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Luxury Redefined: Bruichladdich Eighteen & Bruichladdich Thirty

The Bruichladdich 30 yo

Die­se außer­ge­wöhn­li­chen Sin­gle Malts stam­men aus bedeu­ten­den Momen­ten in der jün­ge­ren Geschich­te der Bren­ne­rei auf den Hebri­den, die ihre Renais­sance seit 2001 feiert.

Die neue Ran­ge ver­fügt über die bran­chen­weit ers­te, voll­stän­dig recy­cel­ba­re, maß­ge­schnei­der­te Außen­ver­pa­ckung, die den nach­hal­ti­gen Ver­pflich­tun­gen der B‑Corp Destil­le­rie zur Redu­zie­rung unnö­ti­ger Sekun­där­ver­pa­ckung entspricht.

Am 07.Februar hat Bruich­lad­dich die ers­ten Whis­kys der per­ma­nen­ten High-Age-State­ment-Rei­he der Mar­ke auf den Markt gebracht: Bruich­lad­dich Eigh­te­en und Bruich­lad­dich Thir­ty. Kon­zi­piert, destil­liert, gereift und abge­füllt nur auf Islay, sind die Sin­gle Malts der neu­en Luxu­ry rede­fi­ned Rei­he die flüs­si­ge Ver­kör­pe­rung der bahn­bre­chen­den Ver­gan­gen­heit der Bren­ne­rei und uner­schüt­ter­li­ches Enga­ge­ment für die Zukunft – immer mit dem Ziel, die am meis­ten zum Nach­den­ken anre­gen­den Spi­ri­tuo­sen zu schaffen.

Die Pres­ti­ge-Abfül­lun­gen stel­len die tra­di­tio­nel­len Vor­stel­lun­gen von moder­nem Luxus in Fra­ge und ver­fü­gen über die bran­chen­weit ers­te maß­ge­schnei­der­te, nach­hal­ti­ge Umver­pa­ckung. Die umwelt­freund­li­che Umver­pa­ckung wur­de in Zusam­men­ar­beit mit dem glo­ba­len Krea­tiv­part­ner Thirst ent­wor­fen und von James Crop­per, einem bri­ti­schen Spe­zia­lis­ten für Luxus­ver­pa­ckun­gen, zum Leben erweckt. Sie besteht aus voll­stän­dig recy­cel­ba­rem Papier­zell­stoff und ist per­fekt an die Form der indi­vi­du­el­len Glas­fla­sche ange­passt. Die leich­te Umver­pa­ckung ist völ­lig plas­tik­frei und wird mit 100 % Öko­strom her­ge­stellt. Sie zeigt, dass Pre­mi­um Sin­gle Malt Scotch Whis­ky sowohl nach­hal­tig als auch ästhe­tisch schön sein kann.

The Bruich­lad­dich Eigh­te­en ist der ers­te per­ma­nen­te 18-jäh­ri­ge Sin­gle Malt im Bruich­lad­dich-Port­fo­lio. Als die Bren­ne­rei im Jahr 2001 wie­der­eröff­net wur­de, mach­te sich das Team von Bruich­lad­dich auf den Weg, um Land und Destil­lat wie­der mit­ein­an­der zu ver­bin­den, indem es sich für sei­ne Roh­stof­fe ein­setz­te, das Kon­zept des Ter­ro­irs in die Whis­ky­welt ein­führ­te und die loka­le Gemein­schaft unterstützte.

Auf der Suche nach Geschmack und zur Unter­stüt­zung der Land­wirt­schaft auf Islay begann Bruich­lad­dich im Jahr 2004 mit einem Land­wirt zusam­men­zu­ar­bei­ten, um eine loka­le Ern­te auf die Bei­ne zu stel­len. Die­ser Pio­nier­ver­such hat sich inzwi­schen auf 20 wich­ti­ge land­wirt­schaft­li­che Part­ner aus­ge­wei­tet, die über 50 % der Gers­te für die Gesamt­pro­duk­ti­on der Bren­ne­rei anbauen. 

„Dies ist ein Sin­gle Malt Whis­ky von höchs­ter Pro­ve­ni­enz“, sagt Head Distil­ler Adam Han­nett. „Jedes ein­zel­ne Ele­ment des Bruich­lad­dich Eigh­te­en – von der spe­zi­fi­schen Ern­te und den ver­wen­de­ten Gers­ten­sor­ten bis hin zu den genau­en Fäs­sern, in denen er gereift ist – ist voll­stän­dig rück­ver­folg­bar. Für einen Whis­ky die­ses Alters ist das ziem­lich unglaublich.

„Vor 18 Jah­ren haben wir einen Whis­ky aus lokal ange­bau­ter Gers­te destil­liert, und unse­re Lei­den­schaft, unser Getrei­de­an­bau­pro­gramm zu diver­si­fi­zie­ren und zu för­dern, ist nie erlahmt. Es geht dar­um, köst­li­chen Whis­ky mit ech­ter Her­kunft her­zu­stel­len, der auch der Gemein­schaft auf Islay zugu­te kommt – und The Bruich­lad­dich Eigh­te­en ist die Ver­kör­pe­rung die­ses Ethos.“ 

Abge­füllt mit 50 % ABV und destil­liert aus der ers­ten Ern­te der auf Islay ange­bau­ten Gers­te, zusam­men mit bio­lo­gisch ange­bau­tem Getrei­de und Gers­ten­sor­ten vom schot­ti­schen Fest­land, ist The Bruich­lad­dich Eigh­te­en voll­stän­dig rück­ver­folg­bar, vom Hof bis ins Glas.

The Bruich­lad­dich Eigh­te­en reift aus­schließ­lich auf Islay, haupt­säch­lich in Ex-Bour­bon-Fäs­sern und einer klei­nen Anzahl von Wein­fäs­sern, und ist der Inbe­griff des unver­kenn­ba­ren, unge­trüb­ten Haus­stils der Mar­ke. Voll­mun­dig und wun­der­bar duf­tend, mit Noten von Honig, Kara­mell und Zitrus­früch­ten in der Nase und einer Mischung aus tro­pi­schen Früch­ten und gerös­te­ter, wei­cher Eiche am Gaumen.

The Bruich­lad­dich Thir­ty ist die Geschich­te der Wie­der­auf­er­ste­hung der Destil­le­rie auf den Hebri­den. Die Geschich­te von Bruich­lad­dich wäre im spä­ten 20. Jahr­hun­dert bei­na­he zu Ende gegan­gen, als die Türen der Bren­ne­rei geschlos­sen, der Stand­ort ein­ge­mot­tet und die Arbei­ter 1994 ent­las­sen wur­den. In den fol­gen­den sie­ben Jah­ren bewahr­ten die bei­den ver­blie­be­nen Mit­ar­bei­ter die Fäs­ser auf, die in den Tie­fen der Lager­häu­ser wei­ter reif­ten, bevor die Bren­ne­rei 2001 wie­der in Betrieb genom­men wurde.

„Der Bruich­lad­dich Thir­ty wur­de unter Ver­wen­dung die­ser alten – fast ver­lo­re­nen – Fäs­ser destil­liert und fängt einen ent­schei­den­den Moment in der Geschich­te der Bren­ne­rei ein“, erklärt Adam Han­nett. „Die­ser 30 Jah­re alte Sin­gle Malt fei­ert nicht nur die Wie­der­auf­er­ste­hung unse­rer vik­to­ria­ni­schen Bren­ne­rei, son­dern ist auch eine Hom­mage an die Män­ner, die vor drei Jahr­zehn­ten die­sen Geist geschaf­fen haben.“

„Die Zukunft von Bruich­lad­dich war in den frü­hen 1990er Jah­ren unge­wiss. Vom Ran­de der end­gül­ti­gen Schlie­ßung zum größ­ten pri­va­ten Arbeit­ge­ber auf Islay haben sich die Bruich­lad­dich Distil­lery und die ört­li­che Gemein­de in den letz­ten drei Jahr­zehn­ten lang­sam wie­der auf­ge­baut und sind auf­ge­blüht – und das alles, wäh­rend die­se Spi­ri­tuo­se in aller Ruhe gereift ist.“ 

Der Bruich­lad­dich Thir­ty hat die gesam­te Zeit sei­ner Rei­fung in hand­ver­le­se­nen, außer­ge­wöhn­lich sel­te­nen Ex-Bour­bon-Fäs­sern ver­bracht. Der Bruich­lad­dich Thir­ty ist ein limi­tier­ter und raf­fi­nier­ter Sin­gle Malt Scotch Whis­ky, der mit 43,2% abge­füllt wird und die Süße von gerös­te­ter Eiche, Honig und sanf­ter Vanil­le in den Vor­der­grund stellt. Ein Hauch von dunk­ler Scho­ko­la­de ergänzt das ele­gan­te, blu­mi­ge Pro­fil der Spi­ri­tuo­se, wäh­rend der sanf­te Ein­fluss der Mee­res­luft nach­klingt – eine sub­ti­le Anspie­lung auf die Rei­fung des Whis­kys auf Islay.

Im Ein­klang mit der Ver­pflich­tung der B‑Corp Destil­le­rie, Ver­pa­ckun­gen und Abfall zu redu­zie­ren, wer­den die neu­es­ten Pro­duk­te in der neu­en, mar­ken­ei­ge­nen Fla­sche im Dekan­ter-Stil ange­bo­ten, die in Zusam­men­ar­beit mit der Design­agen­tur Thirst ent­wi­ckelt wur­de. Die neue Fla­sche besteht zu durch­schnitt­lich 60 % aus recy­cel­tem Glas, ist leich­ter und ver­fügt über einen ele­gan­ten Glasverschluss.

Gareth Brown, Glo­bal Mar­ke­ting Direc­tor der Bruich­lad­dich Distil­lery, sag­te:

„Die­se Abfül­lun­gen mit hohem Alter sind für Bruich­lad­dich ein Mei­len­stein. Über das her­aus­ra­gen­de Liquid hin­aus zei­gen sie, wie weit wir seit der Wie­der­eröff­nung unse­rer Bren­ne­rei im Jahr 2001 gekom­men sind. Unse­re Grün­der waren bestrebt, Spi­ri­tuo­sen zu kre­ieren, die zum Nach­den­ken anre­gen und bei denen Her­kunft und Authen­ti­zi­tät im Mit­tel­punkt ste­hen – und The Bruich­lad­dich Eigh­te­en und The Bruich­lad­dich Thir­ty sind die Ver­wirk­li­chung die­ser Visi­on.

„Als es dar­um ging, die­se Pres­ti­ge-Whis­kys auf den Markt zu brin­gen, woll­ten wir bewei­sen, dass eine nach­hal­ti­ge Ver­pa­ckung gleich­zei­tig schlicht und schön sein kann, und ich glau­be, das ist uns mit unse­rer Luxu­ry Rede­fi­ned-Rei­he gelun­gen. Anstatt auf­wän­di­ge Ver­pa­ckun­gen oder unnö­ti­ges Gewicht hin­zu­zu­fü­gen, haben wir uns dafür ent­schie­den, die Form der Funk­ti­on fol­gen zu las­sen, um neu zu über­den­ken, was moder­ner Luxus sein kann und sollte.“

„Alles – vom Gewicht und dem funk­tio­na­len Design der Glas­fla­sche bis hin zu den recy­cel­ba­ren Mate­ria­li­en, der indi­vi­du­el­len Far­be und der Tex­tur der äuße­ren Hül­le – wur­de sorg­fäl­tig durch­dacht, um sicher­zu­stel­len, dass unse­re neu­en Sin­gle Malt Abfül­lun­gen zeit­ge­mä­ßen Luxus aus­strah­len und gleich­zei­tig unse­ren Wer­ten treu bleiben.“

Bruich­lad­dich 18YO ist ab sofort bei aus­ge­wähl­ten Whis­ky-Fach­händ­lern zum Preis von UVP 169,00€ erhält­lich. Bruich­lad­dich 30YO wird vor­aus­sicht­lich Mit­te Febru­ar ver­füg­bar sein zu einem UVP von 1.700€.

Bruichladdich 18 YO

  • 18 Jah­re gereift
  • 50% vol.
  • Rei­fung in Ex-Bour­bon- Fäs­sern, sowie ein Finish in Ex-Sau­t­er­nes- und Portweinfässern
  • Unpea­ted Islay Sin­gle Malt Scotch Whisky
  • Destil­liert, gereift und abge­füllt auf der Insel Islay
  • Ver­zicht auf Käl­te­fil­tra­ti­on und Farbstoffe
  • UVP 169,00€

Ver­füg­bar ab sofort (solan­ge der Vor­rat reicht)

Bruichladdich 30 YO

  • 30 Jah­re gereift
  • 43% vol.
  • Rei­fung zu 100% in Ex-Bour­bon- Fässern
  • Unpea­ted Islay Sin­gle Malt Scotch Whisky
  • Destil­liert, gereift und abge­füllt auf der Insel Islay
  • Ver­zicht auf Käl­te­fil­tra­ti­on und Farbstoffe
  • UVP 1.700€

Ver­füg­bar ab Mit­te Febru­ar (solan­ge der Vor­rat reicht)

(Pres­se­mit­tei­lung)

Das Whiskylexikon
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(Stand von: 10. Dezem­ber 2024 06:16 – Details)
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