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Connacht Single Malt Cabernet Sauvignon Single Cask kommt als zweites Einzelfass exklusiv nach Deutschland

Connacht Single Malt Cabernet Sauvignon Single Cask

Nach dem über­wäl­ti­gen­dem Erfolg ihrer aller­ers­ten Sin­gle-Cask-Abfül­lung im ver­gan­ge­nen Jahr, bringt die iri­sche Con­nacht Distil­lery jetzt ihr zwei­tes Ein­zel­fass für den deut­schen Markt her­aus. Wie­der erscheint es in Zusam­men­ar­beit mit Impor­teur Irish-Whiskeys.de. Hier­bei ist das neue Release ein Caber­net Sau­vi­gnon Sin­gle Cask. Zudem ist der drei­fach destil­lier­te Sin­gle Malt eine klei­ne Rari­tät. Tra­di­tio­nell brennt die Destil­le ihren Malt Spi­rit ledig­lich doppelt.

Seltener Triple Malt aus der Connacht Distillery

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Bereits seit 2016 pro­du­ziert die Con­nacht Distil­lery aus Bal­li­na Sin­gle Malt Whis­key. Bis­her brann­te sie ihre Whis­keys wie das Con­nacht Sin­gle Malt Batch 1 haupt­säch­lich zwei­fach. Doch auch drei­fach gebrann­ter Malt Spi­rit floss bei­zei­ten aus den drei kup­fer­nen Brenn­bla­sen im Coun­ty Mayo. Die­se für die Bren­ne­rei sel­te­ne­re Vari­an­te, destil­liert im Dezem­ber 2017, lager­te bis Okto­ber 2020 in einem First-Fill-Bour­bon­fass. Anschlie­ßend befüll­te das Bren­ne­rei-Team das Caber­net-Sau­vi­gnon-Fass mit dem Malt. Das nun sechs­jäh­ri­ge Con­nacht Sin­gle Malt Caber­net Sau­vi­gnon Sin­gle Cask hat einen fass­star­ken Alko­hol­ge­halt von 58,4 Prozent.

  • Vol.%: 58,4%
  • Füll­men­ge: 0,7 Liter
  • Ursprungs­land: Irland
  • Farb­stoff: Nein
  • Her­stel­ler: Con­nacht Whis­key Com­pa­ny, Bel­leek, Bal­li­na, Co. Mayo, Irland
  • UVP: 37,90 €

Spannendes Cabernet-Sauvignon-Fass: Exklusiv für den deutschen Markt

Das aus­ge­wähl­te Caber­net-Sau­vi­gnon-Fass stammt aus der Küfe­rei Ton­nel­le­rie Bos­suet im fran­zö­si­schen Wes­ten, nahe Cognac und Bor­deaux. Schließ­lich befüll­te die Ben­net Lane Winerey im kali­for­ni­schen Wein­bau­ge­biet Napa Val­ley das Eichen­fass mit ihrem 2018er Jahr­gang. Durch per­sön­li­che Kon­tak­te bezog die Bren­ne­rei das Fass anschlie­ßend direkt von dem Weinbaubetrieb.

Ver­ant­wort­lich für die Aus­wahl des Ein­zel­fas­ses im Warehouse zeich­net Con­nachts Mas­ter Blen­de­rin und Spi­ri­tuo­sen­ex­per­tin Julia Nour­ney. Bereits beim ers­ten Sin­gle Cask der Bren­ne­rei bewies sie ein gutes Händ­chen und eine fei­ne Nase.

“Das Eichen­fass für das zwei­te Sin­gle Cask für den deut­schen Markt trock­ne­te 36 Mona­te in der Küfe­rei. Das ist sehr lang und ein hohes Qua­li­täts­merk­mal. Dadurch bau­en sich Bit­ter­stof­fe im Holz ab und das Fass gab schließ­lich bei der Whis­key­rei­fung tol­le Würz­no­ten ab. Dies fiel mir beim ers­ten Ver­kos­ten direkt ganz beson­ders auf”, kom­men­tiert sie ihre Aus­wahl für die zwei­te Ein­zel­fass­schöp­fung für Deutsch­land nun.

Tasting Notes:

  • Aro­ma: zunächst haupt­säch­lich rei­fe Frucht­no­ten wie von Fei­gen, schwar­zen Johan­nis­bee­ren und mür­ben Äpfeln, sowie Tro­cken­frucht­no­ten wie von Bir­nen, Erd­bee­ren und Rosi­nen, knusp­ri­ge Malz­aro­men bil­den ein sta­bi­les Kon­strukt im Hin­ter­grund. Wei­che, zurück­hal­ten­de Würz­no­ten erin­nern an Macis und getrock­ne­te Kräu­ter wie Thy­mi­an und Ros­ma­rin. Nach einer Zeit des Atmens zei­gen sich zusätz­lich fruch­ti­ge und leicht mine­ra­li­sche Weinnoten.
  • Geschmack: Die Frucht­no­ten, die sich nun vor­wie­gend mit Tro­cken­früch­ten wie Dörr­pflau­men und Rosi­nen ver­glei­chen las­sen, tre­ten in den Hin­ter­grund und machen Platz für inten­si­ve Malz- und Malz­zu­cker­no­ten mit deut­li­chen Röst­aro­men wie von Para­nüs­sen und Man­deln. Auch die Würz- und Kräu­ter­no­ten zei­gen eine stär­ke­re Inten­si­tät als in der Nase. Mit einer leich­ten Ver­dün­nung zeigt sich der Whis­key wie­der von sei­ner fruch­ti­ge­ren Seite.
  • Nach­klang: Kraft­voll und leicht ölig. Die Röst­no­ten wan­deln sich von nussi­gen Aro­men hin zu dunk­lem Kakaopulver.

Connacht Cabernet Sauvignon Single Cask: Harmonie aus würzigen Holznoten und weinigen Trockenfrüchten

Marei­ke Spit­zer von Irish-Whiskeys.de unter­streicht die Mei­nung von Julia Nour­ney: “Wir sind hell­auf begeis­tert von unse­rem zwei­ten Ein­zel­fass aus der Con­nacht Distil­lery. Julia hat hier wie­der gan­ze Arbeit geleis­tet”, so die Impor­teu­rin. Julia Nour­ney selbst beschreibt den Whis­key wie folgt: “Neben den herr­lich wür­zi­gen Holz­no­ten kom­men vie­le, wei­ni­ge Tro­cken­früch­te durch den Caber­net Sau­vi­gnon durch. Eine tol­le Har­mo­nie.” Die limi­tier­te Ein­zel­fass­ab­fül­lung ist ab sofort im Fach­han­del erhältlich.

(Pres­se­mit­tei­lung)

(* = Affi­lia­te-Link / Bild­quel­le: Amazon-Partnerprogramm)
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