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Rock Island Mezcal Cask Edition von Douglas Laing

Rock Island Mezcal Cask Edition

Der unab­hän­gi­ge Scotch-Whis­ky-Destil­ler, Blen­der und Abfül­ler Dou­glas Laing & Co. stellt heu­te eine neue Limi­t­ed Edi­ti­on vor: Rock Island Mez­cal Cask Finis­hed Island Malt Scotch Whis­ky.

Die auf maxi­mal 1.500 Fla­schen limi­tier­te Neu­auf­la­ge soll „per­fekt für den Som­mer“ sein und trägt leuch­tend grü­ne, blaue und oran­ge Far­ben, die durch war­me Gold­fo­li­en­de­tails ergänzt wer­den. Neben der klas­si­schen Rock-Island-Aus­ter sind maß­ge­schnei­der­te Illus­tra­tio­nen von Aga­ven­pflan­zen zu sehen, die das Auf­ein­an­der­tref­fen unter­schied­li­cher Kul­tu­ren sym­bo­li­sie­ren: „Von den idyl­li­schen Küs­ten der schot­ti­schen West­küs­te“ bis zu den son­nen­ver­wöhn­ten Mez­cal-Destil­le­rien im Her­zen Mexikos“.

Rock Island Mezcal Cask Edition

Der Ori­gi­nal Rock Island Malt Scotch Whis­ky ist eine Mischung aus Sin­gle Cask Sin­gle Malts, die nur auf den schot­ti­schen Whis­ky­in­seln Ork­ney, Arran, Jura und Islay destil­liert wer­den. Die dar­aus resul­tie­ren­de Spi­ri­tuo­se zeich­net sich durch ein kom­ple­xes Gleich­ge­wicht mari­ti­mer Aro­men aus, das süße, sal­zi­ge, rau­chi­ge und erdi­ge Noten ent­hüllt“, und wur­de im Lau­fe der Jah­re mit einer Rei­he hoch­ran­gi­ger Bran­chen­prei­se aus­ge­zeich­net, dar­un­ter Dop­pel­gold bei der San Fran­cis­co World Spi­rits Competition.

Bei der Krea­ti­on des neu­en Rock Island Mez­cal Cask Finish unter­zog das Fami­li­en­un­ter­neh­men die klas­si­sche Rock Island-Rezep­tur einer zwei­ten Rei­fe­zeit in Ex-Mez­cal-Fäs­sern. Mez­cal ist eine mexi­ka­ni­sche Spi­ri­tuo­se, die aus der Aga­ven­pflan­ze gewon­nen wird. Das Herz der Pflan­ze wird zunächst unter­ir­disch gekocht, dann lässt man die geräu­cher­ten Säf­te gären, bevor sie dop­pelt destil­liert wer­den und in Eichen­fäs­sern rei­fen, um die end­gül­ti­ge, rau­chi­ge Spi­ri­tuo­se zu erzeugen.

Rebec­ca Fen­nell, Brand Mana­ger, kom­men­tier­te die neue Inno­va­ti­on wie folgt:

„Im Jahr 2019 wur­de eine Ände­rung des Scotch Whis­ky Tech­ni­cal File ver­öf­fent­licht, und zum ers­ten Mal über­haupt wur­den Fäs­ser, in denen zuvor Mez­cal gela­gert wur­de, für die Rei­fung von Scotch Whis­ky zuge­las­sen. Da Rock Island von Natur aus einen rau­chi­gen Cha­rak­ter hat, war es für uns ein fas­zi­nie­ren­des Expe­ri­ment, die klas­si­sche Rezep­tur mit ame­ri­ka­ni­scher Eiche einer zwei­ten Rei­fung in die­sen exo­ti­schen Fäs­sern zu unter­zie­hen. Die dar­aus resul­tie­ren­de Spi­ri­tuo­se hat alle unse­re Erwar­tun­gen über­trof­fen – sie hat die arche­ty­pi­sche schot­ti­sche Meer­salz- und Honig­wa­ben­qua­li­tät bei­be­hal­ten, aber eine unver­wech­sel­ba­re gerös­te­te Aga­ven­no­te ange­nom­men, die in einen cha­rak­te­ris­ti­schen leicht geräu­cher­ten Abgang mündet.“

Im Ein­klang mit dem Ethos der Dou­glas Laing-Fami­lie „so natür­lich wie mög­lich“ wird Rock Island Mez­cal Cask Edi­ti­on ohne zusätz­li­che Farb­stof­fe oder Kühl­fil­tra­ti­on und mit einem hohen Alko­hol­ge­halt von 46,8 % ange­bo­ten. Er wird vor­aus­sicht­lich zu einem Preis von 70,00 € im Fach­han­del und online in Euro­pa, Ame­ri­ka und im asia­tisch-pazi­fi­schen Raum erhält­lich sein.

Verkostungsnotizen:

  • Nase: Im Auf­takt schot­ti­sches Meer­salz und gerös­te­te mexi­ka­ni­sche Aga­ve, die durch sprit­zi­ge Sta­chel­bee­ren und fri­sche Blu­men­no­ten aus­ge­gli­chen werden.
  • Gau­men: Gers­ten­süß und sehr weich, dann erdig und leicht geräu­chert, pas­send zu gegrill­tem Fleisch.
  • Abgang: Ozea­nisch und ele­gant, mit Zitrus­früch­ten, saf­ti­gen Brom­bee­ren und Honigwaben.

(Pres­se­mit­tei­lung, übersetzt)

(* = Affi­lia­te-Link / Bild­quel­le: Amazon-Partnerprogramm)
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