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Flower-Power beim Ardbeg Day 2018 in Offenbach (Main)


Seit über 30 Jahren zieht es im Frühsommer Whisky-Liebhaber zum jährlichen Islay Festival of Malt and Music (Feis Ile) auf die schottische Hebriden-Insel. Der letzte Samstag dieses Festivals ist als “Ardbeg Day” bekannt geworden – ein Tag, an dem die Türen der Destillerie ganz weit offen stehen, Drams ausgeschenkt werden und ein wenig das Tanzbein geschwungen wird.

Aber was ist mit all jenen, die in dieser Woche nicht nach Islay kommen können? Im Jahr 2012 beschloss Ardbeg, den berühmten Festival Spirit in die Welt zu tragen und für alle Committee Member zugänglich zu machen. In Deutschland finden sich über 500 Teilnehmer in diesem Jahr in Offenbach (Main) zum “Festival of Peat and Love” ein. Die Ardbeg Embassies sowie Whisky-Fachgeschäfte feiern ebenfalls den Ardbeg Day mit eigenen Veranstaltungen.

Extra zu diesem Tag erscheint die limitierte Abfüllung, der Ardbeg Grooves (46,0 Vol.% Alk.). Gereift in den meist-ausgebrannten Fässern aller Zeiten mit tiefen Rillen, engl. “Grooves”. Ein Single Malt mit Aromen von Rauch-Gewürzen, einem Lagerfeuer in der Ferne, Noten von Äpfeln und geräucherten Birnen.

Der Verkaufsstart ist im Fachhandel sowie unter http://clos19.com ab dem 11. Juni 2018 zu einer unverbindlichen Preisempfehlung von 99,00 €, solange der Vorrat reicht.

Ardbeg Grooves General Release, 46,0 % vol. Alk.

  • Die Farbe: Berbere – eine orange-rötliche, afrikanische Gewürzmischung
  • An der Nase: Intensive Aromen von geräuchertem Zimt und Paprika, antikes Leder und Sattelseife, mit den klassischen Ardbeg-Aromen von Kiefernharz, Teer und salziger Meeresgischt im Hintergrund. In der Ferne ein duftendes Lagerfeuer an der Pier der Destillerie mit einer ungewöhnlich pikanten Note von Chili-gewütztem Fleisch. ein kleiner Spritzer Wasser gibt einige schöne, unerwartete Aromen frei: Lavendelseife, gemahlener weißer Pfeffer mit floralen Noten. Frischer Blumenduft mischt sich mit Korianderblättern und Minze.
  • Auf der Zunge: Ein kraftvoll-salziges Mundgefühl driftet in süßliche Schwingungen von Melassesirup, Vanille-Popcorn, gesalzenen Früchten wie Pfirsiche mit Ruß und Teer. Unverwechselbare pikante Noten von rauchigem BBQ, Paprika und Senf – gewürzt mit einem Schleier aus Äpfeln und geräucherten Birnen, fast wie von Birnen Cider.
  • Im Nachhall: Geräucherte Paprika und Aromen eines Lagerfeuers mit einer sanften Süße

(Pressemitteilung)

Jörg Bechtold

Jörg Bechtold

Jörg Bechtold beschäftigt sich seit Ende der 90er Jahre mit Single Malt Whisky. Auf mehreren Reisen nach Schottland hat er Land und Leute kennen gelernt sowie viele Destillerien besucht. Seit 2002 betreibt er die WHISKYFANPAGE.DE, seit 2006 dieses Blog und ist außerdem als Referent für Whisky-Tastings tätig.
Jörg Bechtold

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