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Jägerin außergewöhnlicher Fruchtaromen: Nc’nean Huntress Orchard Cobbler

Annabel Huntress Orchard Cobbler

Neben dem Wohl des Pla­ne­ten folgt der Sin­gle Malt Nc’nean einer wei­te­ren Fähr­te: inno­va­ti­ven Geschmacks­er­leb­nis­sen. Inspi­riert von ihrer Namens­ge­be­rin, der als Jäge­rin bekann­ten gäli­schen Göt­tin Neach­neo­hain, erbeu­tet Schott­lands füh­ren­de Bio-Bren­ne­rei in der limi­tier­ten Serie Hun­tress außer­ge­wöhn­li­che Aromen.

Die jun­ge, schot­ti­sche Küs­ten-Destil­le­rie von der male­ri­schen Halb­in­sel Mor­vern baut für die Her­stel­lung aus­schließ­lich auf erneu­er­ba­re Ener­gien und brennt ihren Orga­nic Sin­gle Malt auf Basis von voll­stän­dig bio­lo­gisch ange­bau­ter schot­ti­scher Gers­te. Nc‘nean ist zudem die ers­te Bren­ne­rei in Groß­bri­tan­ni­en, die Net­to-Null-Emis­sio­nen für die Pro­duk­ti­on erreicht hat – und damit das Ziel der schot­ti­schen Whis­ky-Indus­trie für 2040 übertrifft.

Annabel Huntress Orchard Cobbler

Für die Serie Hun­tress, die seit 2022 jedes Jahr im Früh­ling limi­tiert lan­ciert wird, expe­ri­men­tie­ren Grün­de­rin Anna­bel Tho­mas und ihr Team bis­her mit Hefe – jener essen­zi­el­len Zutat für fas­zi­nie­ren­de Aro­men. Hunt­ess Orchard Cob­bler ist anders: Die Abfül­lung wird mit den klas­si­schen Nc´nean Hefen her­ge­stellt und macht sich eine ande­re Raf­fi­nes­se zunutze.

Orchard Cobbler: die etwas andere, süße Jägerin

Die dies­jäh­ri­ge Jagd­tro­phäe erklärt sich so: Im Gegen­satz zu den meis­ten Bren­ne­rei­en pro­du­ziert Nc‘nean jähr­lich zwei ver­schie­de­ne Roh­brän­de: einen für Whis­ky, der in einem jün­ge­ren Alter, und einen für Whis­ky, der nach min­des­tens zehn Jah­ren Rei­fung auf den Markt kom­men soll. Dem neu­en Orchard Cob­bler liegt ein Destil­lat aus dem Brenn­vor­gang in der Woche nach Umstel­lung die­ses Rezepts zugrun­de – einer Zeit, in der die Cut Points ver­än­dert wer­den und unge­wöhn­lich vie­le fruch­ti­ge Bestand­tei­le in den Roh­brand einfließen.

Nc’nean Hun­tress Orchard Cob­bler ver­spricht wär­men­de, hei­me­li­ge Aro­men von Kirsch-Mar­zi­pan-Kuchen, Apri­ko­sen­mar­me­la­de, Vanil­le­pud­ding und etwas Pfef­fer­minz­tee. Sie ist so fruch­tig, dass der Sin­gle Malt nach einem der Lieb­lings­des­serts des Teams benannt wur­de, einem mit einer süßen Teig­krus­te über­ba­cke­nem Obst.

Nc’nean Huntress 2024: Orchard Cobbler
Organic Single Malt Scotch Whisky

Huntress Orchard Cobbler_Packshot
  • Her­kunft: Schott­land, Highlands
  • Destil­la­ti­on: 2019
  • Fass­ty­pen: STR Red Wine Casks (66%), Bour­bon Casks (31%), Olo­ro­so Sher­ry Casks (3%)
  • Abfül­lung: 2024
  • Abge­füll­te Fla­schen: 6.153 (ins­ge­samt)
  • Alko­hol­ge­halt: 48,5% vol.
  • Fla­schen­grö­ße: 0,7 Liter
  • Sons­ti­ges: nicht gefärbt, nicht kühlfiltriert
  • UVP: 99,90 Euro

Verkostungsnotizen

  • Wär­men­de und hei­me­li­ge Aro­men von Kirsch­pud­ding-Kuchen, Aprikosenmarmelade,
  • Vanil­le­pud­ding und Pfefferminztee.

Pflaumen-Apfel-Cobbler

Zutaten für die Früchte:

  • 10 cl Nc´nean Orga­nic Whisky
  • 100 g Zucker
  • 100 g But­ter, gewürfelt
  • 300 g Braeb­urn-Äpfel (geschält, ent­kernt und zerkleinert)
  • 2 Vanil­le­scho­ten (Samen ausgekratzt)
  • 700 g fes­te Pflau­men (ent­steint und grob zerkleinert)
  • 1 Tee­löf­fel Zimt

Zutaten für den Teig:

  • 1 Ei
  • 100 ml Milch
  • 140 g kal­te But­ter (gewür­felt)
  • 140 g Zucker
  • 280 g Mehl
  • ½ Tee­löf­fel Zimt
  • 2 Ess­löf­fel Demer­a­ra- oder Rohrzucker
  • 1 Ess­löf­fel Backpulver
  • Schlag­sah­ne zum Servieren

Zubereitung:

Für das Obst alle Zuta­ten außer dem Whis­ky in einen Topf geben. Bei schwa­cher Hit­ze unter Rüh­ren kochen, bis die But­ter geschmol­zen ist und sich der Zucker auf­ge­löst hat. Nc´nean dazu­ge­ben und köcheln las­sen, bis ein grob stü­cki­ges Obst­kom­pott ent­steht, dann beiseitestellen.

Ofen auf 190–170 Grad (Umluft/Gas Stu­fe 6) vor­hei­zen. Das Ei mit der Milch ver­quir­len und bei­sei­te­stel­len. Die But­ter und das Mehl ver­mi­schen, bis die Kon­sis­tenz von Sem­mel­brö­seln ent­steht. Dann den Streu­zu­cker, den Zimt, das Back­pul­ver und eine gro­ße Pri­se Salz ein­rüh­ren. Die Milch­mi­schung dazu­ge­ben und alles zu einer dicken, teig­ar­ti­gen Mas­se verrühren.

Das Kom­pott in eine Auf­lauf­form fül­len und einen gro­ßen Löf­fel der Cob­bler-Mischung dar­auf geben. Dabei dar­auf ach­ten, dass eini­ge Lücken blei­ben, damit der Saft der Früch­te sich ver­tei­len kann. Alles mit Demer­a­ra-Zucker bestreu­en, dann 35–40 Minu­ten in den Ofen, bis der Belag gold­gelb und durch­ge­ba­cken ist. Aus der Wär­me neh­men und fünf Minu­ten ruhen las­sen. Direkt aus der Form mit einem Löf­fel Schlag­sah­ne servieren.

(Pres­se­mit­tei­lung)

(* = Affi­lia­te-Link / Bild­quel­le: Amazon-Partnerprogramm)
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