Zusammen mit seinen Söhnen Andrew und Scott hat sich Stewart Laing einen Lebenstraum erfüllt und mit „Inaugural Release“ den ersten Whisky der 2018 eröffneten Brennerei Ardnahoe auf Islay auf den Markt gebracht
Sechs Jahrzehnte nachdem Stewart Laing auf Islay gelernt hat, wie man Whisky herstellt, feiern er und seine Söhne Andrew und Scott die Erfüllung eines lebenslangen Familientraums mit der Veröffentlichung des ersten Whiskys aus Ardnahoe, der Brennerei, die sie auf der weltberühmten Whiskyinsel gebaut haben.
Der am 10. Mai auf den Markt kommende Ardnahoe Inaugural Release (£70) ist ein 5 Jahre alter Islay Single Malt Scotch Whisky in limitierter Auflage, der von drei Generationen der in Glasgow ansässigen Familie Laing seit den 1940er Jahren geprägt wurde, als Stewarts Vater in der Branche zu arbeiten begann.
Stewart reiste in den 1960er Jahren nach Islay, um die Grundlagen der Whiskyherstellung zu erlernen, eine Erfahrung, die die Saat für einen Traum legte – die Idee, eine Brennerei auf der Hebrideninsel zu bauen.
Dieser Traum ging 2018 in Erfüllung, als Ardnahoe mit der Destillation begann und die neunte Brennerei auf der Insel wurde, nur wenige Jahre nachdem Stewart und seine Söhne Hunter Laing & Co als unabhängigen Whisky-Blender und ‑Abfüller gegründet hatten.
Die Markteinführung von Ardnahoe’s Inaugural Release ist ein mit Spannung erwarteter Moment für Whisky-Fans, die Islay-Whisky und seinen unverwechselbaren rauchigen Geschmack verehren, da dies der erste Whisky aus einer neuen Brennerei auf der Insel seit 2009 ist.
Mit Islay-Torfrauch in der Nase, Vanillepudding, Ingwer, Zitronenschale und Bratäpfeln am Gaumen und einem langen, rauchigen Abgang ist der Inaugural Release ein klassischer, anspruchsvoller Islay-Single-Malt. Gereift in einer Kombination aus Ex-Bourbon- und Ex-Oloroso-Sherry-Fässern und abgefüllt mit 50 % ABV, werden die charakteristischen Islay-Merkmale von Torf und Rauch mit einer süßen Fruchtigkeit und echter Geschmackstiefe ausgeglichen.
Der Inaugural Release mit seinem zeitgenössischen Design und seiner Verpackung, die seine Position als moderner Islay-Whisky widerspiegeln, kommt am 10. Mai über ardnahoedistillery.com in den Handel. Er wird auch im Einzelhandel im Vereinigten Königreich und in mehr als 20 Ländern weltweit erhältlich sein.
Inaugural Release ist die erste einer Reihe von Veröffentlichungen, die Ardnahoe in den kommenden Monaten auf den Markt bringen wird.
Der erste Whisky von Ardnahoe wurde unter der Aufsicht von Brennereileiter Fraser Hughes nach traditionellen Methoden hergestellt. Weich getorftes Islay-Lochwasser wird aus dem nahe gelegenen Loch Ardnahoe gewonnen, während die Brennerei zwei traditionelle Schneckenrohrkondensatoren verwendet – die einzigen auf Islay. Diese wurden ausgewählt, um der Spirituose zusätzliche Geschmackstiefe und Komplexität zu verleihen.
Die gemälzte Gerste der Brennerei, die von Port Ellen Maltings an der Südküste Islays bezogen wird, hat einen Phenolgehalt von 40 ppm – ein Wert, der so gewählt wurde, dass die unverwechselbaren erdigen Islay-Torfrauch-Charakteristika durchkommen und dennoch mit den fruchtigen Apfel- und Zitronennoten harmonieren. Bei der Herstellung wurde auf künstliche Farbstoffe und Kühlfiltration verzichtet, um dem Whisky einen volleren, reicheren Geschmack zu verleihen.
Stewart Laing, geschäftsführender Direktor bei Hunter Laing & Co:
„Der Bau unserer eigenen Brennerei war ein äußerst wichtiger und lang erträumter Schritt, und es war ein persönliches Ziel von mir, seit ich in den 1960er Jahren nach Islay zu Bruichladdich versetzt wurde. Von der Suche nach dem perfekten Stück Land auf Islay für die Brennerei im Jahr 2015 bis hin zur Freigabe unseres ersten Whiskys ist dies wirklich der Höhepunkt eines lebenslangen Traums für die Familie Laing.“
Hunter Laing & Co Business Development Director Scott Laing:
„Dies ist ein sehr stolzer Moment für uns. Die Leidenschaft und das Wissen der Familie Laing über schottischen Whisky besteht seit drei Generationen, und es ist ein bedeutender Meilenstein, unseren ganz eigenen, traditionell hergestellten Single Malt aus unserer eigenen Brennerei herauszubringen. Wir werden in den kommenden Monaten und Jahren weitere spannende Veröffentlichungen von Ardnahoe erwarten.“
Andrew Laing, Exportdirektor von Hunter Laing & Co:
„Die Ardnahoe Distillery hat seit ihrer Eröffnung im Jahr 2019 viele Tausend Besucher aus der ganzen Welt empfangen, und die Vorfreude auf den ersten Ardnahoe-Whisky, der in Großbritannien und international veröffentlicht wird, war groß. Mit dem Inaugural Release hat Ardnahoe einen Whisky auf den Markt gebracht, der Anzeichen dafür zeigt, dass er eines Tages als Islay-Klassiker angesehen wird.“
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Zusammen mit seinen Söhnen Andrew und Scott hat sich Stewart Laing einen Lebenstraum erfüllt und mit „Inaugural Release“ den ersten Whisky der 2018 eröffneten Brennerei Ardnahoe auf Islay auf den Markt gebracht
Sechs Jahrzehnte nachdem Stewart Laing auf Islay gelernt hat, wie man Whisky herstellt, feiern er und seine Söhne Andrew und Scott die Erfüllung eines lebenslangen Familientraums mit der Veröffentlichung des ersten Whiskys aus Ardnahoe, der Brennerei, die sie auf der weltberühmten Whiskyinsel gebaut haben.
Der am 10. Mai auf den Markt kommende Ardnahoe Inaugural Release (£70) ist ein 5 Jahre alter Islay Single Malt Scotch Whisky in limitierter Auflage, der von drei Generationen der in Glasgow ansässigen Familie Laing seit den 1940er Jahren geprägt wurde, als Stewarts Vater in der Branche zu arbeiten begann.
Stewart reiste in den 1960er Jahren nach Islay, um die Grundlagen der Whiskyherstellung zu erlernen, eine Erfahrung, die die Saat für einen Traum legte – die Idee, eine Brennerei auf der Hebrideninsel zu bauen.
Dieser Traum ging 2018 in Erfüllung, als Ardnahoe mit der Destillation begann und die neunte Brennerei auf der Insel wurde, nur wenige Jahre nachdem Stewart und seine Söhne Hunter Laing & Co als unabhängigen Whisky-Blender und ‑Abfüller gegründet hatten.
Die Markteinführung von Ardnahoe’s Inaugural Release ist ein mit Spannung erwarteter Moment für Whisky-Fans, die Islay-Whisky und seinen unverwechselbaren rauchigen Geschmack verehren, da dies der erste Whisky aus einer neuen Brennerei auf der Insel seit 2009 ist.
Mit Islay-Torfrauch in der Nase, Vanillepudding, Ingwer, Zitronenschale und Bratäpfeln am Gaumen und einem langen, rauchigen Abgang ist der Inaugural Release ein klassischer, anspruchsvoller Islay-Single-Malt. Gereift in einer Kombination aus Ex-Bourbon- und Ex-Oloroso-Sherry-Fässern und abgefüllt mit 50 % ABV, werden die charakteristischen Islay-Merkmale von Torf und Rauch mit einer süßen Fruchtigkeit und echter Geschmackstiefe ausgeglichen.
Der Inaugural Release mit seinem zeitgenössischen Design und seiner Verpackung, die seine Position als moderner Islay-Whisky widerspiegeln, kommt am 10. Mai über ardnahoedistillery.com in den Handel. Er wird auch im Einzelhandel im Vereinigten Königreich und in mehr als 20 Ländern weltweit erhältlich sein.
Inaugural Release ist die erste einer Reihe von Veröffentlichungen, die Ardnahoe in den kommenden Monaten auf den Markt bringen wird.
Der erste Whisky von Ardnahoe wurde unter der Aufsicht von Brennereileiter Fraser Hughes nach traditionellen Methoden hergestellt. Weich getorftes Islay-Lochwasser wird aus dem nahe gelegenen Loch Ardnahoe gewonnen, während die Brennerei zwei traditionelle Schneckenrohrkondensatoren verwendet – die einzigen auf Islay. Diese wurden ausgewählt, um der Spirituose zusätzliche Geschmackstiefe und Komplexität zu verleihen.
Die gemälzte Gerste der Brennerei, die von Port Ellen Maltings an der Südküste Islays bezogen wird, hat einen Phenolgehalt von 40 ppm – ein Wert, der so gewählt wurde, dass die unverwechselbaren erdigen Islay-Torfrauch-Charakteristika durchkommen und dennoch mit den fruchtigen Apfel- und Zitronennoten harmonieren. Bei der Herstellung wurde auf künstliche Farbstoffe und Kühlfiltration verzichtet, um dem Whisky einen volleren, reicheren Geschmack zu verleihen.
Stewart Laing, geschäftsführender Direktor bei Hunter Laing & Co:
„Der Bau unserer eigenen Brennerei war ein äußerst wichtiger und lang erträumter Schritt, und es war ein persönliches Ziel von mir, seit ich in den 1960er Jahren nach Islay zu Bruichladdich versetzt wurde. Von der Suche nach dem perfekten Stück Land auf Islay für die Brennerei im Jahr 2015 bis hin zur Freigabe unseres ersten Whiskys ist dies wirklich der Höhepunkt eines lebenslangen Traums für die Familie Laing.“
Hunter Laing & Co Business Development Director Scott Laing:
„Dies ist ein sehr stolzer Moment für uns. Die Leidenschaft und das Wissen der Familie Laing über schottischen Whisky besteht seit drei Generationen, und es ist ein bedeutender Meilenstein, unseren ganz eigenen, traditionell hergestellten Single Malt aus unserer eigenen Brennerei herauszubringen. Wir werden in den kommenden Monaten und Jahren weitere spannende Veröffentlichungen von Ardnahoe erwarten.“
Andrew Laing, Exportdirektor von Hunter Laing & Co:
„Die Ardnahoe Distillery hat seit ihrer Eröffnung im Jahr 2019 viele Tausend Besucher aus der ganzen Welt empfangen, und die Vorfreude auf den ersten Ardnahoe-Whisky, der in Großbritannien und international veröffentlicht wird, war groß. Mit dem Inaugural Release hat Ardnahoe einen Whisky auf den Markt gebracht, der Anzeichen dafür zeigt, dass er eines Tages als Islay-Klassiker angesehen wird.“
(Pressemitteilung, übersetzt)