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Wiederaufnahme der Produktion in der Rosebank Distillery nach 30 Jahren Schließung

Gordon Dundas Leonard Russell and Malcolm Rennie

Die Rose­bank Distil­lery hat die ers­ten Destil­la­ti­ons­läu­fe nach 30 Jah­ren Ruhe abge­schlos­sen und das Fass Nr. 001 reift nun her­an. Die neue Spi­ri­tuo­se reift in einem nach­ge­füll­ten Bour­bon-Fass, das einen reich­hal­ti­gen, fruch­ti­gen und blu­mi­gen Whis­ky her­vor­bringt, der an das cha­rak­te­ris­ti­sche Geschmacks­pro­fil des ursprüng­li­chen Rose­bank erin­nert. Dies ist ein wich­ti­ger Mei­len­stein auf dem Weg der Restau­rie­rung der Bren­ne­rei seit dem Beginn des Wie­der­auf­baus im Jahr 2019. Ian Macleod Distil­lers hat die in Fal­kirk ansäs­si­ge Destil­le­rie an ihrem ursprüng­li­chen Stand­ort lie­be­voll von Grund auf restauriert.

Gordon Dundas Leonard Russell and Malcolm Rennie
Left to right: Gor­don Dund­as (Brand Deve­lo­p­ment and Advo­ca­cy Direc­tor, Ian Macleod Distil­lers Ltd), Leo­nard Rus­sell (Mana­ging Direc­tor, Ian Macleod Distil­lers Ltd) and Mal­colm Ren­nie (Rose­bank Distil­lery Manager)

Mit viel Lie­be zum Detail hat die neue Bren­ne­rei das For­mat der ursprüng­li­chen Pro­duk­ti­ons­an­la­ge bei­be­hal­ten. Es wur­den Blau­pau­sen der ursprüng­li­chen Brenn­bla­sen gefun­den und ver­wen­det, um die Form und die Eigen­schaf­ten der Brenn­bla­sen der ursprüng­li­chen Bren­ne­rei nach­zu­bil­den. Neue Schne­cken­kon­den­sa­to­ren wur­den anstel­le der ursprüng­li­chen instal­liert. Sie ver­mit­teln ein beson­de­res Ele­ment des Rose­bank-Destil­la­ti­ons­pro­zes­ses und erge­ben eine schwe­re­re Spi­ri­tuo­se, da bei der Kon­den­sa­ti­on des Damp­fes weni­ger Kup­fer­kon­takt besteht. Der Schorn­stein, das Wahr­zei­chen der Bren­ne­rei, wur­de repa­riert und domi­niert wei­ter­hin die Sky­line und das Zen­trum des Brennereigeländes.

Ab 2024 wird die Bren­ne­rei Rose­bank-Fans aus aller Welt ein Besu­cher­er­leb­nis der Spit­zen­klas­se bie­ten, wobei eine Rei­he von beein­dru­cken­den Räu­men auf dem his­to­ri­schen Gelän­de den letz­ten Schliff erhal­ten. Das letz­te Schlüs­sel­ele­ment des letz­ten Bau­ab­schnitts ist ein zwei­stö­cki­ges Park­haus, das die ört­li­che Gemein­de vor dem Park­be­darf der Besu­cher schützt. Das Park­haus könn­te mehr als 50 000 Whis­ky-Besu­chern pro Jahr die Mög­lich­keit bie­ten, die mit Span­nung erwar­te­te Attrak­ti­on zu besuchen.

Mal­colm Ren­nie, Bren­ne­rei­lei­ter bei Rose­bank, sag­te: „Wir wuss­ten schon immer, wel­che Magie und Erha­ben­heit Rose­bank in sich birgt, und man spürt förm­lich, wie dies zum Leben erwacht, wenn wir die Pro­duk­ti­on wie­der auf­neh­men und das ers­te Fass mit dem neu­en Rose­bank Spi­rit, Fass Nr. 001, abfüllen.“

„Wir haben ein fan­tas­ti­sches Bren­ne­rei-Team zusam­men­ge­stellt, und wir sind alle sehr auf­ge­regt, wenn wir unse­re ers­ten Destil­la­ti­ons­läu­fe abschlie­ßen. Dies ist die ers­te Rose­bank-Spi­ri­tuo­se, die seit mehr als 30 Jah­ren destil­liert wird. Es ist also eine abso­lu­te Ehre, die­sen Moment zu über­wa­chen und dazu bei­zu­tra­gen, dass die­ser eins­ti­ge Whis­ky-Gigant zu sei­nem frü­he­ren Ruhm zurückkehrt.“

(Pres­se­mit­tei­lung, übersetzt)

(* = Affi­lia­te-Link / Bild­quel­le: Amazon-Partnerprogramm)
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