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Gordon & MacPhail bringt sein letztes in den 1940er Jahren abgefülltes Fass aus der Milton Distillery heraus, die heute als Strathisla bekannt ist. Dies ist der älteste und letzte Single Malt, der von Gordon & MacPhail unter dem Namen Milton Distillery veröffentlicht wird.
Der 72 Jahre alte Gordon & MacPhail 1949 aus der Milton Distillery, der in einem für Gordon & MacPhail abgefüllten Fass gereift ist, ist mit nur 180 weltweit erhältlichen Flaschen außergewöhnlich selten. Der Titel ist eine Hommage an den ursprünglichen Namen der Brennerei, den ihr der Gründer George Taylor gab, und er ist eine der wenigen Abfüllungen, die jemals den Namen Milton trugen.
Mitte der 1940er Jahre wechselte der Standort mehrmals den Besitzer, was schließlich 1951 zur Umbenennung in Strathisla führte. Die malerische Brennerei mit ihren charakteristischen Zwillingspagoden wird seit dem Jahr 1700 kontinuierlich betrieben.
Trotz der vielfältigen Herausforderungen der Whisky-Industrie, darunter wirtschaftliche Depression und Krieg, setzte Milton den Betrieb fort, selbst als der Großteil der Whisky-Produktion in den 1940er Jahren aufgrund der Gerstenknappheit der Nachkriegszeit eingestellt wurde.
Dank der engen Beziehungen zu Milton wurde die kostbare Spirituose Gordon & MacPhail’s zur Reifung in einem First-Fill-Sherry-Puncheon anvertraut, wo sie 72 Jahre lang sanft schlummerte und schließlich mit einem bemerkenswerten Alkoholgehalt von 48,6 % abgefüllt wurde.
Der Whisky hat einen Verkaufspreis von 50.000 £* (65.000 USD) und wurde vom renommierten Whisky-Autor Gavin D Smith als „herrlich trinkbar“ beschrieben.
Er fährt fort: „Wieder einmal hat Gordon & MacPhail in die dunkelsten Nischen ihres Lagerhauses in Elgin gegraben und ein einzigartiges Kapitel der schottischen Whiskygeschichte aufgeschlagen. Dies ist das erste Mal in meiner Laufbahn, dass ich einen Whisky verkostet habe, der in der Milton Distillery destilliert wurde – bevor sie als Strathisla bekannt wurde – was zeigt, wie wertvoll und wichtig diese Veröffentlichung ist.“
Ewen Mackintosh, Managing Director bei Gordon & MacPhail, fügt hinzu: „Milton, oder Strathisla, wie er heute genannt wird, hat kleine Kupferbrennblasen mit einer unverwechselbaren Form, die dazu beiträgt, der Spirituose ihren reichen, fruchtigen und vollmundigen Charakter zu verleihen. Unsere jahrzehntelange Erfahrung hat uns dazu veranlasst, die Spirituose für eine langfristige Reifung in einen First Fill Sherry Puncheon abzufüllen.“
„Nachdem wir seine Entwicklung im Laufe der Jahrzehnte sorgfältig geprüft haben, sind wir der Meinung, dass jetzt endlich der richtige Zeitpunkt gekommen ist, um diesen bahnbrechenden Single Malt den Liebhabern und Sammlern vorzustellen. In Bezug auf seine Seltenheit verdient er wahren ‚Ikonenstatus‘. Einen Gordon & MacPhail-Whisky dieses Alters, der den Namen Milton trägt, hat es nie wieder gegeben – und wird es auch nie wieder geben. Durch seine lange Reifung hat das Fass der Spirituose Noten von Toffee, Gewürzen und einem Hauch von Rauch verliehen, die man bei moderneren Speyside-Abfüllungen traditionell nicht findet.“
„Ob er nun unter dem Namen Milton oder Strathisla hergestellt wurde, stark gereifte Single Malts von diesem Ort wurden immer mit Spannung erwartet. Angesichts der Tatsache, dass nur wenige Abfüllungen jemals den Namen Milton trugen – und dass diese Abfüllung die älteste und unsere letzte ist – erwarten wir eine extrem hohe Nachfrage nach den 180 Dekantern“.
Weitere Informationen finden Sie unter www.gordonandmacphail.com.
Verkostungsnotizen – Gordon & MacPhail 1949 aus der Milton Distillery – von Gavin D Smith.
Gereift in Fass 383, einem First-fill Sherry Puncheon, und abgefüllt mit 48,6% ABV. Ausstoß von 180 Flaschen.
- FARBE: Dunkelgold
- AROMA: Sherry-Einflüsse verflechten sich mit süßer Vanilleschote und Sevilla-Orange. Die Aromen von gedünsteten Waldfrüchten gehen über in lebhafte, festliche Gewürze und zarte Zitronenschalen.
- GESCHMACK: Butterscotch-Aromen gehen in leuchtende Zitrusfrüchte und Muskatnuss über. Noten von Bratapfel treten neben pochierter Birne und Honigwabe in den Vordergrund.
- FINISH: Langer Abgang mit anhaltendem Apfel, dunklem Toffee und subtilem Rauch.
(Pressemitteilung, übersetzt)
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Gordon & MacPhail bringt sein letztes in den 1940er Jahren abgefülltes Fass aus der Milton Distillery heraus, die heute als Strathisla bekannt ist. Dies ist der älteste und letzte Single Malt, der von Gordon & MacPhail unter dem Namen Milton Distillery veröffentlicht wird.
Der 72 Jahre alte Gordon & MacPhail 1949 aus der Milton Distillery, der in einem für Gordon & MacPhail abgefüllten Fass gereift ist, ist mit nur 180 weltweit erhältlichen Flaschen außergewöhnlich selten. Der Titel ist eine Hommage an den ursprünglichen Namen der Brennerei, den ihr der Gründer George Taylor gab, und er ist eine der wenigen Abfüllungen, die jemals den Namen Milton trugen.
Mitte der 1940er Jahre wechselte der Standort mehrmals den Besitzer, was schließlich 1951 zur Umbenennung in Strathisla führte. Die malerische Brennerei mit ihren charakteristischen Zwillingspagoden wird seit dem Jahr 1700 kontinuierlich betrieben.
Trotz der vielfältigen Herausforderungen der Whisky-Industrie, darunter wirtschaftliche Depression und Krieg, setzte Milton den Betrieb fort, selbst als der Großteil der Whisky-Produktion in den 1940er Jahren aufgrund der Gerstenknappheit der Nachkriegszeit eingestellt wurde.
Dank der engen Beziehungen zu Milton wurde die kostbare Spirituose Gordon & MacPhail’s zur Reifung in einem First-Fill-Sherry-Puncheon anvertraut, wo sie 72 Jahre lang sanft schlummerte und schließlich mit einem bemerkenswerten Alkoholgehalt von 48,6 % abgefüllt wurde.
Er fährt fort: „Wieder einmal hat Gordon & MacPhail in die dunkelsten Nischen ihres Lagerhauses in Elgin gegraben und ein einzigartiges Kapitel der schottischen Whiskygeschichte aufgeschlagen. Dies ist das erste Mal in meiner Laufbahn, dass ich einen Whisky verkostet habe, der in der Milton Distillery destilliert wurde – bevor sie als Strathisla bekannt wurde – was zeigt, wie wertvoll und wichtig diese Veröffentlichung ist.“
Ewen Mackintosh, Managing Director bei Gordon & MacPhail, fügt hinzu: „Milton, oder Strathisla, wie er heute genannt wird, hat kleine Kupferbrennblasen mit einer unverwechselbaren Form, die dazu beiträgt, der Spirituose ihren reichen, fruchtigen und vollmundigen Charakter zu verleihen. Unsere jahrzehntelange Erfahrung hat uns dazu veranlasst, die Spirituose für eine langfristige Reifung in einen First Fill Sherry Puncheon abzufüllen.“
„Nachdem wir seine Entwicklung im Laufe der Jahrzehnte sorgfältig geprüft haben, sind wir der Meinung, dass jetzt endlich der richtige Zeitpunkt gekommen ist, um diesen bahnbrechenden Single Malt den Liebhabern und Sammlern vorzustellen. In Bezug auf seine Seltenheit verdient er wahren ‚Ikonenstatus‘. Einen Gordon & MacPhail-Whisky dieses Alters, der den Namen Milton trägt, hat es nie wieder gegeben – und wird es auch nie wieder geben. Durch seine lange Reifung hat das Fass der Spirituose Noten von Toffee, Gewürzen und einem Hauch von Rauch verliehen, die man bei moderneren Speyside-Abfüllungen traditionell nicht findet.“
„Ob er nun unter dem Namen Milton oder Strathisla hergestellt wurde, stark gereifte Single Malts von diesem Ort wurden immer mit Spannung erwartet. Angesichts der Tatsache, dass nur wenige Abfüllungen jemals den Namen Milton trugen – und dass diese Abfüllung die älteste und unsere letzte ist – erwarten wir eine extrem hohe Nachfrage nach den 180 Dekantern“.
Weitere Informationen finden Sie unter www.gordonandmacphail.com.
Verkostungsnotizen – Gordon & MacPhail 1949 aus der Milton Distillery – von Gavin D Smith.
Gereift in Fass 383, einem First-fill Sherry Puncheon, und abgefüllt mit 48,6% ABV. Ausstoß von 180 Flaschen.
(Pressemitteilung, übersetzt)