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The Balvenie // Perfect Pairings: Whisky & Cheese

The Balvenie Doublewood 12YO
The Balvenie Doublewood 12YO

SOFT-CHEESE:
The Balvenie Doublewood, 12YO

Käse mit einer mil­den und cre­mi­gen Kon­sis­tenz, wie Brie oder Camem­bert, haben einen hohen Was­ser­ge­halt von 50 bis 60 Pro­zent, da sie weder gepresst noch gekocht wur­den. Sie sind die per­fek­te Beglei­tung für den The Bal­ve­nie Dou­ble Wood, 12YO. Die Leich­tig­keit und Cre­mig­keit des Käses passt per­fekt zu dem geschmei­di­gen und sanf­ten Sin­gle Malt Scotch Whis­ky. Er ist 12 Jah­re in tra­di­tio­nel­len Bour­bon-Fäs­sern aus ame­ri­ka­ni­scher Eiche und Hogs­heads gereift und wur­de dann für wei­te­re neun Mona­te in Sher­ry-Fäs­ser aus spa­ni­scher Eiche (Ex-Olo­ro­so) umgefüllt. 

700 ml, 59,99 Euro

The Balvenie Caribbean Cask 14YO

SEMI-SOFT CHEESE:
The Balvenie Caribbean Cask, 14YO

Etwas här­ter, jedoch eben­falls mild sind die Käse­sor­ten Mon­terey Jack, Fou du Roy und Noyan. Ihr Was­ser­ge­halt liegt durch­schnitt­lich bei 45 bis 50 Pro­zent und wer­den im Rei­fe­pro­zess in der Regel gepresst und erhitzt. Ihre star­ke und den­noch wei­che Tex­tur paart sich ele­gant mit der Süße des The Bal­ve­nie Carib­be­an Cask. Der 14 Jah­re gereif­te Whis­ky ist das Ergeb­nis eines außer­ge­wöhn­li­chen Sin­gle Malt Whis­kys mit der tra­di­tio­nel­len wei­chen Honig­no­te von The Bal­ve­nie, gepaart mit Nuan­cen von Tof­fee und einem Hauch von Früch­ten, mit einem war­men, lang­an­hal­ten­den Abgang.

700 ml, 79,99 Euro

The Balvenie French Oak 16YO

HARD-FIRM CHEESE:
The Balvenie French Oak, 16YO

Die wohl brei­tes­te Aus­wahl an Käse­sor­ten bie­tet die Kate­go­rie mit einem Was­ser­ge­halt von 32 bis 53 Pro­zent. Dar­un­ter sind bekann­te Namen, wie Ched­dar, Gou­da oder Red Lei­ces­ter. Der robus­te und kom­ple­xe Cha­rak­ter und die fes­te­re Kon­sis­tenz die­ser Sor­ten pas­sen ide­al zum The Bal­ve­nie French Oak 16YO. Er hat einen rei­chen, kom­ple­xen Cha­rak­ter, der von kräf­ti­gen wür­zi­gen und fruch­ti­gen Noten über­la­gert wird.

700 ml, 149,99 Euro

The Balvenie Portwood 21YO

HARD-CRUMBLY CHEESE:
The Balvenie Portwood, 21YO

In die­se Kate­go­rie fal­len jun­ge Käse­sor­ten wie Che­shire und Cae­r­phil­ly. Je älter sie wer­den, des­to fes­ter und kräf­ti­ger wer­den sie, so dass sie in die vor­he­ri­ge Kate­go­rie fal­len. Ihre ein­zig­ar­ti­ge Tex­tur und ihr fes­ter Geschmack ergän­zen die zar­te Wür­ze von The Bal­ve­nie Port­Wood 21YO, der eine wei­che­re Tex­tur auf­weist. Um den 21-jäh­ri­gen Sin­gle Malt Whis­ky The Bal­ve­nie Port­Wood zu kom­po­nie­ren, wird eine Palet­te an sel­te­nen Bal­ve­nie-Whis­kys in Port­wein-Fäs­ser – oder Pipes – umge­füllt, in denen zuvor erle­se­ne Port­wei­ne gela­gert wurden. 

700 ml, 269,99 Euro

Persönliche Empfehlung THE CHEDI ANDERMATT

„Der cre­mig und kräf­ti­ge Quadret­to Rot­schmier aus St. Gal­len ent­fal­tet sei­nen gan­zen Cha­rak­ter durch die leben­di­gen flo­ra­len Noten von Lotus und Gera­ni­um mit einem Hauch Wie­sen­gras von dem French Oak 16 Bal­ve­nie. Der Blau­schim­mel Bleu ist aus dem Sim­men­tal aus dem Kan­ton Waadt, gewinnt durch die fei­ne, süße Malz Note und den Kara­mell-Honig Aro­men des Port­wood 21 Balvenie.“

Elmir Medun­ja­nin, Bar Manager

(Pres­se­mit­tei­lung)

(* = Affi­lia­te-Link / Bild­quel­le: Amazon-Partnerprogramm)
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