Eine der seltensten privaten Fass-Sammlungen Schottlands soll zum ersten Mal in Flaschen abgefüllt werden. Sie wurde von einer der ältesten Whisky-Familien der Welt weitergegeben und wird nun unter der Leitung von Finn Thomson, der neunten Generation, erstmals in Flaschen abgefüllt: ein Glenlivet 50 Year Old.
Unter dem Namen Finn Thomson Whisky feiert die Kollektion die 300-jährige Beziehung seiner Familie zum schottischen Nationalgetränk, von den illegalen Pot Stills bis zum Blended Whisky-Boom und darüber hinaus.
Finns Ururgroßvater Peter Thomson gründete 1908 in Perth ein Lebensmittel- und Whiskygeschäft, das er sich mit den Blended-Whisky-Giganten Dewar, Bell und Gloag teilte. Als Peter Thomson’s in den 1980er Jahren verkauft wurde, begann Michael Thomson, Finns Großvater, die jungen Malz- und Getreidefässer zu verstauen, die das Geheimrezept von Beneagles bildeten. Seitdem schlummern die Fässer vor sich hin.
Finn Thomson, Master Bottler von Finn Thomson Whisky, sagte:
„Seit dreihundert Jahren beschäftigen sich meine Vorfahren mit Whisky – mit Destillation, Blending und Handel. Als ich aufwuchs, haben mich die Erinnerungen meines Großvaters an seine Zeit im Whiskyhandel immer fasziniert. Diese Geschichten haben mich dazu inspiriert, das Familienunternehmen neu zu beleben und neue Erfahrungen und Innovationen in der aufregenden Welt der unabhängigen Einzelfassabfüller zu schaffen.“
„Im Stillen verbrachte Großvater Michael die 1980er und 90er Jahre damit, die jungen Fässer mit Single Malts und Grains auszuwählen und zu sammeln, die das Geheimrezept der Beneagles-Mischung bildeten, das über Generationen hinweg weitergegeben wurde. Auf diese Weise hat er eine der größten privaten Fasssammlungen Schottlands zusammengetragen.“
„Jetzt ist es mir eine Ehre, diese alte Sammlung seltener Fässer einer neuen Generation zugänglich zu machen. Jedes Fass hat seine eigene, individuelle Persönlichkeit. Jeder Finn Thomson Whisky ist ein Unikat mit seinem eigenen wunderbaren Charakter. Das ist meine Vision für die Zukunft, und deshalb bin ich so begeistert“.
Das Portfolio präsentiert nun eine Sammlung von seltenen und gealterten Einzelspirituosen sowie jüngeren Single Malts, die in die Bereiche Crown, Rare und Core unterteilt sind, wobei jeder einen Hinweis auf einen bestimmten Moment in der Zeit gibt und Geschichten erzählt, die bisher nur mit den Engeln geteilt wurden, die ihren Anspruch erheben.
Zur Markteinführung wird einer der ältesten Whiskys der Crown-Reihe, ein Glenlivet 50 Year Old, der in einem First-Fill-Sherry-Hogshead gereift ist, auf den Markt kommen. Während heute vorgeschrieben ist, dass alle Sherrys in Spanien abgefüllt werden müssen, war es vor den 1970er Jahren üblich, dass Sherrys noch in Fässern nach Schottland verschifft und dort abgefüllt wurden. Schottische Whisky- und Weinhändler, darunter auch Peter Thomson’s, füllten ihre eigenen Sherry-Marken in Flaschen ab und verwendeten dann die frischen Sherry-Fässer zur Reifung ihrer Whisky-Vorräte. Dieses unglaubliche Fass ist ein perfektes Beispiel für die hervorragende Qualität dieser Sherryfässer.
Glenlivet 50 Jahre alt:
Alter: 50 Jahre alt
Fass: Erstbefüllung Sherry-Hogshead
Fassnummer: 2366
ABV: 49.8%
Datum der Destillation: 6. März 1970
Ausbeute: 127 Flaschen
Erscheinungsbild: Der Sherry-Einfluss ist sofort an der Farbe zu erkennen. Die Flüssigkeit ist fast schwarz, mit tief magentafarbenen Lichtern – wie Cola.
Geruch: In der Nase zeigen sich tiefe Oloroso-Sherry-Aromen. Getrocknete Früchte – Datteln, Feigen, Sultaninen – kommen einem in den Sinn. Es gibt Ähnlichkeiten mit altem Armagnac, so intensiv sind die Aromen hier.
Der Gaumen: Der erste Schluck umhüllt den Mund mit einer üppigen Textur, wie sie für alte Whiskys typisch ist. Die anfängliche Süße, gesalzenes Karamell, wird von denselben Trockenfrüchten abgelöst, die auch in der Nase zu finden sind.
Das Finn Thomson Whisky-Sortiment wird zunächst bei Whisky-Fachhändlern im gesamten Vereinigten Königreich erhältlich sein, darunter Woodwinters, Villeneuve Wines, Freds Drinks, Oban Whisky and Fine Wine, Malts and Spirits und Aberdeen Whisky Shop, sowie in den drei europäischen Märkten Italien, Belgien und den Niederlanden.
Produktpreise und ‑verfügbarkeit sind zum angegebenen Datum / Uhrzeit korrekt und können sich ändern. Alle Preis- und Verfügbarkeitsinformationen auf https://www.amazon.de/ zum Zeitpunkt des Kaufs gelten für den Kauf dieses Produkts.
Eine der seltensten privaten Fass-Sammlungen Schottlands soll zum ersten Mal in Flaschen abgefüllt werden. Sie wurde von einer der ältesten Whisky-Familien der Welt weitergegeben und wird nun unter der Leitung von Finn Thomson, der neunten Generation, erstmals in Flaschen abgefüllt: ein Glenlivet 50 Year Old.
Unter dem Namen Finn Thomson Whisky feiert die Kollektion die 300-jährige Beziehung seiner Familie zum schottischen Nationalgetränk, von den illegalen Pot Stills bis zum Blended Whisky-Boom und darüber hinaus.
Finns Ururgroßvater Peter Thomson gründete 1908 in Perth ein Lebensmittel- und Whiskygeschäft, das er sich mit den Blended-Whisky-Giganten Dewar, Bell und Gloag teilte. Als Peter Thomson’s in den 1980er Jahren verkauft wurde, begann Michael Thomson, Finns Großvater, die jungen Malz- und Getreidefässer zu verstauen, die das Geheimrezept von Beneagles bildeten. Seitdem schlummern die Fässer vor sich hin.
Finn Thomson, Master Bottler von Finn Thomson Whisky, sagte:
„Seit dreihundert Jahren beschäftigen sich meine Vorfahren mit Whisky – mit Destillation, Blending und Handel. Als ich aufwuchs, haben mich die Erinnerungen meines Großvaters an seine Zeit im Whiskyhandel immer fasziniert. Diese Geschichten haben mich dazu inspiriert, das Familienunternehmen neu zu beleben und neue Erfahrungen und Innovationen in der aufregenden Welt der unabhängigen Einzelfassabfüller zu schaffen.“
„Im Stillen verbrachte Großvater Michael die 1980er und 90er Jahre damit, die jungen Fässer mit Single Malts und Grains auszuwählen und zu sammeln, die das Geheimrezept der Beneagles-Mischung bildeten, das über Generationen hinweg weitergegeben wurde. Auf diese Weise hat er eine der größten privaten Fasssammlungen Schottlands zusammengetragen.“
Das Portfolio präsentiert nun eine Sammlung von seltenen und gealterten Einzelspirituosen sowie jüngeren Single Malts, die in die Bereiche Crown, Rare und Core unterteilt sind, wobei jeder einen Hinweis auf einen bestimmten Moment in der Zeit gibt und Geschichten erzählt, die bisher nur mit den Engeln geteilt wurden, die ihren Anspruch erheben.
Zur Markteinführung wird einer der ältesten Whiskys der Crown-Reihe, ein Glenlivet 50 Year Old, der in einem First-Fill-Sherry-Hogshead gereift ist, auf den Markt kommen. Während heute vorgeschrieben ist, dass alle Sherrys in Spanien abgefüllt werden müssen, war es vor den 1970er Jahren üblich, dass Sherrys noch in Fässern nach Schottland verschifft und dort abgefüllt wurden. Schottische Whisky- und Weinhändler, darunter auch Peter Thomson’s, füllten ihre eigenen Sherry-Marken in Flaschen ab und verwendeten dann die frischen Sherry-Fässer zur Reifung ihrer Whisky-Vorräte. Dieses unglaubliche Fass ist ein perfektes Beispiel für die hervorragende Qualität dieser Sherryfässer.
Glenlivet 50 Jahre alt:
Das Finn Thomson Whisky-Sortiment wird zunächst bei Whisky-Fachhändlern im gesamten Vereinigten Königreich erhältlich sein, darunter Woodwinters, Villeneuve Wines, Freds Drinks, Oban Whisky and Fine Wine, Malts and Spirits und Aberdeen Whisky Shop, sowie in den drei europäischen Märkten Italien, Belgien und den Niederlanden.
(Pressemitteilung, übersetzt)