man seit 2014 einen der wenigen Whiskys aus England. Für diesen haben sich die Macher der Cotswolds Distillery von ihrer Region inspirieren lassen – atemberaubende Landschaft und verträumte Dörfer treffen auf Handswerkskunst und Gespür für besonderen Geschmack.

Nach drei Jahren ist nun der erste Single Malt fertig: Für die Erstabfüllung wurde Whisky vermählt, der in Bourbon- und Rotwein-Fässern reifte. Sie sorgen zusammen mit dem besonders milden und leichten Destillat für einen Duft nach frischen Pfirsichen, reifen Aprikosen, Honig und Marzipan.

Leichtes „Herzstück“ für einen mild-fruchtigen Whisky

Der leichte, fruchtige Charakter kommt nicht von ungefähr: Head Distiller Nickolas Franchino achtet bei der Destillation darauf, Vor- und Nachlauf besonders großzügig und präzise vom „Herzstück“ des frischen Spirits zu trennen – anders als viele schottische Destillerien, bei denen man traditionell auf schwerere Aromen setzt. Bei Cotswolds reift das Destillat anschließend in First-Fill-Ex-Bourbon-Fässern heran – und speziellen sogenannten STR-Rotwein-Fässern, die erneut glattgehobelt (Shaved), erhitzt (Toasted) und ausgekohlt (Re-charred) werden. Das Geschmacksergebnis: Auf der Zunge ölig mit einer gewissen Süße – die Rotweineinflüsse erkennt man deutlich. Noten von dunklem Zucker und Gewürzen treten deutlich zum Vorschein. Im langen Abgang finden sich Anklänge von dunklen Früchten und Sirup. Das Endprodukt wird selbstverständlich weder kühlfiltriert noch gefärbt.

Countryside und Cottages: erste Whisky-Destillerie in Cotswold

Geschmack und Aromen des Single Malts sind maßgeblich von seiner Herkunft beeinflusst: Unberührte Natur, verschlafene Cottages neben gemütlichen Pubs und Teestuben prägen das Bild der Region Cotswolds im Süden Englands. Nur eines fehlte bisher: die eigene Brennerei. Fand auch Daniel Szor und gründete 2014 die erste Destillerie der Region. Während der Whisky in den Fässern reifte, machte sich die Cotswolds Destilley in den vergangenen Jahren vor allem mit ihrem preisgekrönten Dry Gin einen Namen. Und wurde dabei zu einem festen Bestandteil des Dorflebens: Ihre Zutaten kauft sie von lokalen Farmen, die Gerste stammt ausschließlich aus Cotswolds. Die Nachbarn unterstützen die Brennerei gelegentlich beim Abfüllen und Schälen der Früchte und nutzen im Gegenzug Abfallprodukte des Brennprozesses zur Fütterung ihrer Tiere.

Cotswolds Single Malt Whisky im Überblick

  • erster Single Malt Whisky der Destillerie
  • destilliert 2014, abgefüllt 2017
  • gereift für drei Jahre in First-Fill Ex-Bourbon (30 % Anteil) und sogenannten STR-Rotwein-Fässern (70 % Anteil)
  • abgefüllt mit 46 % vol.
  • Deutschland-Vertrieb: http://www.kirschwhisky.de
  • UVP 44,90 € für 0,7 l (64,14 €/l)

Cotswolds im Deutschland-Vertrieb bei Kirsch Whisky

Der Cotswolds Single Malt Whisky ist ab sofort bei Kirsch Whisky verfügbar – wie auch Gin, Cream Liqueur und alle anderen Spirits der englischen Cotswolds Distillery. 1976 gegründet, hat sich der familiengeführte Großhändler Kirsch Whisky bereits früh auf den Import und Großhandel von Single Malt Scotch Whisky spezialisiert. Das Sortiment zählt aktuell zu einem der größten in Deutschland – mit vielen unabhängigen Abfüllungen, speziellen Raritäten und Whiskys aus kleinen, handwerklich und ursprünglich produzieren Craft-Distilleries.

Jörg Bechtold

Jörg Bechtold

Jörg Bechtold beschäftigt sich seit mehr als 15 Jahren mit Single Malt Whisky. Auf mehreren Reisen nach Schottland hat er Land und Leute kennen gelernt sowie viele Destillerien besucht. Seit 2002 betreibt er die WHISKYFANPAGE.DE, seit 2006 dieses Blog und ist außerdem als Referent für Whisky-Tastings tätig.
Jörg Bechtold

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