Auch meine Heimatstadt, die kleine Großstadt Karlsruhe, hat ihre eigene Whiskybrennerei. Im schönen Stadtteil Bulach mit seinen vielen alten Fachwerkhäusern steht im Hinterhof der Litzenhardtstraße 40 die Scriptor-Brennerei mit ihrem kleinen Hofladen.
Michael Schreiber brennt dort zusammen mit seiner Tochter nicht nur Karlsruher Whisky, sondern hat ein ziemlich umfangreiches Angebot, das auch Gin und viele Edeldestillate sowie Liköre umfasst. Von August bis Oktober betreibt er außerdem eine Kelterei, mit der Äpfel, Birnen, Quitten und Trauben zu Saft verarbeitet werden.
Seit 2015 hat er ein eigenes Brennrecht und seine eigene Destillationsanlage von der Firma Kothe in Eislingen. Vorher hatte er seine Schnäpse bei einem Brenner in der Umgebung von Karlsruhe brennen lassen. Das Obst und die Beeren für die Destillate kommt teils aus eigenem Anbau und von Produzenten aus der Region, oft aus biologischem Anbau.
Für den Badischen Single Malt Whisky wird Gerste aus dem Kraichgau verwendet, das für die rauchigen Varianten über Buchen- und Eichenholz sowie mit Torf geräuchert wird. Geschrotet und eingemaischt gärt die Gerstenmalzmaische 6 bis 7 Tage, bevor durch die Destillation der Malzalkohol gewonnen wird. In kleinen Eichenholzfässern mit Volumen von 20 bis 50 Litern aus amerikanischer, französischer und deutscher Eiche reift das gewonnene Destillat 3–4 Jahre lang. Auf der Startseite der Website findet Ihr ein YouTube-Video, das den Herstellungsprozess zeigt.
Natürlich sind die Produkte auch im eigenen Online-Shop zu erwerben. Das Whisky-Sortiment umfasst dabei nicht nur rauchige und nicht-rauchige Single Malts und Blends, sondern auch Whisky-Salz und eine Whisky-Seife.
Schaut doch einfach mal rein! Der Hofladen ist Donnerstags von 17–19 Uhr sowie Samstags von 11–14 Uhr geöffnet und man kann vieles vor Ort probieren. Und der Online-Shop hat sowieso 24 Stunden am Tag geöffnet…
Produktpreise und ‑verfügbarkeit sind zum angegebenen Datum / Uhrzeit korrekt und können sich ändern. Alle Preis- und Verfügbarkeitsinformationen auf https://www.amazon.de/ zum Zeitpunkt des Kaufs gelten für den Kauf dieses Produkts.
Auch meine Heimatstadt, die kleine Großstadt Karlsruhe, hat ihre eigene Whiskybrennerei. Im schönen Stadtteil Bulach mit seinen vielen alten Fachwerkhäusern steht im Hinterhof der Litzenhardtstraße 40 die Scriptor-Brennerei mit ihrem kleinen Hofladen.
Michael Schreiber brennt dort zusammen mit seiner Tochter nicht nur Karlsruher Whisky, sondern hat ein ziemlich umfangreiches Angebot, das auch Gin und viele Edeldestillate sowie Liköre umfasst. Von August bis Oktober betreibt er außerdem eine Kelterei, mit der Äpfel, Birnen, Quitten und Trauben zu Saft verarbeitet werden.
Seit 2015 hat er ein eigenes Brennrecht und seine eigene Destillationsanlage von der Firma Kothe in Eislingen. Vorher hatte er seine Schnäpse bei einem Brenner in der Umgebung von Karlsruhe brennen lassen. Das Obst und die Beeren für die Destillate kommt teils aus eigenem Anbau und von Produzenten aus der Region, oft aus biologischem Anbau.
Für den Badischen Single Malt Whisky wird Gerste aus dem Kraichgau verwendet, das für die rauchigen Varianten über Buchen- und Eichenholz sowie mit Torf geräuchert wird. Geschrotet und eingemaischt gärt die Gerstenmalzmaische 6 bis 7 Tage, bevor durch die Destillation der Malzalkohol gewonnen wird. In kleinen Eichenholzfässern mit Volumen von 20 bis 50 Litern aus amerikanischer, französischer und deutscher Eiche reift das gewonnene Destillat 3–4 Jahre lang. Auf der Startseite der Website findet Ihr ein YouTube-Video, das den Herstellungsprozess zeigt.
Natürlich sind die Produkte auch im eigenen Online-Shop zu erwerben. Das Whisky-Sortiment umfasst dabei nicht nur rauchige und nicht-rauchige Single Malts und Blends, sondern auch Whisky-Salz und eine Whisky-Seife.
Schaut doch einfach mal rein! Der Hofladen ist Donnerstags von 17–19 Uhr sowie Samstags von 11–14 Uhr geöffnet und man kann vieles vor Ort probieren. Und der Online-Shop hat sowieso 24 Stunden am Tag geöffnet…