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Große Mission: Meikle Tòir zeigt erstmals die rauchige Seite von The GlenAllachie

Glenallachie Meikle Tòir Portfolio

Als Vete­ran der Whis­ky­bran­che steht Bil­ly Wal­ker wie kaum ein ande­rer für die Krea­ti­on her­aus­ra­gen­der Sin­gle Malts. In sei­ner Wir­kungs­stät­te an der Spey, der The Glen­Al­lachie Distil­lery, tüf­tel­te er seit 2018 an einer erst­mals tor­fi­gen Mis­si­on: Meik­le Tòir, der neu­en Mar­ke mit unty­pisch rau­chi­gem Charakter.

Bil­ly Wal­ker ist eine der Iko­nen der Whis­ky-Indus­trie, zu deren ehe­ma­li­gen Wir­kungs­stät­ten die Bren­ne­rei­en von Ben­Riach, Glen­dro­nach und Glen­glas­saugh gehö­ren. Gemein­sam mit Tri­sha Sava­ge und Gra­ham Ste­ven­son über­nahm er die 1967 gegrün­de­te The Glen­Al­lachie Distil­lery im Jahr 2017 und begann eine neue Reise.

„Glen­Al­lachie“ ist gälisch und bedeu­tet „Tal der Steine/Felsen“, doch stei­nig ist Wal­kers Weg nicht – ganz im Gegen­teil. Er hielt bei The Glen­Al­lachie stets an dem Kon­zept fest, neben Core-Ran­ge-Abfül­lun­gen wie dem 10yo, 12yo, 18yo und 25yo, die alle auch in ehe­ma­li­gen Sher­ry­fäs­sern rei­fen, spe­zi­el­le Wood-Finish-Son­der­ab­fül­lun­gen, Cuvées und Sin­gle Casks zu kre­ieren. Der Erfolg gibt ihm recht.

Nun prä­sen­tie­ren Bil­ly Wal­ker und The Glen­Al­lachie das Ergeb­nis ihres jüngs­ten und ambi­tio­nier­ten Vor­ha­bens: getorf­ten Spey­si­de Sin­gle Malt zu kre­ieren, der sei­nes­glei­chen sucht. Meik­le Tòir (aus­ge­spro­chen „Mee-kuhl Tor“) lau­tet der pas­sen­de Name für die neue Mar­ke: Gälisch für „big pur­su­it“, steht die­ser frei über­setzt für eine gro­ße Mission.

Glenallachie Meikle Tòir Portfolio

Fünf Jahre getüftelt

An dem für die Whis­ky­re­gi­on raren, rau­chi­gen Stil tüf­telt die unab­hän­gi­ge Bren­ne­rei schon seit 2018. Wenn auch in klei­nem Umfang: Nur für sechs Wochen pro Kalen­der­jahr wer­den rund 100.000 Liter getorf­ten Roh­bran­des destil­liert. Dafür darrt das Gers­ten­malz über Fest­land-Torf aus St. Fer­gus, der im Ver­gleich zu Insel-Torf für süße­ren Rauch mit Eichen­tö­nen sorgt. Er wird in feuch­tem Zustand ver­wen­det – für maxi­ma­le Aro­men und einen Torf­ge­halt des Whis­kys von aktu­ell bis zu 71 ppm (im Gers­ten­malz bis zu 95 ppm).

Nach fünf Jah­ren Rei­fe­zeit kom­men heu­te die ers­ten Ergeb­nis­se auf den Markt. Meik­le Tòir – The Ori­gi­nal ist das Flagg­schiff der Ran­ge. In Bour­bon und Rye Bar­rels sowie Ame­ri­can Vir­gin Oak gereift, kommt er auf 35 ppm und ein kom­ple­xes Pro­fil aus Back­ge­wür­zen, gerös­te­tem Honig und süßem Torf­rauch. Unter ande­rem in fri­schen Eichen­fäs­sern aus Mis­sou­ri lagert Meik­le Tòir – The Chin­qua­pin One. Der Sin­gle Malt lie­fert robus­te Noten von süßen Gewür­zen und gerös­te­ten Nüs­sen im Ein­klang mit Torfrauch.

Für Meik­le Tòir – The Sher­ry One greift Bil­ly Wal­ker auf Pedro Ximé­nez und Olo­ro­so Sher­ry Pun­che­ons zurück. Das Resul­tat: vol­le, fruch­ti­ge Noten, die sich har­mo­nisch mit wär­men­den Torf­rauch­schwa­den ver­mi­schen. Auch bei Meik­le Tòir – The Tur­bo ist der Name Pro­gramm: Der limi­tier­te Sin­gle Malt wird aus dem Destil­lat mit dem höchs­ten Phe­nol­ge­halt ver­mählt. Das 2023er-Release reif­te in drei Vir­gin Oak Casks und fünf Olo­ro­so Sher­ry Hogs­heads zu einem facet­ten­rei­chen Whis­ky mit einer kräf­ti­gen Por­ti­on Torf, die sat­te 71 ppm erreicht.

Meikle Tòir – The Original
Peated Speyside Single Malt Scotch Whisky

  • Alter: 5 Jahre
  • Her­kunft: Schott­land, Speyside
  • Fass­ty­pen: First Fill Bour­bon Bar­rels, Ame­ri­can Vir­gin Oak Casks, Rye Barrels
  • Torf­ge­halt: 35 ppm
  • Alko­hol­ge­halt: 50% vol.
  • Fla­schen­grö­ße: 0,7 Liter
  • Sons­ti­ges: nicht gefärbt, nicht kühlfiltriert

Ver­kos­tungs­no­ti­zen

  • Nase: Back­ge­wür­ze, gebrann­ter Honig und gerös­te­te Kaf­fee­boh­nen, mit Hasel­nüs­sen, geräu­cher­ten Man­deln und Butterscotch.
  • Gau­men: Spu­ren von süßem Torf mit kräf­ti­ger Scho­ko­la­de und Hei­de­ho­nig, gefolgt von Zimt, Ing­wer und in Eichen­holz­rauch geräu­cher­tem Zucker.

Meikle Tòir – The Chinquapin One
Peated Speyside Single Malt Scotch Whisky

  • Alter: 5 Jahre
  • Her­kunft: Schott­land, Speyside
  • Fass­ty­pen: First Fill Bour­bon Bar­rels, Chin­qua­pin Vir­gin Oak Barrels
  • Torf­ge­halt: 35 ppm
  • Alko­hol­ge­halt: 48% vol.
  • Fla­schen­grö­ße: 0,7 Liter
  • Sons­ti­ges: nicht gefärbt, nicht kühlfiltriert

Ver­kos­tungs­no­ti­zen

  • Nase: Aro­men von schwe­len­der Eichen­holz­glut, gebrann­ter Lakrit­ze und Honig­wa­ben, mit wil­dem Hei­de­kraut, Ing­wer, But­ter­scotch und Orangenschalen.
  • Gau­men: Dunk­le Scho­ko­la­de, Crè­me brûlée und gerös­te­te Man­deln, dazu Zimt, Kro­kant, Anis und lang­an­hal­ten­der Lagerfeuerrauch.

Meikle Tòir – The Sherry One
Peated Speyside Single Malt Scotch Whisky

  • Alter: 5 Jahre
  • Her­kunft: Schott­land, Speyside
  • Fass­ty­pen: First Fill Bour­bon Bar­rels, Pedro Ximé­nez & Olo­ro­so Sherry
  • Pun­che­ons
  • Torf­ge­halt: 35 ppm
  • Alko­hol­ge­halt: 48% vol.
  • Fla­schen­grö­ße: 0,7 Liter
  • Sons­ti­ges: nicht gefärbt, nicht kühlfiltriert

Ver­kos­tungs­no­ti­zen

  • Nase: Zedern­holz und Zigar­ren­kis­te, dazu But­ter­scotch, Mok­ka und Oran­gen­scha­len, mit einem Hauch von Honig und Pflaumenmarmelade.
  • Gau­men: Üppi­ge Zart­bit­ter­scho­ko­la­de, geräu­cher­ter Honig und Mok­ka, gefolgt von Fei­gen­si­rup, Rüben­si­rup und gebrann­tem Zucker, mit einem Hauch von Torf­rauch im Nachklang.

Meikle Tòir – The Turbo 2023 Edition
Peated Speyside Single Malt Scotch Whisky

  • Alter: 5 Jahre
  • Her­kunft: Schott­land, Speyside
  • Fass­ty­pen: Ame­ri­can Vir­gin Oak Casks, Olo­ro­so Hogsheads
  • Torf­ge­halt: 71 ppm
  • Alko­hol­ge­halt: 50% vol.
  • Fla­schen­grö­ße: 0,7 Liter
  • Sons­ti­ges: nicht gefärbt, nicht kühlfiltriert

Ver­kos­tungs­no­ti­zen

  • Nase: Manu­ka-Honig, ver­wit­ter­tes Leder und kräf­ti­ge Scho­ko­la­de mit Anklän­gen an gerös­te­te Hasel­nüs­se, getrock­ne­te Sul­ta­ni­nen und gebrann­te Orangenschalen.
  • Gau­men: Inten­si­ver Torf, Hei­de­ho­nig und Mok­ka, gefolgt von geräu­cher­ten Gewür­zen, gerös­te­ten Kas­ta­ni­en und ange­kohl­ter Eiche.

(Pres­se­mit­tei­lung)

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