Whisky-Glossar

Die­ses Glos­sar erklärt häu­fig vor­kom­men­de Begrif­fe bei der Her­stel­lung, Lage­rung und Abfül­lung sowie dem Genuss von Whis­ky und schließt auch eng­li­sche Fach­be­grif­fe mit ein. Falls Ihr Ergän­zun­gen habt – her damit!

A
ABV
„Alco­hol by Volu­me“ ist die Maß­ein­heit für den Alko­hol­ge­halt in einem Getränk. Sie gibt den Pro­zent­satz an und muss auf jeder Fla­sche ange­ge­ben sein.
Alko­hol
Rai­son d’êt­re für Whis­ky und ande­re Spi­ri­tuo­sen. Berühmt und gefürch­tet für sei­ne Wir­kung auf den mensch­li­chen Kör­per. Wird häu­fig als Syn­onym für Etha­nol ver­wen­det, obwohl auch ande­re Arten von Alko­hol in Spi­ri­tuo­sen ent­hal­ten sind, die eben­falls nicht berau­schend sein können.
Alters­an­ga­be
Wenn ein Whis­ky eine Alters­an­ga­be hat, muss es das Alter des jüngs­ten ent­hal­te­nen Whis­kys sein. Es wer­den nur vol­le Jah­re ab dem Datum der Destil­la­ti­on gezählt. Ein Whis­ky ohne Alters­an­ga­be wird als NAS (engl. „No Age State­ment“) bezeichnet.
Angels‘ Share
Der Anteil des Whis­kys, der wäh­rend der Lage­rung im Fass durch Ver­duns­tung ver­lo­ren geht. In Schott­land sind das etwa 1–2% pro Jahr.
B
Bar­ley (Gers­te)
Das Haupt­ge­trei­de, das zur Her­stel­lung von Malz ver­wen­det wird, einem wesent­li­chen Bestand­teil von Sin­gle Malt Whisky.
Blen­ded Whisky
Eine Mischung aus ver­schie­de­nen Whis­ky­sor­ten, meist aus Malt und Grain Whis­ky, die zusam­men einen har­mo­ni­schen Geschmack ergeben.
Bour­bon
Eine Art von ame­ri­ka­ni­schem Whis­key, der aus mind. 51 % Mais her­ge­stellt wird und in frisch aus­ge­brann­ten Eichen­fäs­sern reift.
C
Cask (Fass)
Ein Behäl­ter aus Holz, typi­scher­wei­se Eiche, in dem Whis­ky gela­gert und gereift wird. Die Wahl des Fas­ses beein­flusst den Geschmack erheblich.
Chill Fil­tra­ti­on
Ein Ver­fah­ren, um Fett­rück­stän­de aus dem Whis­ky zu ent­fer­nen und Trü­bun­gen bei tie­fen Tem­pe­ra­tu­ren zu vermeiden.
Con­ge­ners
Che­mi­sche Ver­bin­dun­gen, die wäh­rend der Fer­men­ta­ti­on ent­ste­hen und dem Whis­ky spe­zi­fi­sche Aro­men ver­lei­hen, aber auch für Kater ver­ant­wort­lich sein können.
D
Destil­la­ti­on
Der Pro­zess, bei dem durch Erhit­zen und Kon­den­sie­ren der Alko­hol­ge­halt einer Flüs­sig­keit erhöht wird, um den Spi­ri­tus zu gewinnen.
Dram
Ein Begriff für eine klei­ne Men­ge Whis­ky, die zum Pro­bie­ren oder Genie­ßen ver­wen­det wird.
Duty (Steu­er)
Die Abga­be, die auf den Alko­hol­ge­halt von destil­lier­ten Spi­ri­tuo­sen erho­ben wird.
E
Eis
Obwohl oft in Whis­ky-Drinks ver­wen­det, kann Eis die Aro­men im Whis­ky blo­ckie­ren und soll­te spar­sam ein­ge­setzt werden.
Ester
Aro­ma­ti­sche Ver­bin­dun­gen, die wäh­rend der Rei­fung und Destil­la­ti­on ent­ste­hen und für fruch­ti­ge Noten ver­ant­wort­lich sind.
Excis­e­man
Ein Zoll­be­am­ter, der den pro­du­zier­ten Alko­hol über­wacht und die Steu­er berechnet.
Expres­si­on
Eine spe­zi­el­le Abfül­lung eines Whis­kys, die sich durch ihren ein­zig­ar­ti­gen Cha­rak­ter auszeichnet.
F
Fer­men­ta­ti­on
Der Pro­zess, bei dem Hefe die Zucker in der Mai­sche in Alko­hol umwan­delt und dabei Koh­len­di­oxid und Wär­me produziert.
Finish
Die Pra­xis, Whis­ky in ein ande­res Fass umzu­fül­len, um ihm zusätz­li­che Aro­men zu ver­lei­hen, oder der Nach­ge­schmack, den ein Whis­ky hinterlässt.
G
Grain Whis­ky
Whis­ky, der aus unge­mälz­ten Getrei­de­ar­ten her­ge­stellt wird, meis­tens Gers­te, Mais oder Weizen.
Grist
Das gemah­le­ne Getrei­de, das in der Mai­sche ver­wen­det wird, um den Zucker zur Gärung freizusetzen.
H
Hag­gis
Ein tra­di­tio­nel­les schot­ti­sches Gericht aus Schafs­in­ne­rei­en, das oft mit einer „Whis­ky-Sau­ce“ ser­viert wird.
High­lands
Die größ­te Whis­ky­re­gi­on in Schott­land, bekannt für ihre Viel­falt an Whisky-Stilen.
Hogs­head
Ein Fass mit einem Volu­men von etwa 250 Litern, häu­fig für die Rei­fung von Whis­ky ver­wen­det. Es wird in der Regel aus einem Ame­ri­can Stan­dard Bar­rel her­ge­stellt, in dem die­ses mit zusätz­li­chen Fass­dau­ben ver­grö­ßert wird.
I
Inde­pen­dent Bottler
Unter­neh­men, das Fäs­ser von ver­schie­de­nen Bren­ne­rei­en kauft und unter eige­nem Namen abfüllt.
Islay
Eine schot­ti­sche Insel bekannt für ihre stark getorf­ten und rau­chi­gen Whiskys.
J
Japan
Ein Land, das für sei­ne hoch­wer­ti­gen Whis­kys bekannt ist, die oft nach schot­ti­schem Vor­bild her­ge­stellt werden.
Jim Mur­ray
Ein bekann­ter Whis­ky-Kri­ti­ker und Autor der „Whis­ky Bible“.
K
Ken­tu­cky
Der US-Bun­des­staat, der als Zen­trum der Bour­bon-Pro­duk­ti­on gilt.
Kiln
Ein Ofen, der zur Erzeu­gung von hei­ßer Luft für das Mäl­zen ver­wen­det wird. Tra­di­tio­nell mit einem pago­den­för­mi­gen Dach in Schottland.
L
Low­lands
Eine Whis­ky­re­gi­on süd­lich von Glas­gow und Edin­burgh, bekannt für leich­te­re und wei­che­re Whiskys.
Lyne Arm
Das Kup­fer­rohr, das die Brenn­bla­se mit dem Kon­den­sa­tor ver­bin­det und des­sen Art und Nei­gung den Cha­rak­ter des Whis­kys beein­flus­sen kann.
M
Mash Tun
Ein gro­ßer Behäl­ter, in dem das gemah­le­ne Getrei­de mit Was­ser gemischt wird, um Zucker zu extrahieren.
Mäl­zen
Der Pro­zess, bei dem Gers­te zum Kei­men gebracht wird, um Malz zu erzeu­gen, das für die Whis­ky­her­stel­lung not­wen­dig ist.
N
NAS (No Age Statement)
Whis­ky ohne Alters­an­ga­be auf dem Etikett.
New Make Spirit
Das fri­sche Destil­lat, das noch nicht gereift ist und kei­nen Holz­cha­rak­ter hat. Erst nach drei Jah­ren Lager­zeit in einem Fass darf es sich Whis­ky nennen.
O
Olo­ro­so
Eine Art von Sher­ry, des­sen Fäs­ser häu­fig zur Rei­fung von Whis­ky ver­wen­det wer­den, um ihm reich­hal­ti­ge Aro­men zu verleihen.
Oxi­da­ti­on
Ein Pro­zess, der statt­fin­det, wenn Whis­ky mit Luft in Kon­takt kommt und sei­ne Aro­men verändert.
P
Pot Still
Eine tra­di­tio­nel­le Brenn­bla­se aus Kup­fer, die in der Whis­ky­pro­duk­ti­on ver­wen­det wird.
Q
Quaich
Ein tra­di­tio­nel­les schot­ti­sches Trink­ge­fäß, oft bei for­mel­len Anläs­sen verwendet.
R
Reflux (Rück­fluss)
Der Pro­zess, bei dem Dampf in der Destil­la­ti­on wie­der kon­den­siert und zurück­fließt, um die Rein­heit des Whis­kys zu erhöhen.
Rye Whis­ky
Whis­ky, der aus mind. 51 % Rog­gen her­ge­stellt wird, beson­ders in den USA und Kana­da beliebt.
S
Sin­gle Malt
Whis­ky, der in einer ein­zi­gen Bren­ne­rei aus gemälz­ter Gers­te destil­liert wurde.
Spi­rit Safe
Ein ver­schlos­se­ner Schrank, in dem der destil­lier­te Alko­hol gesam­melt und gemes­sen wird.
T
Tan­ni­ne
Bit­ter­stof­fe, die aus dem Holz­fass in den Whis­ky über­ge­hen und sei­nen Geschmack beeinflussen.
Torf (Peat)
Torf wird als Brenn­stoff ver­wen­det, um das Malz zu trock­nen, was dem Whis­ky einen rau­chi­gen Geschmack verleiht.
Tri­ple Distillation
Drei­fa­che Destil­la­ti­on, ein Ver­fah­ren, das vor allem in Irland ange­wen­det wird, um einen wei­che­ren Whis­ky zu erzeugen.
U
Uis­ge Beatha
Der gäli­sche Begriff für „Was­ser des Lebens“, aus dem das Wort Whis­ky abge­lei­tet ist.
V
Vat­ting
Der Pro­zess des Mischens ver­schie­de­ner Fäs­ser vor der Abfüllung.
Vis­ko­si­tät
Die Dick­flüs­sig­keit des Whis­kys, die sein Mund­ge­fühl beeinflusst.
Vor­lauf
Der ers­te Teil des Destil­lats, der wegen sei­nes hohen Metha­nol­ge­halts nicht zum Ver­zehr geeig­net ist.
W
Warehouse
Ein Lager­haus, in dem Whis­ky­fäs­ser zur Rei­fung auf­be­wahrt werden.
Wash
Die durch Hefe fer­men­tier­te Flüs­sig­keit, die destil­liert wird, um Whis­ky zu erhalten.
Y
Yeast (Hefe)
Hefe wird ver­wen­det, um den Zucker in der Mai­sche in Alko­hol umzuwandeln.
Z
Zoll­be­am­ter
Bei Brenn­meis­tern unbe­lieb­ter Ver­tre­ter des Staa­tes, der die Ein­hal­tung der Vor­schrif­ten und die ord­nungs­ge­mä­ße Besteue­rung über­wacht. Meist eher pingelig.