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Douglas Laing & Co. debütieren mit dem Launch des Strathearn Single Malt Scotch Whisky als Destillateur

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( Bewertungen) 
Preis: ab 29,81 € Euro 
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Ein bedeu­ten­der Mei­len­stein in der Geschich­te von Dou­glas Laing & Co. ist der Ein­stieg des unab­hän­gi­gen Abfül­lers in die Welt der Destil­la­teu­re: Sie brin­gen den ers­ten, mit Span­nung erwar­te­ten und voll­stän­dig von Hand gefer­tig­ten Stra­thearn Sin­gle Malt auf den Weltmarkt.

scastillo_dl_strathearn_d121552_location_main Douglas Laing & Co. debütieren mit dem Launch des Strathearn Single Malt Scotch Whisky als Destillateur

Dou­glas Laing erwarb die Stra­thearn Distil­lery im Jah­re 2019 und inves­tier­te dar­auf­hin in den Stand­ort, um mit einem klei­nen Bren­ne­rei-Team auf den heiß­ersehn­ten Relaunch der Mar­ke und die Her­stel­lung ihres ers­ten Sin­gle Malt hin­zu­ar­bei­ten. Im Her­zen der High­lands, in Perthshire, ver­kör­pert die Stra­thearn Distil­lery die per­fek­te Mischung aus Tra­di­ti­on, Erbe und Cha­rak­ter, die sich mühe­los mit der in Fami­li­en­be­sitz befind­li­chen Mar­ke Dou­glas Laing verbindet.

Die­se Abfül­lung reprä­sen­tiert einen Whis­ky von höchs­ter Qua­li­tät, Raf­fi­nes­se und Cha­rak­ter. Er wur­de in Per­fek­ti­on her­ge­stellt und aus 32 spe­zi­ell aus­ge­wähl­ten Fäs­sern abge­füllt. Eine aus­ge­wo­ge­ne Kom­bi­na­ti­on aus Ex-Bour­bon‑, Vir­gin- und Ex-Sher­ry­fäs­sern, von denen eini­ge aus dem Bestand bei der Über­nah­me stam­men. Brenn­meis­te­rin, Ange­la Brown, hat dafür gesorgt, dass die Spi­ri­tuo­se den Stil von Dou­glas Laing für Stra­thearn jetzt und für künf­ti­ge Ver­öf­fent­li­chun­gen ver­kör­pert, wobei der Sin­gle Malt einen unge­mein voll­mun­di­gen und fei­nen Geschmack annimmt.

Bemer­kens­wert ist, dass jeder Trop­fen Stra­thearn in beein­dru­cken­der Wei­se von Hand, ohne jeg­li­che Auto­ma­ti­sie­rungs­ele­men­te, her­ge­stellt wird. Vom manu­el­len Trans­port der gemälz­ten Gers­te in die Bren­ne­rei bis zur Ver­ar­bei­tung mit loka­lem High­land-Was­ser in einem der kleins­ten Mai­sche­bot­ti­che Schott­lands wird jeder Schritt akri­bisch aus­ge­führt, wobei alt­ein­ge­ses­se­ne Tech­ni­ken ein­ge­hal­ten wer­den, die zu Stra­thear­ns berühmt-fruch­ti­gem Cha­rak­ter beitragen.

strathearn-single-malt-bottle-carton Douglas Laing & Co. debütieren mit dem Launch des Strathearn Single Malt Scotch Whisky als Destillateur

Die Roh­zu­ta­ten durch­lau­fen eine beson­ders lan­ge Gärung von 144 Stun­den, damit der fruch­ti­ge Cha­rak­ter von Stra­thearn ent­ste­hen kann. Danach wird der Cut der Spi­ri­tuo­se durch Geruch und Geschmack ein­deu­tig bestimmt, und das Heart des Runs wird vor­sich­tig in Fäs­ser umge­füllt, wo es bis zur per­fek­ten Rei­fung schlum­mert. Bei die­sem bewusst lang­sa­men Destil­la­ti­ons­pro­zess wird täg­lich ein ein­zi­ges Fass pro­du­ziert, was die Sel­ten­heit des Drams und die Her­stel­lung eines Whis­kys von höchs­ter Qua­li­tät beweist. Die­se kost­ba­re Flüs­sig­keit wird dann in einer unver­wech­sel­ba­ren und maß­ge­schnei­der­ten Fla­sche abge­füllt, wel­che die klei­nen Eicheln reprä­sen­tiert, aus denen die­se gro­ße Eiche eines Sin­gle Malt wächst.

Mit einem Alko­hol­ge­halt von 50 % Vol. ist der voll­mun­dig tief­grün­di­ge Whis­ky ein kräf­ti­ger und doch sanf­ter Dram. Nicht kühl­ge­fil­tert und ohne Zusatz von Farb­stof­fen wur­de die­ser Whis­ky so natür­lich wie nur mög­lich abge­füllt. Bei Stra­thearn steht der Geschmack im Vor­der­grund, und so wird aus­schließ­lich Maris Otter Malt ver­wen­det, um den köst­lich cre­mi­gen, mal­zi­gen Geschmack zu för­dern, der den fer­ti­gen Whis­ky aus­macht.
Am Gau­men ent­fal­tet sich ein süß-cre­mi­ges Mund­ge­fühl mit Noten von Honig, But­ter­creme, getrock­ne­ten Apri­ko­sen und einem Hauch von Gewür­zen. Der wär­men­de Abgang erin­nert an Selbst­ge­ba­cke­nes und kna­cki­ge Hafer­kek­se, die zu einem wei­te­ren Schluck einladen.

Cara Laing, Geschäfts­füh­re­rin von Dou­glas Laing & Co und in drit­ter Gene­ra­ti­on im Fami­li­en­un­ter­neh­men tätig, kommentiert:

„Die­ser Moment hat lan­ge auf sich war­ten las­sen, und wir sind sehr stolz dar­auf, ihn mit der Welt zu tei­len. Als drit­te Gene­ra­ti­on an der Spit­ze von Dou­glas Laing bin ich stolz dar­auf, die­sen Schritt in die­ses auf­re­gen­de neue Aben­teu­er der Destil­la­ti­on zu wagen.“

„Unser Team in der Stra­thearn Distil­lery stellt pro Schicht ein Fass Spi­ri­tuo­sen her oder, ein­fach gesagt, ein Fass pro Tag. Das mag im Ver­gleich zu ande­ren Bren­ne­rei­en ein Trop­fen auf den hei­ßen Stein sein, aber für Stra­thearn ist es ein stol­zer, hand­ge­fer­tig­ter Trop­fen, der den Geist der Bren­ne­rei ver­kör­pert. Stra­thearn ist der Inbe­griff von Qua­li­tät statt Quan­ti­tät. Er ist ein Teil unse­rer Fami­li­en­ge­schich­te, aber sei­en Sie ver­si­chert, dass dies erst der Anfang für Dou­glas Laing Distil­ling ist.“

Stra­thearn Sin­gle Malt, ist ab sofort auf dem deut­schen Markt erhält­lich und wird zum ers­ten Mal auf der „The Whis­ky Fair“ in Lim­burg durch Dou­glas Laing Bran­dam­bassa­dor Dou­gal Barr vorgestellt.

(Pres­se­mit­tei­lung)

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