Ich muss zugeben, dass ich die THY Distillery nicht so recht auf dem Schirm hatte. Dänische Destillerien gibt es ja durchaus einige und die bekannteren Namen sind z.B. Stauning oder Braunstein. THY gibt es aber auch schon seit 2010, benannt nach der Region im äußersten Nordwesten Dänemarks, wo die Brennerei liegt.
Organic Single Estate Whisky
THY ist eine Single Estate Distillerie, das Getreide wird auf eigenen Feldern biologisch angebaut und im eigenen Betrieb, der sich zu 100% im Besitz der Gründerfamilie befindet, komplett selbst verarbeitet, vom Getreide bis zur Flasche. Es werden sowohl moderne als auch alte dänische Gerstensorten angebaut und verarbeitet. Dabei kommt ein entwickeltes Malting System zum Einsatz und ein besonderer ’single distillation‘ Prozess. Mehr darüber erfahrt Ihr im verlinkten Tasting-Video weiter unten.
Der 4jahre alte Beechwood Smoked single Malt „Bøg“ wurde in Jim Murray’s Whisky Bible 2020 als Bester Europäischer Whisky ausgezeichnet, nachdem es die Brennerei gerade mal 10 Jahre gab.
Für Deutschland gibt es ein spezielles Cask Owner Programm, Infos dazu findet Ihr unter https://thy-whisky.dk/en/collections/tyske-fade
Das Tasting Set
Im Oktober hatte ich hier im Blog eine Meldung über eine Zusammenarbeit von THY mit der SMWS gebracht und prompt hat sich deren Marketing-Agentur dann auch bei mir gemeldet und mir unter anderem ein Tasting-Set von THY angeboten, das ich dankend angenommen habe.
Der Karton enthielt sieben sehr unterschiedliche Samples der aktuellen Abfüllungen, drei Tütchen mit Malt (Pale, Cara, Beechwood smoked) sowie eine Pipette und ein Probierglas und jede Menge Infomaterial. Dazu noch eine handgeschriebene Karte. Sehr nett!
Die Samples gehören (teilweise) zu einem Online-Tasting vom 14. Oktober 2022, das Ihr auf Facebook finden oder direkt unten anschauen könnt. Das Video geht rund 1h 52 min.:
Meine eigenen Eindrücke zu den Abfüllungen:
THY Spelt-Rye
Spelt, rye and barley malt,
New oak, 3 years, 47,9 %
Sehr süß, schöne Würze, angenehm rund, viel Vanille. Stelle ich mir gut zum Mixen oder als Highball vor.
THY Whisky – No 18 – Kornmod
Heritage ‚Imperial‘ barley malt
Spelt-rye and bourbon casks, 3 years, 47,3 %
Viel zurückhaltender, malziger, rauer, leichte Rye-Würze. Sehr gut!
THY Whisky No 15 – Fjordboen
Pale malt
Oloroso and bourbon casks, 3 years, 49,5%
Riecht sehr getreidig, im Mund viel Tannin und Oloroso, hinterher recht schnell weg. Wenig Körper, viel Reifung. Nicht so meins.
THY Whisky No 17 – Stovt
Pale, cara and beechwood smoked malt
Bourbon and oloroso casks, 3 years, 51,2 %
Schöne Mischung aus allem, leicht, aber würzig, mit etwas Holz, etwas Frucht und leichtem Rauch. Der beste bisher!
Cask No 781
Cara and pale malt
Bourbon cask, 3 years, 59,6 %
Sehr getreidig, fast schon brotig, erinnert stark an Rye Whisky. Nicht für Jeden…
Cask No 269
Beechwood smoked malt
Bourbon cask, 3 years, 61 %
Riecht gar nicht smoked, auch im Mund eher neutral, erst im Abgang kommt der Rauch durch. Sonst eher leicht, zitronig, und erstaunlich zurückhaltend für die Stärke.
Cask No 63 / THY Whisky No 19
Cara and pale malt
Single Cask, PX Sherry butt, 5 years, 57,6 %
Schmeckt schon deutlich erwachsener, hat aber auch sehr viel Sherry und Tannin. Fast schon wieder zu viel des Guten.
Fazit
Mir scheint, dass der Spirit von THY an sich eher leicht und sauber ist und schon in jungen Jahren gut reift. Andersherum muss man dann aufpassen, dass er von den Fässern bei längerer Reifung nicht erschlagen wird. Die Sachen sind experimentell, aber interessant und für das junge Alter sehr gut. Noch gibt es keine „Core Range“, sondern nur eine Reihe von Einzelabfüllungen in relativ kleinen Mengen und das spiegelt sich dann halt auch in den Preisen wider – der Stovt liegt z.B. bei rund 130 € für 0,5 Liter, was ich dann doch für deutlich zu viel halte.
Vielen Dank für die Samples!
Hi Jörg.
I have read the your description of Thy Whisky and the tasting set they send to you. Very interessant, thanks.
However, I would like to direct your attention to one of the most significant danish whisky distilleries in terms of quality and variation; Mosgaard Whisky Destillery on the danish island of Fyn. This destillery was establishment in 2016 and has received a lot of prices and recognitions since the release of their first single malt whisky in 2019 – in 2022 Mosgaard Whisky had both a whisky accepted in SMWS (154.1 „Dark Cherry, Danish Pastry“) and another whisky evaluated as the best Single Cask on the European Continent in the most recent Jim Murray Whisky Bible covering the whisky bottled in 2022 (Mosgaard Black Peat). Have a look at mosgaardwhisky.dk. They have a webshop link for Germany. However, som of the releases you only find on the danish webshop. I would recommend you to contact the owner Jes Mosgaard for information and the possibility for a tasting set. Jes is so passionated about producing high quality whisky that he forgets about marketing. I would claim that Mosgaard Whisky is perhaps the crown juvel in danish whisky production. If you need any help in this matter do not hesitate to contact me. All the best from Christer Bucholtz