Rauchfans dürfen sich auf vielfältige Herbstabende freuen. Mit der Ledaig Cuvée Series bringt Kirsch Import in Zusammenarbeit mit Signatory Vintage exklusiv für Deutschland sechs rauchigaromatische Abfüllungen auf den Markt. In bester Signatory-Tradition sind die edlen Cuvées klassisch gelungen, zugleich durch die Kombination verschiedener Wein- und Sherryfässer für den unabhängigen Abfüller völlig neuartig komponiert. Die limitierte Serie ist in Kürze über Kirsch Import erhältlich.
Single Malts zu herausragenden Cuvées zu vermählen, zählt wohl zu den größten Herausforderungen der Whisky-Welt. Fingerspitzengefühl ist gefragt, wenn es darum geht, harmonische Fässer auszuwählen. Für sein großes Talent auf diesem Gebiet weltweit bekannt ist Andrew Symington von Signatory Vintage. In Kooperation mit Kirsch Import entschied sich der unabhängige Abfüller für die neuartige Cuvée Series erstmals zu einem in der Branche eher seltenen Vorgehen: der Vermählung ausschließlich mit Wein und Sherry vorbelegter Fässer. Diese enthalten ursprünglich von Ledaig, dem stark rauchigen Zweig der Tobermory Distillery, gebrannte Whiskys, die durch Reife und Finish in den fruchtigen Casks herrlich komplexe Aromenprofile entwickeln.
Sechs rauchig-aromatische Cuvées von der Isle of Mull
„Wir haben über viele Jahre hinweg enge Verbindungen zu Signatory Vintage aufgebaut, die es uns immer wieder erlauben, individuelle Einzelfassabfüllungen nach Deutschland zu holen. Die Cuvée Series ist ein echtes Highlight. Hier können Fans von rauchigen Whiskys vielfältige neue Geschmacksnuancen entdecken“, freut sich Christoph Kirsch, Inhaber von Kirsch Import.
Die rauchigen Single Malts reifen zunächst für ca. sechs bis zehn Jahre in Refill Spanish Butts, bevor sie ein 29- bis 34-monatiges Finish in Refill Port, Bordeaux, Burgundy, Madeira oder Côtes de Provence Hogsheads erhalten. Im Anschluss wird der Whisky mit der Hälfte des Destillats aus einem der Refill Spanish Butts vereint, das für die gesamte Reifezeit darin verbleiben durfte. Das Ergebnis: acht bis 12 Jahre alte Cuvées – geprägt von starken Rauchnoten sowie eingestreuten Aromen von Meersalz und Gischt – die die gesamte Klaviatur von Sherry‑, Wein- und Fruchtnoten bespielen. Mit Pflaumenmus und Erdbeere, tropischer Frucht und überreifem Pfirsich, Kirschen, Rosinen und Beerenfrüchten verspricht die Ledaig Cuvée Series höchst aromatische Genusserlebnisse für anspruchsvolle Fans rauchiger Single Malts.
Die am 7. Juni 2007 oder 5. September 2011 destillierten Whiskys werden in Fassstärke von mindestens 60,4% vol. abgefüllt, sind selbstverständlich weder gefärbt noch kühlfiltriert und demnächst in limitierter Auflage über Kirsch Import zu beziehen.
Abfüller außergewöhnlicher Schätze
Seltene Holzfässer haben Andrew Symington schon immer fasziniert. Den darin lagernden Whisky direkt in die Flasche zu füllen, daraus machte er ein Geschäftsmodell. 1988 gründete Andrew Symington die Signatory Vintage Scotch Whisky Company Ltd. und füllt seitdem exklusive Fässer ganz unterschiedlicher schottischer Brennereien ab. Sein Lager beherbergt mehr als 10.000 Fässer – zum Teil aus Brennereien, die es gar nicht mehr gibt oder die normalerweise ausschließlich Whisky für Blends produzieren. Basis für den Erfolg von Signatory Vintage ist zu großen Teilen sein Inhaber – und dessen Talent, das wirklich Gute vom Mittelmaß zu unterscheiden. Seit 2002 ist Symington zudem Besitzer der schottischen Destillerie Edradour.
Whisky-Spezialisten aus Niedersachsen
Kirsch Import ist ein seit 1976 etabliertes Familienunternehmen im Bereich Import und Distribution von Premium-Spirituosen, verfügt über Deutschlands größtes Single-Malt-Portfolio – und ist eigentlich noch viel mehr als das: Experten. Nerds. Menschen, die ihren Job lieben. Deutschlandweit beliefert das von Christoph Kirsch in zweiter Generation geführte Unternehmen von Stuhr bei Bremen aus Fachhandel und Gastronomie mit mehr als 3.500 verschiedenen Spirituosen. Darunter Exklusiv-Marken aus den Kategorien Whisky, Rum und Gin sowie unabhängige, Single Cask und Eigenabfüllungen.
(Pressemitteilung)
Meine Meinung
Von Kirsch Import hatte ich ein nettes kleines Paket mit Samples aller 6 Abfüllen erhalten, dafür vielen Dank! Das ganze kam kurz nach der Sendung der Laddie Crew mit den neuen Octomores, was meine torfgeschädigten Geschmacksnerven auf eine echte Probe gestellt hat. Trotzdem gefällt mir die Ledaig Cuvée Serie weit besser und das liegt vor allem daran, dass der Ledaig neben einer reichlichen Portion Torf eben auch einiges mehr an Geschmack mitbringt, was durch die Sherry- und Weinfässer noch verstärkt wird. Entgegen meiner ersten Annahme sind die sechs Abfüllungen dazu noch recht unterschiedlich ausgefallen:
Die Cuvée #1 2007 aus Refill Port ist kräftig-süß und voll, der Port harmoniert erstaunlich gut mit dem Ledaig.
Die vier Jahre jüngere Cuvée #2 2011 aus Refill Bordeaux ist viel leichter und spritziger, der typisch trockene Zitrus-Grundcharakter des Ledaig kommt durch.
Die gleich alte Cuvée #3 aus Burgundy ist noch frischer, dafür kommt aber der Torf viel heftiger durch.
Cuvée #4 ist dann wieder von 2007, was sich sofort wieder in einem kräftigeren und volleren Geschmack widerspiegelt. Ähnlich gut wie #1!
Dann kommen die beiden für mich am interessantesten Cuvées, beide von 2011:
Cuvée #5 aus Refill Madeira hat von diesem eine Chili-Salz-Note mitbekommen und kommt sehr wärmend und spritzig rüber,
Cuvée #6 aus Refill Côtes des Provence ist dann wieder leicht und frisch mit viel Zitrus und sanfter Frucht.
Mein persönlicher Favorit ist die Ledaig Cuvée #5 mit Refill Madeira Hogshead Finish. Experiment gelungen!
Rauchfans dürfen sich auf vielfältige Herbstabende freuen. Mit der Ledaig Cuvée Series bringt Kirsch Import in Zusammenarbeit mit Signatory Vintage exklusiv für Deutschland sechs rauchigaromatische Abfüllungen auf den Markt. In bester Signatory-Tradition sind die edlen Cuvées klassisch gelungen, zugleich durch die Kombination verschiedener Wein- und Sherryfässer für den unabhängigen Abfüller völlig neuartig komponiert. Die limitierte Serie ist in Kürze über Kirsch Import erhältlich.
Single Malts zu herausragenden Cuvées zu vermählen, zählt wohl zu den größten Herausforderungen der Whisky-Welt. Fingerspitzengefühl ist gefragt, wenn es darum geht, harmonische Fässer auszuwählen. Für sein großes Talent auf diesem Gebiet weltweit bekannt ist Andrew Symington von Signatory Vintage. In Kooperation mit Kirsch Import entschied sich der unabhängige Abfüller für die neuartige Cuvée Series erstmals zu einem in der Branche eher seltenen Vorgehen: der Vermählung ausschließlich mit Wein und Sherry vorbelegter Fässer. Diese enthalten ursprünglich von Ledaig, dem stark rauchigen Zweig der Tobermory Distillery, gebrannte Whiskys, die durch Reife und Finish in den fruchtigen Casks herrlich komplexe Aromenprofile entwickeln.
Sechs rauchig-aromatische Cuvées von der Isle of Mull
„Wir haben über viele Jahre hinweg enge Verbindungen zu Signatory Vintage aufgebaut, die es uns immer wieder erlauben, individuelle Einzelfassabfüllungen nach Deutschland zu holen. Die Cuvée Series ist ein echtes Highlight. Hier können Fans von rauchigen Whiskys vielfältige neue Geschmacksnuancen entdecken“, freut sich Christoph Kirsch, Inhaber von Kirsch Import.
Die rauchigen Single Malts reifen zunächst für ca. sechs bis zehn Jahre in Refill Spanish Butts, bevor sie ein 29- bis 34-monatiges Finish in Refill Port, Bordeaux, Burgundy, Madeira oder Côtes de Provence Hogsheads erhalten. Im Anschluss wird der Whisky mit der Hälfte des Destillats aus einem der Refill Spanish Butts vereint, das für die gesamte Reifezeit darin verbleiben durfte. Das Ergebnis: acht bis 12 Jahre alte Cuvées – geprägt von starken Rauchnoten sowie eingestreuten Aromen von Meersalz und Gischt – die die gesamte Klaviatur von Sherry‑, Wein- und Fruchtnoten bespielen. Mit Pflaumenmus und Erdbeere, tropischer Frucht und überreifem Pfirsich, Kirschen, Rosinen und Beerenfrüchten verspricht die Ledaig Cuvée Series höchst aromatische Genusserlebnisse für anspruchsvolle Fans rauchiger Single Malts.
Die am 7. Juni 2007 oder 5. September 2011 destillierten Whiskys werden in Fassstärke von mindestens 60,4% vol. abgefüllt, sind selbstverständlich weder gefärbt noch kühlfiltriert und demnächst in limitierter Auflage über Kirsch Import zu beziehen.
Abfüller außergewöhnlicher Schätze
Seltene Holzfässer haben Andrew Symington schon immer fasziniert. Den darin lagernden Whisky direkt in die Flasche zu füllen, daraus machte er ein Geschäftsmodell. 1988 gründete Andrew Symington die Signatory Vintage Scotch Whisky Company Ltd. und füllt seitdem exklusive Fässer ganz unterschiedlicher schottischer Brennereien ab. Sein Lager beherbergt mehr als 10.000 Fässer – zum Teil aus Brennereien, die es gar nicht mehr gibt oder die normalerweise ausschließlich Whisky für Blends produzieren. Basis für den Erfolg von Signatory Vintage ist zu großen Teilen sein Inhaber – und dessen Talent, das wirklich Gute vom Mittelmaß zu unterscheiden. Seit 2002 ist Symington zudem Besitzer der schottischen Destillerie Edradour.
Whisky-Spezialisten aus Niedersachsen
Kirsch Import ist ein seit 1976 etabliertes Familienunternehmen im Bereich Import und Distribution von Premium-Spirituosen, verfügt über Deutschlands größtes Single-Malt-Portfolio – und ist eigentlich noch viel mehr als das: Experten. Nerds. Menschen, die ihren Job lieben. Deutschlandweit beliefert das von Christoph Kirsch in zweiter Generation geführte Unternehmen von Stuhr bei Bremen aus Fachhandel und Gastronomie mit mehr als 3.500 verschiedenen Spirituosen. Darunter Exklusiv-Marken aus den Kategorien Whisky, Rum und Gin sowie unabhängige, Single Cask und Eigenabfüllungen.
(Pressemitteilung)
Meine Meinung
Von Kirsch Import hatte ich ein nettes kleines Paket mit Samples aller 6 Abfüllen erhalten, dafür vielen Dank! Das ganze kam kurz nach der Sendung der Laddie Crew mit den neuen Octomores, was meine torfgeschädigten Geschmacksnerven auf eine echte Probe gestellt hat. Trotzdem gefällt mir die Ledaig Cuvée Serie weit besser und das liegt vor allem daran, dass der Ledaig neben einer reichlichen Portion Torf eben auch einiges mehr an Geschmack mitbringt, was durch die Sherry- und Weinfässer noch verstärkt wird. Entgegen meiner ersten Annahme sind die sechs Abfüllungen dazu noch recht unterschiedlich ausgefallen:
Dann kommen die beiden für mich am interessantesten Cuvées, beide von 2011:
Mein persönlicher Favorit ist die Ledaig Cuvée #5 mit Refill Madeira Hogshead Finish. Experiment gelungen!