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Sonderabfüllung Barr an Uisce 1803 16 Jahre

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„Barr an Uisce“ bedeutet „über dem Wasser“. Außerdem ist es der irische Name, Barraniskey, eines Townlands im Herzen des wunderschönen County Wicklows an der Ostküste Irlands. Uisce bedeutet Wasser und wurde benutzt, als irische Mönche erstmals anfingen das zu destillieren, was wir heute als Whiskey kennen. Sie haben es „Uisce Beatha“, Wasser des Lebens, genannt.

Wicklow ist bekannt als der Garten Irlands und bestätigt dies mit einer atemberaubenden Landschaft. Die frischen Wasserströme, sanft geschwungene Hügel, üppige Wälder und wunderschöne Ausblicke bestätigen alles, wenn wir an Irland denken.

Der Gründer von Barr an Uisce Irish Whiskey, Ian Jones, kommt aus dem kleinen Dorf Redcross, welches direkt unterhalb von Barraniskey im County Wicklow liegt.

Ian’s Urgroßvater, Tim Dineen, gehörte ein Pub in Peak im County Cork, welches an der Süd-West Küste Irlands liegt. Um der Familientradition zu folgen, führt Ian’s Familie noch heute ein Pub als Familienunternehmen in Redcross, mitten in den sanften Hügeln des County Wicklow. Es ist das Zentrum der Gemeindeaktivitäten und des Lebens – auch noch über 100 Jahre nachdem sein Ur-Großvater mit der Geschichte begann. In diesem Pub in Redcross kommen Familien und Freunde zusammen, um Musik miteinander zu genießen und gemeinsam zu lachen, in einem typischen Irish Pub.

Barr an Uisce Irish Whiskey feiert die Tradition des Pubs als Zentrum der Gemeinschaft.

Redcross hat eine sehr interessante Geschichte. Es war einer der größten Haltepunkte für Pferde und Pferdewagen, die auf dem Weg von Südirland nach Dublin waren. Menschen, die an der Ostküste Irlands entlang gereist sind, haben in Redcross Halt gemacht. Es wurde ein Treffpunkt für Klatsch, Neuigkeiten, Kultur und Musik. 1803 wurde die Barraniskey Kirche gebaut. Noch heute steht das kupfer farbene Kreuz auf dem Friedhof in Redcross. Dieses kupferne Kreuz war die Inspiration für das Logo von Barr an Uisce Irish Whiskey.

Der 16 Jahre alte Single Malt Whiskey ist die erste Sonderabfüllung von Barr an Uisce. Der Whiskey, reifte in first fill Kentucky Bourbon Barrels und wurde mit 46 % abgefüllt und nicht kühlgefiltert, um den vollen Geschmack zu erhalten. Ein ausdrucksstarker Whiskey, der in Erinnerung bleibt. Der Whiskey wurde mit dem Wasser aus der eigenen Familienquelle im County Wicklow auf 46 % reduziert. Er hat Aromen von Vanille, weißer Schokolade und Karamel.

Tasting Notes:

  • Aroma: Zitrus, Mandarine, Butterscotch, Karamell, Vanille
  • Geschmack: ölig und weich mit Vanille und Toffee
  • Nachklang: etwas Würze mit leicher Holznote

UVP: 84,90 €

(Pressemitteilung)

Jörg Bechtold beschäftigt sich seit Ende der 90er Jahre mit Single Malt Whisky. Auf mehreren Reisen nach Schottland hat er Land und Leute kennen gelernt sowie viele Destillerien besucht. Seit 2002 betreibt er die WHISKYFANPAGE.DE, seit 2006 dieses Blog und ist außerdem als Referent für Whisky-Tastings tätig.

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