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Bruichladdich erweitert die Cask Exploration Serie mit dem Port Charlotte PAC:01 2011

Port Charlotte PAC:01 2011

„Nach nur einem Jahr in den französischen Fässern war der Einfluss des Rotweins bereits enorm. Ein wunderschöner, rubinroter Glanz und das verführerische Aromenspiel aus Gewürzen und Frucht.” Adam Hanett

Port Charlotte PAC:01 2011Mit der Cask Exploration gelingt es der kreativen Islay Brennerei einmal mehr, die enorme Bandbreite und Eleganz der Port Charlotte Range zum Ausdruck bringen.

Nach dem zwei Meilen von der Bruichladdich Brennerei entfernten Küstenstädtchen Port Charlotte benannt, steht die Range seit dem Jahr 2001 für ausdrucksstarke, heavily peated Single Malts (40ppm). Bereits im Herbst 2018 startete mit dem legendären MRC:01 2010 der erfolgreiche Versuch, die klassische Serie durch spezielle Cask Explorations zu erweitern. Gefolgt vom grandiosen OLC:01 2010. Mit ihnen sollte noch mehr verdeutlicht werden, welchen Einfluss nicht nur das Terroir, sondern auch die Reifung in unterschiedlichen, handverlesenen Fässern auf die Aromatik eines heavily peated Single Malts haben.

Seitdem wartet die internationale Whiskygenießer-Szene gespannt darauf, wann und mit welchem Finishing die Cask Exploration Serie in die nächste Runde geht…

Das Warten hat endlich ein Ende!

Ab dem 22. April 2021 ersetzt Port Charlotte PAC:01 2011 seinen Vorgänger OLC:01 und ist im Fachhandel verfügbar!

Zu Port Charlotte PAC:01 2011:

Französische Spitzenweine sowie schottischer Whisky sind in ihrer regionalen Herkunft per Gesetz geschützt. Schon unsere Vorfahren kämpften für den Schutz und die Reputation unseres Nationalgetränks. In Frankreich steht AOC für höchste Qualität sowie eine nachvollziehbare, regional geschützte Herkunft und eine festgelegte Verarbeitungsweise der Rohstoffe. Auch die Insel Islay ist per se eine in Schottland geschützte Region, allerdings gibt es hierzulande noch keine klaren AOC Regularien. Ein auf der Flasche ausgewiesener Islay-Whisky muss auf der Insel destilliert worden sein. Jedoch stellt sich die Frage, ob dies ausreichend ist, um das Label Islay-Whisky tragen zu können. Das Fehlen der Vorschrift, dass angegeben werden muss, woher die Rohstoffe stammen und wo der Whisky gereift und abgefüllt wurde, könnte dazu verleiten, diese Produktionsschritte auszulagern.

Alle Port Charlotte Islay Single Malts werden zu 100 % aus schottischer Gerste hergestellt sowie auf der Insel destilliert, gereift und abgefüllt. Es ist unsere Pflicht, das Erbe unserer Vorgänger und alles, was unsere einzigartige Insel ausmacht, zu bewahren und zu schützen. Denn das kommt der gesamten Inselgemeinschaft wieder zugute. Dieser stark getorfte Whisky kennt keine Kompromisse. Er basiert auf einer langen Reifung in Ex-American-Whiskey-Fässern und einem Finishing in handverlesenen französischen Rotweinfässern.

Diese stammen aus der berühmten Region Pauillac, die sich am linken Ufer der Gironde, nördlich von Bordeaux, befindet. Das Ergebnis ist ein überaus lebendiger und kraft geladener Single Malt mit einem wunderbar rauchigen BBQ-Unterton. Den Abschluss bildet ein fruchtiger Mix aus roten und schwarzen Beeren, die in Kombination mit dem sehr maskulinen Rauch einen äußerst eleganten und langanhaltenden Eindruck hinterlassen. Ein Islay Single Malt, wie er im Buche steht!

Port Charlotte PAC:01 2011 – 0,7l / 55,1 % vol. / UVP – 96,99 €
In Deutschland lieferbar ab dem 22. April 2021.

(Pressemitteilung)


Jörg Bechtold beschäftigt sich seit Ende der 90er Jahre mit Single Malt Whisky. Auf mehreren Reisen nach Schottland hat er Land und Leute kennen gelernt sowie viele Destillerien besucht. Seit 2002 betreibt er die WHISKYFANPAGE.DE, seit 2006 dieses Blog und ist außerdem als Referent für Whisky-Tastings tätig.

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