Der unabhängige Scotch-Whisky-Destiller, Blender und Abfüller Douglas Laing & Co. stellt heute eine neue Limited Edition vor: Rock Island Mezcal Cask Finished Island Malt Scotch Whisky.
Die auf maximal 1.500 Flaschen limitierte Neuauflage soll „perfekt für den Sommer“ sein und trägt leuchtend grüne, blaue und orange Farben, die durch warme Goldfoliendetails ergänzt werden. Neben der klassischen Rock-Island-Auster sind maßgeschneiderte Illustrationen von Agavenpflanzen zu sehen, die das Aufeinandertreffen unterschiedlicher Kulturen symbolisieren: „Von den idyllischen Küsten der schottischen Westküste“ bis zu den sonnenverwöhnten Mezcal-Destillerien im Herzen Mexikos“.
Der Original Rock Island Malt Scotch Whisky ist eine Mischung aus Single Cask Single Malts, die nur auf den schottischen Whiskyinseln Orkney, Arran, Jura und Islay destilliert werden. Die daraus resultierende Spirituose zeichnet sich durch ein komplexes Gleichgewicht maritimer Aromen aus, das süße, salzige, rauchige und erdige Noten enthüllt“, und wurde im Laufe der Jahre mit einer Reihe hochrangiger Branchenpreise ausgezeichnet, darunter Doppelgold bei der San Francisco World Spirits Competition.
Bei der Kreation des neuen Rock Island Mezcal Cask Finish unterzog das Familienunternehmen die klassische Rock Island-Rezeptur einer zweiten Reifezeit in Ex-Mezcal-Fässern. Mezcal ist eine mexikanische Spirituose, die aus der Agavenpflanze gewonnen wird. Das Herz der Pflanze wird zunächst unterirdisch gekocht, dann lässt man die geräucherten Säfte gären, bevor sie doppelt destilliert werden und in Eichenfässern reifen, um die endgültige, rauchige Spirituose zu erzeugen.
Rebecca Fennell, Brand Manager, kommentierte die neue Innovation wie folgt:
„Im Jahr 2019 wurde eine Änderung des Scotch Whisky Technical File veröffentlicht, und zum ersten Mal überhaupt wurden Fässer, in denen zuvor Mezcal gelagert wurde, für die Reifung von Scotch Whisky zugelassen. Da Rock Island von Natur aus einen rauchigen Charakter hat, war es für uns ein faszinierendes Experiment, die klassische Rezeptur mit amerikanischer Eiche einer zweiten Reifung in diesen exotischen Fässern zu unterziehen. Die daraus resultierende Spirituose hat alle unsere Erwartungen übertroffen – sie hat die archetypische schottische Meersalz- und Honigwabenqualität beibehalten, aber eine unverwechselbare geröstete Agavennote angenommen, die in einen charakteristischen leicht geräucherten Abgang mündet.“
Im Einklang mit dem Ethos der Douglas Laing-Familie „so natürlich wie möglich“ wird Rock Island Mezcal Cask Edition ohne zusätzliche Farbstoffe oder Kühlfiltration und mit einem hohen Alkoholgehalt von 46,8 % angeboten. Er wird voraussichtlich zu einem Preis von 70,00 € im Fachhandel und online in Europa, Amerika und im asiatisch-pazifischen Raum erhältlich sein.
Verkostungsnotizen:
- Nase: Im Auftakt schottisches Meersalz und geröstete mexikanische Agave, die durch spritzige Stachelbeeren und frische Blumennoten ausgeglichen werden.
- Gaumen: Gerstensüß und sehr weich, dann erdig und leicht geräuchert, passend zu gegrilltem Fleisch.
- Abgang: Ozeanisch und elegant, mit Zitrusfrüchten, saftigen Brombeeren und Honigwaben.
(Pressemitteilung, übersetzt)
(* = Affiliate-Link / Bildquelle: Amazon-Partnerprogramm)
Der unabhängige Scotch-Whisky-Destiller, Blender und Abfüller Douglas Laing & Co. stellt heute eine neue Limited Edition vor: Rock Island Mezcal Cask Finished Island Malt Scotch Whisky.
Die auf maximal 1.500 Flaschen limitierte Neuauflage soll „perfekt für den Sommer“ sein und trägt leuchtend grüne, blaue und orange Farben, die durch warme Goldfoliendetails ergänzt werden. Neben der klassischen Rock-Island-Auster sind maßgeschneiderte Illustrationen von Agavenpflanzen zu sehen, die das Aufeinandertreffen unterschiedlicher Kulturen symbolisieren: „Von den idyllischen Küsten der schottischen Westküste“ bis zu den sonnenverwöhnten Mezcal-Destillerien im Herzen Mexikos“.
Der Original Rock Island Malt Scotch Whisky ist eine Mischung aus Single Cask Single Malts, die nur auf den schottischen Whiskyinseln Orkney, Arran, Jura und Islay destilliert werden. Die daraus resultierende Spirituose zeichnet sich durch ein komplexes Gleichgewicht maritimer Aromen aus, das süße, salzige, rauchige und erdige Noten enthüllt“, und wurde im Laufe der Jahre mit einer Reihe hochrangiger Branchenpreise ausgezeichnet, darunter Doppelgold bei der San Francisco World Spirits Competition.
Bei der Kreation des neuen Rock Island Mezcal Cask Finish unterzog das Familienunternehmen die klassische Rock Island-Rezeptur einer zweiten Reifezeit in Ex-Mezcal-Fässern. Mezcal ist eine mexikanische Spirituose, die aus der Agavenpflanze gewonnen wird. Das Herz der Pflanze wird zunächst unterirdisch gekocht, dann lässt man die geräucherten Säfte gären, bevor sie doppelt destilliert werden und in Eichenfässern reifen, um die endgültige, rauchige Spirituose zu erzeugen.
Rebecca Fennell, Brand Manager, kommentierte die neue Innovation wie folgt:
„Im Jahr 2019 wurde eine Änderung des Scotch Whisky Technical File veröffentlicht, und zum ersten Mal überhaupt wurden Fässer, in denen zuvor Mezcal gelagert wurde, für die Reifung von Scotch Whisky zugelassen. Da Rock Island von Natur aus einen rauchigen Charakter hat, war es für uns ein faszinierendes Experiment, die klassische Rezeptur mit amerikanischer Eiche einer zweiten Reifung in diesen exotischen Fässern zu unterziehen. Die daraus resultierende Spirituose hat alle unsere Erwartungen übertroffen – sie hat die archetypische schottische Meersalz- und Honigwabenqualität beibehalten, aber eine unverwechselbare geröstete Agavennote angenommen, die in einen charakteristischen leicht geräucherten Abgang mündet.“
Im Einklang mit dem Ethos der Douglas Laing-Familie „so natürlich wie möglich“ wird Rock Island Mezcal Cask Edition ohne zusätzliche Farbstoffe oder Kühlfiltration und mit einem hohen Alkoholgehalt von 46,8 % angeboten. Er wird voraussichtlich zu einem Preis von 70,00 € im Fachhandel und online in Europa, Amerika und im asiatisch-pazifischen Raum erhältlich sein.
Verkostungsnotizen:
(Pressemitteilung, übersetzt)