Whiskyliebhaber können sich über ein neues Highlight aus dem Hause Piekfeine Brände freuen: In der Bremer Brennerei finden Fans der fassgereiften Spirituose jetzt einen weiteren 5‑jährigen hanseatischen Whisky. Es ist der erste Jahrgang mit einem Portwein-Finish. Dies bedeutet, dass die letzte Reifezeit in frisch entleerten Portweinfässern stattgefunden hat, um noch komplexere Noten zu erhalten.
Mit diesem Single Malt-Whisky können sich Liebhaber dieses feinen Destillats auf ein einzigartiges und perfekt ausbalanciertes Geschmackserlebnis freuen. Erstmalig wird der VAN LOON neben der nummerierten 500 ml Flasche auch in einer 200 ml Flasche zum Probieren angeboten.
Das Besondere an dieser Abfüllung: 2014 ist der erste Jahrgang, von dem ein Teil des VAN LOON – The First Hanseatic Single Malt – in den Fässern verbleibt, um noch weitere Jahre zu reifen. Dies war bei den beiden vorherigen Jahrgängen nicht wirklich möglich, da die sie kleiner und schnell ausverkauft waren. Ausnahmen bestätigen bekanntlich die Regel: Ein kleiner Rest vom Jahrgang 2013 wurde jetzt aus den Tokajer-Fässern geholt. Dieser ist damit schon sechs Jahre alt und wird als limitierter Distiller´s Cut ausschließlich in den Shops der Brennerei angeboten. Mit Alc. 47 % Vol. ergibt sich eine kleine limitierte Menge von 120 nummerierten 500 Milliliter-Flaschen.
Entstanden ist der VAN LOON Single Malt Whisky im Jahre 2012. Hier wurde er als Kleinserie (small batch) in kleinen Kupferbrennkesseln im Rau- und Feinbrand-Verfahren entsprechend dem Pot-Still-Verfahren hochwertig destilliert. Seitdem wird in jedem Jahr eine kleine Menge von dem Gerstenbrand destilliert und fassgelagert.
Nach sieben Jahren kann Birgitta Schulze van Loon nun schon auf 50 Fässer blicken. Diese lagern auf dem Hof der Union Brauerei.
Auf dem Hof befindet sich, ebenso wie das gesamte Ensemble, die denkmalgeschützte Remise, in der früher die Brauereipferde und die Bierwagen untergebracht waren. Dieser Gebäudeteil ist aufwendig saniert und stilgerecht restauriert worden – und die neue Heimat der Whiskyfässer.
Manufakturen kooperieren
Die Piekfeinen Brände und die Union-Brauerei kooperieren schon seit vier Jahren miteinander. Der Bierbrand „Hanseat 40.0“, basierend auf dem Bier „Hanseat 2.0“, hat sich erfolgreich etabliert. Ein weiterer fassgelagerter Bierbrand vom „Keller Pils“, der Kellerbrand, ist nach einjähriger Fasslagerung auf Flaschen abgezogen worden. Ein Single Malt mit Rauchnoten liegt seit 2018 in Fässern. Die Würze dieser Spezialität ist in der Union-Brauerei zubereitet worden. Diese ist dann in die Gärtanks der Brennerei Piekfeine Brände gekommen, dort vergoren und destilliert worden. Da Whisky erst nach drei Jahren Fasslagerung „Whisky“ heißen darf, wird er im Moment als limitierter Jahrgangs-Whitedog 2018, also als „unaged“ Single Malt unter dem Namen „PEAK x Union Junior“ vorgestellt. Der Rest der Destillatmenge ist in Eichenholzfässern und kommt in zwei Jahren erstmalig als Single Malt Whisky „PEAK x Union Senior“ heraus.
Eine enge Zusammenarbeit findet auch mit der Union Rösterei statt. Neben einem schon entwickelten dunklen Kaffeelikör auf Whiskybasis ist gerade ein besonderer Kaffee-Sahnelikör auf Rumbasis entwickelt worden.
Ein weiterer Anziehungspunkt ist der UNION-Shop, in dem die Produkte der Piekfeinen Brände, der Union Brauerei und der Union Rösterei angeboten werden. Dort werden ebenso weitere Cross-Over Produkte wie Stiel-Eis mit Gin, Trüffelpralinen mit Whisky, Bier- und Whiskysenf, Steaksauce mit Whisky sowie der Kaffee-Gin „TRIPLE PEAK Brown Label“ angeboten. Weitere Manufaktur-Kooperationen stehen an. Ausgewählte Produkte der Bremer Stadtfabrikanten werden ebenfalls angeboten.
Auch im Veranstaltungsbereich wird kooperiert.
Die Kombiführung „Beer meets Whisky“ erfreut sich großer Beliebtheit. Hier startet eine Führung im Sudhaus der Brauerei und endet im Whiskylager mit entsprechender Verkostung.
Open Warehouse
Zum Tag des „Open Warehouse“ am 14. September 2019 findet diese Veranstaltung um 17:00 Uhr statt. Von 13:00 bis 19:00 Uhr kann das Whiskylager besichtigt werden. Videos über die Vergärung und Destillation des Whiskys veranschaulichen den Herstellungsprozess. Selbstverständlich werden auch Trinkproben angeboten.
An diesem Tag der offenen Tür sind alle Produkte mit einem Rabatt von 10 % versehen.
Weitere Informationen unter: http://www.br-piekfeinebraende.de/
(Pressemitteilung)
(* = Affiliate-Link / Bildquelle: Amazon-Partnerprogramm)
Whiskyliebhaber können sich über ein neues Highlight aus dem Hause Piekfeine Brände freuen: In der Bremer Brennerei finden Fans der fassgereiften Spirituose jetzt einen weiteren 5‑jährigen hanseatischen Whisky. Es ist der erste Jahrgang mit einem Portwein-Finish. Dies bedeutet, dass die letzte Reifezeit in frisch entleerten Portweinfässern stattgefunden hat, um noch komplexere Noten zu erhalten.
Mit diesem Single Malt-Whisky können sich Liebhaber dieses feinen Destillats auf ein einzigartiges und perfekt ausbalanciertes Geschmackserlebnis freuen. Erstmalig wird der VAN LOON neben der nummerierten 500 ml Flasche auch in einer 200 ml Flasche zum Probieren angeboten.
Das Besondere an dieser Abfüllung: 2014 ist der erste Jahrgang, von dem ein Teil des VAN LOON – The First Hanseatic Single Malt – in den Fässern verbleibt, um noch weitere Jahre zu reifen. Dies war bei den beiden vorherigen Jahrgängen nicht wirklich möglich, da die sie kleiner und schnell ausverkauft waren. Ausnahmen bestätigen bekanntlich die Regel: Ein kleiner Rest vom Jahrgang 2013 wurde jetzt aus den Tokajer-Fässern geholt. Dieser ist damit schon sechs Jahre alt und wird als limitierter Distiller´s Cut ausschließlich in den Shops der Brennerei angeboten. Mit Alc. 47 % Vol. ergibt sich eine kleine limitierte Menge von 120 nummerierten 500 Milliliter-Flaschen.
Entstanden ist der VAN LOON Single Malt Whisky im Jahre 2012. Hier wurde er als Kleinserie (small batch) in kleinen Kupferbrennkesseln im Rau- und Feinbrand-Verfahren entsprechend dem Pot-Still-Verfahren hochwertig destilliert. Seitdem wird in jedem Jahr eine kleine Menge von dem Gerstenbrand destilliert und fassgelagert.
Nach sieben Jahren kann Birgitta Schulze van Loon nun schon auf 50 Fässer blicken. Diese lagern auf dem Hof der Union Brauerei.
Auf dem Hof befindet sich, ebenso wie das gesamte Ensemble, die denkmalgeschützte Remise, in der früher die Brauereipferde und die Bierwagen untergebracht waren. Dieser Gebäudeteil ist aufwendig saniert und stilgerecht restauriert worden – und die neue Heimat der Whiskyfässer.
Manufakturen kooperieren
Die Piekfeinen Brände und die Union-Brauerei kooperieren schon seit vier Jahren miteinander. Der Bierbrand „Hanseat 40.0“, basierend auf dem Bier „Hanseat 2.0“, hat sich erfolgreich etabliert. Ein weiterer fassgelagerter Bierbrand vom „Keller Pils“, der Kellerbrand, ist nach einjähriger Fasslagerung auf Flaschen abgezogen worden. Ein Single Malt mit Rauchnoten liegt seit 2018 in Fässern. Die Würze dieser Spezialität ist in der Union-Brauerei zubereitet worden. Diese ist dann in die Gärtanks der Brennerei Piekfeine Brände gekommen, dort vergoren und destilliert worden. Da Whisky erst nach drei Jahren Fasslagerung „Whisky“ heißen darf, wird er im Moment als limitierter Jahrgangs-Whitedog 2018, also als „unaged“ Single Malt unter dem Namen „PEAK x Union Junior“ vorgestellt. Der Rest der Destillatmenge ist in Eichenholzfässern und kommt in zwei Jahren erstmalig als Single Malt Whisky „PEAK x Union Senior“ heraus.
Eine enge Zusammenarbeit findet auch mit der Union Rösterei statt. Neben einem schon entwickelten dunklen Kaffeelikör auf Whiskybasis ist gerade ein besonderer Kaffee-Sahnelikör auf Rumbasis entwickelt worden.
Ein weiterer Anziehungspunkt ist der UNION-Shop, in dem die Produkte der Piekfeinen Brände, der Union Brauerei und der Union Rösterei angeboten werden. Dort werden ebenso weitere Cross-Over Produkte wie Stiel-Eis mit Gin, Trüffelpralinen mit Whisky, Bier- und Whiskysenf, Steaksauce mit Whisky sowie der Kaffee-Gin „TRIPLE PEAK Brown Label“ angeboten. Weitere Manufaktur-Kooperationen stehen an. Ausgewählte Produkte der Bremer Stadtfabrikanten werden ebenfalls angeboten.
Auch im Veranstaltungsbereich wird kooperiert.
Die Kombiführung „Beer meets Whisky“ erfreut sich großer Beliebtheit. Hier startet eine Führung im Sudhaus der Brauerei und endet im Whiskylager mit entsprechender Verkostung.
Open Warehouse
Zum Tag des „Open Warehouse“ am 14. September 2019 findet diese Veranstaltung um 17:00 Uhr statt. Von 13:00 bis 19:00 Uhr kann das Whiskylager besichtigt werden. Videos über die Vergärung und Destillation des Whiskys veranschaulichen den Herstellungsprozess. Selbstverständlich werden auch Trinkproben angeboten.
An diesem Tag der offenen Tür sind alle Produkte mit einem Rabatt von 10 % versehen.
Weitere Informationen unter: http://www.br-piekfeinebraende.de/
(Pressemitteilung)