Produktpreise und ‑verfügbarkeit sind zum angegebenen Datum / Uhrzeit korrekt und können sich ändern. Alle Preis- und Verfügbarkeitsinformationen auf https://www.amazon.de/ zum Zeitpunkt des Kaufs gelten für den Kauf dieses Produkts.
Die innovative, hochtechnische und zum Nachdenken anregende InchDairnie Distillery hat heute die Destillation des neuesten Whiskys aus ihrer experimentellen PrinLaws Collection angekündigt. Es handelt sich um einen schottischen „Pot Still“-Whisky, der von den großen Traditionen der alten „Pot Still“-Whisk(e)y‑Herstellung in Irland und Schottland inspiriert ist, aber mit ganz bewussten Wendungen, die ihn zu einem echten Produkt aus Fife machen. Soweit dem Unternehmen bekannt ist, ist dies das erste Mal in diesem Jahrhundert, dass eine Brennerei in Schottland die Herstellung eines Whiskys im Pot-Still-Verfahren ankündigt.
Das Team der InchDairnie Distillery hat sich an der irischen Definition orientiert, die gesetzlich geschützt ist, und nach interessanten neuen Geschmacksrichtungen gesucht. Die für diesen neuen Whisky verwendeten Getreidesorten sind Destilliermalz aus Kanada (60 %), ungemälzte Gerste (35 %) von Balgonie Estate und gemälzter Roggen (5 %), ebenfalls aus Balgonie. (High Diastatic Power (HDP) Malz aus Kanada wird verwendet, da es einen höheren Gehalt an natürlich vorkommenden Enzymen aufweist. Anders als in Irland ist es in Schottland verboten, der Maische Enzyme zuzusetzen, so dass die mit HDP gemälzte Gerste die Umwandlung von Stärke in Zucker unterstützt und den Geschmack verstärkt).
Im Laufe einer Woche Mitte August haben die Experten der InchDairnie Distillery unter der Leitung des Gründers Ian Palmer und des Distillery Managers Scott Sneddon in ihrer Hammermühle feinstes Schrot gemahlen, mit dem seltenen Maischefilter eingemaischt, der ein Maximum an Zucker extrahiert, mit Destillierhefe MG+ vergoren und dann in kupfernen Pot Stills mit ihren Doppelkondensatoren destilliert. Ungewöhnlich für einen Pot Still Whisky ist, dass er doppelt und nicht dreifach destilliert wurde. Die fertige Spirituose wurde zur Reifung in den Lagerhäusern der Brennerei in First-Fill-Bourbon-Fässer abgefüllt.
Ian Palmer kommentierte den jüngsten Schritt für die PrinLaws Collection wie folgt: „Während diese Art von Whisky vor Jahrhunderten in Schottland weit verbreitet war, ist er in letzter Zeit in Ungnade gefallen, was wirklich schade ist, da die Arbeit mit gemälztem und ungemälztem Getreide verschiedener Art faszinierende Geschmacksmerkmale hervorbringt. Wir haben eine Brücke zwischen den Traditionen des schottischen und des irischen Whiskys geschlagen, um einen wirklich innovativen Whisky zu kreieren, von dem ich sicher bin, dass er die Trinker in den kommenden Jahren begeistern wird.“
„Unsere Philosophie der drei „Ms“ – Material, Methode und Reifung – ist in diesem jüngsten Experiment tief verwurzelt. Wir haben uns an die doppelte Destillation gehalten, wie es in Schottland Tradition ist, und wir können keine Enzyme verwenden, um die Zuckerumwandlung zu verbessern, anders als in Irland. Wir müssen zwar die Ergebnisse der jahrelangen Reifung in unseren ehemaligen Bourbon-Fässern abwarten, aber wir erwarten einen komplexeren, würzig-öligen Whisky, als man ihn von einem irischen Pot Still Whiskey erwarten würde“, fügte Scott Sneddon hinzu.
Diese 2023 PrinLaws Collection folgt auf experimentelle Destillationen von Wheated Whiskey (2022) und einem Sour Mash Bill (2021). Wie bei den anderen Destillationen wurde noch kein Datum für die Veröffentlichung festgelegt, und die Endprodukte werden erst freigegeben, wenn sie fertig sind.
Produktpreise und ‑verfügbarkeit sind zum angegebenen Datum / Uhrzeit korrekt und können sich ändern. Alle Preis- und Verfügbarkeitsinformationen auf https://www.amazon.de/ zum Zeitpunkt des Kaufs gelten für den Kauf dieses Produkts.
Die innovative, hochtechnische und zum Nachdenken anregende InchDairnie Distillery hat heute die Destillation des neuesten Whiskys aus ihrer experimentellen PrinLaws Collection angekündigt. Es handelt sich um einen schottischen „Pot Still“-Whisky, der von den großen Traditionen der alten „Pot Still“-Whisk(e)y‑Herstellung in Irland und Schottland inspiriert ist, aber mit ganz bewussten Wendungen, die ihn zu einem echten Produkt aus Fife machen. Soweit dem Unternehmen bekannt ist, ist dies das erste Mal in diesem Jahrhundert, dass eine Brennerei in Schottland die Herstellung eines Whiskys im Pot-Still-Verfahren ankündigt.
Das Team der InchDairnie Distillery hat sich an der irischen Definition orientiert, die gesetzlich geschützt ist, und nach interessanten neuen Geschmacksrichtungen gesucht. Die für diesen neuen Whisky verwendeten Getreidesorten sind Destilliermalz aus Kanada (60 %), ungemälzte Gerste (35 %) von Balgonie Estate und gemälzter Roggen (5 %), ebenfalls aus Balgonie. (High Diastatic Power (HDP) Malz aus Kanada wird verwendet, da es einen höheren Gehalt an natürlich vorkommenden Enzymen aufweist. Anders als in Irland ist es in Schottland verboten, der Maische Enzyme zuzusetzen, so dass die mit HDP gemälzte Gerste die Umwandlung von Stärke in Zucker unterstützt und den Geschmack verstärkt).
Im Laufe einer Woche Mitte August haben die Experten der InchDairnie Distillery unter der Leitung des Gründers Ian Palmer und des Distillery Managers Scott Sneddon in ihrer Hammermühle feinstes Schrot gemahlen, mit dem seltenen Maischefilter eingemaischt, der ein Maximum an Zucker extrahiert, mit Destillierhefe MG+ vergoren und dann in kupfernen Pot Stills mit ihren Doppelkondensatoren destilliert. Ungewöhnlich für einen Pot Still Whisky ist, dass er doppelt und nicht dreifach destilliert wurde. Die fertige Spirituose wurde zur Reifung in den Lagerhäusern der Brennerei in First-Fill-Bourbon-Fässer abgefüllt.
Ian Palmer kommentierte den jüngsten Schritt für die PrinLaws Collection wie folgt: „Während diese Art von Whisky vor Jahrhunderten in Schottland weit verbreitet war, ist er in letzter Zeit in Ungnade gefallen, was wirklich schade ist, da die Arbeit mit gemälztem und ungemälztem Getreide verschiedener Art faszinierende Geschmacksmerkmale hervorbringt. Wir haben eine Brücke zwischen den Traditionen des schottischen und des irischen Whiskys geschlagen, um einen wirklich innovativen Whisky zu kreieren, von dem ich sicher bin, dass er die Trinker in den kommenden Jahren begeistern wird.“
„Unsere Philosophie der drei „Ms“ – Material, Methode und Reifung – ist in diesem jüngsten Experiment tief verwurzelt. Wir haben uns an die doppelte Destillation gehalten, wie es in Schottland Tradition ist, und wir können keine Enzyme verwenden, um die Zuckerumwandlung zu verbessern, anders als in Irland. Wir müssen zwar die Ergebnisse der jahrelangen Reifung in unseren ehemaligen Bourbon-Fässern abwarten, aber wir erwarten einen komplexeren, würzig-öligen Whisky, als man ihn von einem irischen Pot Still Whiskey erwarten würde“, fügte Scott Sneddon hinzu.
Diese 2023 PrinLaws Collection folgt auf experimentelle Destillationen von Wheated Whiskey (2022) und einem Sour Mash Bill (2021). Wie bei den anderen Destillationen wurde noch kein Datum für die Veröffentlichung festgelegt, und die Endprodukte werden erst freigegeben, wenn sie fertig sind.
(Pressemitteilung, übersetzt)