News Notes

Neues Trio aus der Connacht Distillery

Connacht Single Cask Oloroso Sherry Finish

Direkt drei neue Pro­duk­te aus der Con­nacht Distil­lery sind jüngst auf dem deut­schen Markt erschie­nen. Hier­über infor­miert Impor­teur Irish-Whiskeys.de. Dar­un­ter befin­det sich die ers­te Abfül­lung eines Sin­gle Malt Sin­gle Casks der Bren­ne­rei für Deutsch­land. Zudem erscheint der belieb­te Con­cul­lin Gin als Vari­an­te mit einem äußerst unge­wöhn­li­chem, geschmack­lich aber hoch­in­ter­es­san­ten Port Cask Finish. Den Abschluss des neu­en Tri­os aus Con­nacht bil­det der Kookie Gin, ent­wi­ckelt von der deut­schen Gin-Exper­tin Julia Nourney.

Exklusiv: Erstes Single Malt Single Cask aus der Connacht Distillery für Deutschland

Connacht Single Cask Oloroso Sherry Finish

Das Sin­gle Malt Sin­gle Cask aus der Con­nacht Distil­lery ist die ers­te Ein­zel­fass­ab­fül­lung für den deut­schen Markt. Es ent­stand in enger Zusam­men­ar­beit mit Head Distil­ler Ryan Frie­sen, der deut­schen Exper­tin Julia Nour­ney und Impor­teur Irish-Whiskeys.de. Hier­bei lager­te der zwei­fach gebrann­te Sin­gle Malt zunächst in Ex-Bour­bon­fäs­sern. Anschlie­ßend erhielt er ein Finish über 15 Mona­te in einem Ex-Olo­ro­so Sher­ry Cask. “Das her­vor­ra­gen­de Sher­ry-Fass gab dem Whis­key eine her­aus­ra­gen­de Kom­ple­xi­tät und Opu­lenz. Dazu kit­zeln die 53,03 Pro­zent Vol. auch die letz­ten Geschmacks­no­ten her­aus” weiß Impor­teu­rin Marei­ke Spit­zer. Sie fährt fort: “Ein Whis­key, der uns zu jedem Anlass über­zeugt und der wäh­rend sei­ner Vor-Pre­mie­re auf der The Vil­la­ge Whis­key-Mes­se in Nürn­berg die­ses Jahr bereits viel Lob von allen Sei­ten erhielt.”

  • Vol.%: 53,03%
  • Füll­men­ge: 0,7 Liter
  • Ursprungs­land: Irland
  • Farb­stoff: Nein
  • Her­stel­ler: Con­nacht Whis­key Company
  • UVP: 79,90 €

Die Tasting Note

Exklu­siv für die­sen Whis­key hat uns Julia Nour­ney eine Tasting­no­te geschrie­ben, die wir euch nicht vor­ent­hal­ten möchten.

  • Aro­ma: Rosi­nen und ande­re Tro­cken­früch­te wie Pflau­men und Fei­gen, Bir­nen- und Limet­ten­scha­len, Dis­tel und Thy­mi­an, Anklän­ge von Euka­lyp­tus, frisch zer­sto­ße­ne grü­ne Pfef­fer­kör­ner, Hei­de­ho­nig, Leder und feuch­ter Tabak. Der Geruch ist ins­ge­samt sehr kom­plex und opu­lent, aber gleich­zei­tig weich. Der Sher­ry­fass­ein­fluss ist unverkennbar.
  • Geschmack: Wäh­rend der ers­te Ein­druck wie­der mar­kan­te Aro­men des Sher­ry-Fas­ses auf­weist, ist das Malz mit sei­nem inten­si­ven Malz­zu­cker eben­so kräf­tig und balan­ciert den Gesamt­ein­druck. Gewür­ze wie Leder, Tabak und Lor­beer­blät­ter haben sich inten­si­viert und rücken Noten von Tro­cken­früch­ten und Zes­ten in eine Neben­rol­le. Der Alko­hol die­ser Fass­stär­ke ist her­vor­ra­gend ein­ge­bun­den und wirkt sehr weich.
  • Nach­klang: Ölig und lang­an­hal­tend, dunk­le Scho­ko­la­de mit gerös­te­ten Man­deln mün­den in ein furio­ses Fina­le aus Tro­cken­früch­ten und wär­men­den Gewürzen.

Fassgelagerter Gin? Concullin Port Cask Aged Gin

Concullin Port Cask Aged Gin

Neben Whis­key pro­du­ziert die Con­nacht Distil­lery an der West­küs­te Irlands zudem Gin-Pro­duk­te. Mit dem Con­cul­lin Gin aus der Con­nacht Distil­lery befin­det sich bereits seit län­ge­rem ein hoch­wer­ti­ger Irish Gin mit domi­nan­ten Wachol­der­no­ten und einer ange­nehm beer­i­gen Unter­ma­lung auf dem Markt. Ganz neu ist nun die fass­ge­la­ger­te Vari­an­te des Con­cul­lin Port Cask Aged Gin. Hier­zu kam der Gin zusätz­lich für ein Jahr in ein Port­wein­fass. “Unge­wöhn­lich für Gin, denn schließ­lich ist dies haupt­säch­lich eine unge­reif­te Spi­ri­tuo­se”, so Marei­ke Spit­zer. “Umso span­nen­der fin­den wir die Ver­wand­lung des Gins hin­sicht­lich Far­be, aber vor allem in sei­nem Geschmack. Ein gelun­ge­nes Expe­ri­ment der Con­nacht Distil­lery, das nicht nur neu­gie­rig macht, son­dern auch außer­ge­wöhn­lich gut schmeckt und zum Gin-Genuss pur einlädt.”

  • Vol.: 45 %
  • Füll­men­ge: 0,7 Liter
  • Aro­ma: Wachol­der, flo­ra­le Noten, Vanil­le, etwas Beere
  • Geschmack: Wachol­der, Holun­der­bee­re, Weiß­dorn, Zitrus­no­ten, etwas Süße
  • Nach­klang: wei­ße Trau­ben und Honig
  • UVP: 36,90 €

Der Kookie Gin: Bergamotte und Rosenblüten als Botanicals

Kookie Gin

Der Kookie Gin ist Ergeb­nis der Zusam­men­ar­beit drei­er Par­tei­en. Hin­ter der Mar­ke steht der iri­sche Radio­mo­de­ra­tor, Enter­tai­ner und Komö­di­ant Alan Clark. Wie die Con­nacht Distil­lery nennt die­ser das Coun­ty Mayo sei­ne Hei­mat und ist dort eine loka­le Legen­de. Gemein­sam mit der Bren­ne­rei und unter der Füh­rung von Gin-Exper­tin Julia Nour­ney ent­stand der Kookie Gin. Hier­für wähl­te die Fach­frau aus Fran­ken Ber­ga­mot­te und Rosen­blü­ten als Haupt-Bota­ni­cals neben dem Wachol­der aus. “Julia ist eine gute Freun­din und das Ergeb­nis ihrer Krea­ti­on mit 42,4 Pro­zent kann sich ein­mal mehr sehen las­sen”, ist Marei­ke Spit­zer begeis­tert vom Kookie Gin. Nicht umsonst war das ers­te Batch in Irland schnell aus­ver­kauft. “Umso mehr freu­en wir uns, das zwei­te Batch nun auch für die deut­schen Gin-Freun­de anbie­ten zu kön­nen”, ergänzt die Importeurin.

  • Vol.: 42,4 %
  • Füll­men­ge: 0,7 Liter
  • Ursprungs­land: Irland
  • Farb­stoff: Nein
  • Her­stel­ler: Con­nacht Whis­key Com­pa­ny, Bel­leek, Bal­li­na, Co. Mayo, Irland
  • UVP: 32,90 €

Tasting Note von Julia Nourney

  • Aro­ma: zunächst sehr frisch mit deut­li­chen Zes­ten­no­ten, das Gerüst bil­den aber deut­li­che Wachol­der- und Kori­an­der­no­ten, die sowohl flo­ral als auch her­bal wir­ken. Eine ver­hal­te­ne Süße zeigt sich in Form von bit­te­rer Orangenmarmelade
  • Geschmack: erstaun­lich wür­zig und sehr kom­plex, jetzt zeigt sich die Ölig­keit des Wachol­ders, die Kori­an­der­sa­men wir­ken zitrus­tö­nig wie Blut­oran­gen-Zes­ten und Oran­geat, im Hin­ter­grund zeigt sich eine pikan­te Bit­ter­no­te wie von Schle­hen und ande­ren Wild­früch­ten, her­ba­le und dezent flo­ra­le Noten ergän­zen den Gesamteindruck
  • Nach­klang: die Wachol­der­no­te bleibt ölig am Gau­men ste­hen, leicht flo­ra­le Bit­ter­no­ten klin­gen sehr lang­sam aus.

Die Connacht Distillery im Westen von Irland

Im Ort Bal­li­na im Coun­ty Mayo gele­gen, gehört die Con­nacht Distil­lery zum länd­li­chen Wes­ten Irlands. Con­nacht ist die Bezeich­nung für die his­to­ri­sche Pro­vinz, zu der auch Mayo gehört. Dort bau­te eine Grup­pe um den heu­ti­gen Mas­ter Distil­ler Robert Cas­sell die heu­ti­ge Bren­ne­rei in eine ehe­ma­li­ge Bäcke­rei. Auf maß­ge­fer­tig­ten kup­fer­nen Brenn­bla­sen ent­steht seit 2016 der Con­nacht Whis­key sowie Irish Poi­tín, Gin und Vod­ka. Bevor in 2021 die ers­te, eige­ne Abfül­lung auf den Markt kam, ver­öf­fent­lich­te die Destil­le­rie zuge­kauf­te Whis­keys unter den Mar­ken Spa­de & Bus­hel und Ballyhoo.

(Pres­se­mit­tei­lung)

(* = Affi­lia­te-Link / Bild­quel­le: Amazon-Partnerprogramm)
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