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Der Herbst ist der Frühling des Whisk(e)y‑Winters: Lúnasa aus der Dingle-Serie „Wheel of the Year“

Die iri­sche Ding­le Distil­lery prä­sen­tiert die vier­te limi­tier­te Abfül­lung ihrer „Wheel of the Year“-Serie: Lúna­sa. Gereift in Bour­bon Casks, mit einem Finish in Bour­bon­fäs­sern von Widow Jane aus Brook­lyn, New York, steht der drei­fach destil­lier­te Irish Sin­gle Malt Whis­key für das gleich­na­mi­ge Fest. Dies rich­te­te die kel­ti­sche Gott­heit Lugh im Andenken an sei­ne Zieh­mut­ter Tail­tiu aus.

Dingle Lúnasa

Auf der Ding­le-Halb­in­sel im Süd­wes­ten Irlands ist das kel­ti­sche Erbe bis heu­te spür­bar – dank der Ding­le Distil­lery nicht nur in Form von Relik­ten. Die hand­werk­lich arbei­ten­de Bren­ne­rei lässt die tau­sen­de Jah­re alte Geschich­te ihrer Hei­mat mit einer Serie von Son­der­ab­fül­lun­gen aufleben.

Die „Wheel of the Year“-Serie ori­en­tiert sich am kel­ti­schen Rad des Jah­res. Die­ser Son­nen­ka­len­der zeigt die Zeit sowie Jah­res­zei­ten an und ist in acht Abschnit­te ein­ge­teilt. Zu jedem von ihnen ver­öf­fent­licht Ding­le einen limi­tier­ten Whis­ky (und zele­briert mit einem Bonus-Dram oben­drein den tra­di­tio­nel­len Zaunkönigstag).

Nach den Abfül­lun­gen Sam­hain zum kel­ti­schen Neu­jahr, der im Dezem­ber 2022 den Auf­takt mach­te, Lá le Brí­de zum Früh­lings­an­fang und Beal­taine zur Som­mer­sai­son star­ten die Iren jetzt mit Lúna­sa in den Herbst.

Lúnasa, das Fest zu Ehren von Tailtiu

Der Sin­gle Malt ist eine Hom­mage an das Fest, das nach dem kel­ti­schen Licht- und Son­nen­gott Lugh benannt ist und von ihm im Andenken an sei­ne Zieh­mut­ter Tail­tiu, eine mys­ti­sche Köni­gin, gestif­tet wur­de. Als Erd­mut­ter erschuf sie Irlands frucht­ba­re Land­schaf­ten. Sie soll die­je­ni­ge gewe­sen sein, die das Land kul­ti­vier­te. Nach­dem sie die Fel­der der Grü­nen Insel für den Anbau vor­be­rei­tet hat­te, soll sie an Erschöp­fung gestor­ben sein. Ursprüng­lich wur­de das Fest zu Ehren von Tail­tiu gefei­ert und war ein Toten­fest, das an ihrem Grab­hü­gel abge­hal­ten wurde.

Seit­her wird die Lúna­sa-Fei­er jähr­lich am 1. August zele­briert. Sie mar­kiert den Höhe­punkt des Som­mers und den Über­gang zur Ern­te­zeit. In vie­len kel­ti­schen Kul­tu­ren wur­de zu die­ser Zeit Getrei­de geern­tet, und es war eine wich­ti­ge Zeit für das Sam­meln von Nah­rungs­mit­teln und Res­sour­cen für den bevor­ste­hen­den Win­ter. Lúna­sa ist ein Fest der Natur, des Über­flus­ses und des Wech­sels der Jah­res­zei­ten. Es bringt die Dank­bar­keit für die Ern­te und die Gaben der Natur zum Aus­druck und ist eine Gele­gen­heit für sozia­le Zusam­men­künf­te, Fei­ern, Spie­le und Wettkämpfe.

Dingle Lúnasa Triple Distilled Irish Single Malt Whiskey

Die Abfül­lung für die­ses Fest, der drei­fach destil­lier­te Irish Sin­gle Malt Whis­key Lúna­sa, reif­te in Bour­bon Casks mit einem erle­se­nen Finish in Bour­bon­fäs­sern von Widow Jane aus Brook­lyn, New York. Mit roten Bee­ren, Salz­ka­ra­mell, Ing­wer und Gewür­zen stif­tet er Vor­freu­de auf die kom­men­de Jahreszeit.

Elli­ot Hug­hes, Mana­ging Direc­tor der Ding­le Distil­lery, sagt:

„Wir freu­en uns, den Ding­le Lúna­sa Sin­gle Malt vor­zu­stel­len, die vier­te Abfül­lung in unse­rer Wheel of the Year-Serie. Die­ser außer­ge­wöhn­li­che Whis­key ist eine Hom­mage an unser kul­tu­rel­les Erbe, und wir kön­nen es kaum erwar­ten, dass Whis­key-Lieb­ha­ber ihn erleben.“

Aus­bli­ckend wer­den mit Span­nung fol­gen­de fünf Whis­keys erwar­tet, um die „Wheel of the Year“-Serie zu kom­plet­tie­ren: Gri­an­stad zu Gheimhridh, Cónocht zu Ear­raigh, Gri­an­stad zu Samhraidh, Cónocht zu Fóm­har und die Zusatz­ab­fül­lung Lá zu Dreoilín.

Dingle Lunasa Packshot

Lúnasa – Wheel of the Year series
Dingle Distillery Triple Distilled Irish Whiskey

  • Her­kunft: Irland
  • Fass­ty­pen: Bour­bon Casks, Widow Jane Bour­bon Casks (Finish)
  • Alko­hol­ge­halt: 50,5% vol.
  • Fla­schen­grö­ße: 0,7 Liter
  • Sons­ti­ges: nicht gefärbt, nicht kühlfiltriert

Ver­kos­tungs­no­ti­zen

  • Nase: rei­fe rote Bee­ren, war­mes Salz­ka­ra­mell, Zitro­nen­sor­bet und cre­mi­ges Buttertoffee
  • Gau­men: Süße von Gers­ten­zu­cker mit einer Pri­se von Gewür­zen sowie einem Hauch von dunk­ler Scho­ko­la­de mit Himbeeren
  • Nach­klang: Ing­wer und Gewür­ze erzeu­gen eine anhal­ten­de Wär­me und hin­ter­las­sen eine Mischung aus dunk­len Früch­ten und Karamell

(Pres­se­mit­tei­lung)

(* = Affi­lia­te-Link / Bild­quel­le: Amazon-Partnerprogramm)
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