Nach dem überwältigendem Erfolg ihrer allerersten Single-Cask-Abfüllung im vergangenen Jahr, bringt die irische Connacht Distillery jetzt ihr zweites Einzelfass für den deutschen Markt heraus. Wieder erscheint es in Zusammenarbeit mit Importeur Irish-Whiskeys.de. Hierbei ist das neue Release ein Cabernet Sauvignon Single Cask. Zudem ist der dreifach destillierte Single Malt eine kleine Rarität. Traditionell brennt die Destille ihren Malt Spirit lediglich doppelt.
Seltener Triple Malt aus der Connacht Distillery
Bereits seit 2016 produziert die Connacht Distillery aus Ballina Single Malt Whiskey. Bisher brannte sie ihre Whiskeys wie das Connacht Single Malt Batch 1 hauptsächlich zweifach. Doch auch dreifach gebrannter Malt Spirit floss beizeiten aus den drei kupfernen Brennblasen im County Mayo. Diese für die Brennerei seltenere Variante, destilliert im Dezember 2017, lagerte bis Oktober 2020 in einem First-Fill-Bourbonfass. Anschließend befüllte das Brennerei-Team das Cabernet-Sauvignon-Fass mit dem Malt. Das nun sechsjährige Connacht Single Malt Cabernet Sauvignon Single Cask hat einen fassstarken Alkoholgehalt von 58,4 Prozent.
- Vol.%: 58,4%
- Füllmenge: 0,7 Liter
- Ursprungsland: Irland
- Farbstoff: Nein
- Hersteller: Connacht Whiskey Company, Belleek, Ballina, Co. Mayo, Irland
- UVP: 37,90 €
Spannendes Cabernet-Sauvignon-Fass: Exklusiv für den deutschen Markt
Das ausgewählte Cabernet-Sauvignon-Fass stammt aus der Küferei Tonnellerie Bossuet im französischen Westen, nahe Cognac und Bordeaux. Schließlich befüllte die Bennet Lane Winerey im kalifornischen Weinbaugebiet Napa Valley das Eichenfass mit ihrem 2018er Jahrgang. Durch persönliche Kontakte bezog die Brennerei das Fass anschließend direkt von dem Weinbaubetrieb.
Verantwortlich für die Auswahl des Einzelfasses im Warehouse zeichnet Connachts Master Blenderin und Spirituosenexpertin Julia Nourney. Bereits beim ersten Single Cask der Brennerei bewies sie ein gutes Händchen und eine feine Nase.
“Das Eichenfass für das zweite Single Cask für den deutschen Markt trocknete 36 Monate in der Küferei. Das ist sehr lang und ein hohes Qualitätsmerkmal. Dadurch bauen sich Bitterstoffe im Holz ab und das Fass gab schließlich bei der Whiskeyreifung tolle Würznoten ab. Dies fiel mir beim ersten Verkosten direkt ganz besonders auf”, kommentiert sie ihre Auswahl für die zweite Einzelfassschöpfung für Deutschland nun.
Tasting Notes:
- Aroma: zunächst hauptsächlich reife Fruchtnoten wie von Feigen, schwarzen Johannisbeeren und mürben Äpfeln, sowie Trockenfruchtnoten wie von Birnen, Erdbeeren und Rosinen, knusprige Malzaromen bilden ein stabiles Konstrukt im Hintergrund. Weiche, zurückhaltende Würznoten erinnern an Macis und getrocknete Kräuter wie Thymian und Rosmarin. Nach einer Zeit des Atmens zeigen sich zusätzlich fruchtige und leicht mineralische Weinnoten.
- Geschmack: Die Fruchtnoten, die sich nun vorwiegend mit Trockenfrüchten wie Dörrpflaumen und Rosinen vergleichen lassen, treten in den Hintergrund und machen Platz für intensive Malz- und Malzzuckernoten mit deutlichen Röstaromen wie von Paranüssen und Mandeln. Auch die Würz- und Kräuternoten zeigen eine stärkere Intensität als in der Nase. Mit einer leichten Verdünnung zeigt sich der Whiskey wieder von seiner fruchtigeren Seite.
- Nachklang: Kraftvoll und leicht ölig. Die Röstnoten wandeln sich von nussigen Aromen hin zu dunklem Kakaopulver.
Connacht Cabernet Sauvignon Single Cask: Harmonie aus würzigen Holznoten und weinigen Trockenfrüchten
Mareike Spitzer von Irish-Whiskeys.de unterstreicht die Meinung von Julia Nourney: “Wir sind hellauf begeistert von unserem zweiten Einzelfass aus der Connacht Distillery. Julia hat hier wieder ganze Arbeit geleistet”, so die Importeurin. Julia Nourney selbst beschreibt den Whiskey wie folgt: “Neben den herrlich würzigen Holznoten kommen viele, weinige Trockenfrüchte durch den Cabernet Sauvignon durch. Eine tolle Harmonie.” Die limitierte Einzelfassabfüllung ist ab sofort im Fachhandel erhältlich.
(Pressemitteilung)
(* = Affiliate-Link / Bildquelle: Amazon-Partnerprogramm)
Nach dem überwältigendem Erfolg ihrer allerersten Single-Cask-Abfüllung im vergangenen Jahr, bringt die irische Connacht Distillery jetzt ihr zweites Einzelfass für den deutschen Markt heraus. Wieder erscheint es in Zusammenarbeit mit Importeur Irish-Whiskeys.de. Hierbei ist das neue Release ein Cabernet Sauvignon Single Cask. Zudem ist der dreifach destillierte Single Malt eine kleine Rarität. Traditionell brennt die Destille ihren Malt Spirit lediglich doppelt.
Seltener Triple Malt aus der Connacht Distillery
Bereits seit 2016 produziert die Connacht Distillery aus Ballina Single Malt Whiskey. Bisher brannte sie ihre Whiskeys wie das Connacht Single Malt Batch 1 hauptsächlich zweifach. Doch auch dreifach gebrannter Malt Spirit floss beizeiten aus den drei kupfernen Brennblasen im County Mayo. Diese für die Brennerei seltenere Variante, destilliert im Dezember 2017, lagerte bis Oktober 2020 in einem First-Fill-Bourbonfass. Anschließend befüllte das Brennerei-Team das Cabernet-Sauvignon-Fass mit dem Malt. Das nun sechsjährige Connacht Single Malt Cabernet Sauvignon Single Cask hat einen fassstarken Alkoholgehalt von 58,4 Prozent.
Spannendes Cabernet-Sauvignon-Fass: Exklusiv für den deutschen Markt
Das ausgewählte Cabernet-Sauvignon-Fass stammt aus der Küferei Tonnellerie Bossuet im französischen Westen, nahe Cognac und Bordeaux. Schließlich befüllte die Bennet Lane Winerey im kalifornischen Weinbaugebiet Napa Valley das Eichenfass mit ihrem 2018er Jahrgang. Durch persönliche Kontakte bezog die Brennerei das Fass anschließend direkt von dem Weinbaubetrieb.
Verantwortlich für die Auswahl des Einzelfasses im Warehouse zeichnet Connachts Master Blenderin und Spirituosenexpertin Julia Nourney. Bereits beim ersten Single Cask der Brennerei bewies sie ein gutes Händchen und eine feine Nase.
Tasting Notes:
Connacht Cabernet Sauvignon Single Cask: Harmonie aus würzigen Holznoten und weinigen Trockenfrüchten
Mareike Spitzer von Irish-Whiskeys.de unterstreicht die Meinung von Julia Nourney: “Wir sind hellauf begeistert von unserem zweiten Einzelfass aus der Connacht Distillery. Julia hat hier wieder ganze Arbeit geleistet”, so die Importeurin. Julia Nourney selbst beschreibt den Whiskey wie folgt: “Neben den herrlich würzigen Holznoten kommen viele, weinige Trockenfrüchte durch den Cabernet Sauvignon durch. Eine tolle Harmonie.” Die limitierte Einzelfassabfüllung ist ab sofort im Fachhandel erhältlich.
(Pressemitteilung)