Notes

Fast volljährig: Adelphi Linkwood 17yo und Cadenheads Dumbarton 18yo

Nach den bei­den fast 40jährigen Trop­fen vom letz­ten Sonn­tag nun zu etwas jün­ge­ren Semestern:

Adel­phi Link­wood 17yo, 48% (1990–2008, Cask No. 9734)
Der unab­hän­gi­ge Abfül­ler Adel­phi gehört sicher nicht zu den güns­tigs­ten, wohl aber zu den bes­ten auf dem Markt. Wäh­rend man anders­wo zwi­schen Spit­zen­ab­fül­lun­gen und Griff ins Klo so ziem­lich alles erwi­schen kann, sind die Adel­phis eigent­lich immer auf höchs­tem Niveau. Zumin­dest für mei­nen Geschmack 😉

Adelphi Linkwood 17yo (c) whiskyfanblog.deAuge: Dun­kel­gelb, schö­ne öli­ge Legs
Eyes: Dark yel­low, nice oily legs
Nase: Schwer süß und leicht ste­chend, Bana­ne, Zimt, zum kau­en schön, etwas Pfirsich
Nose: Hea­vi­ly sweet and slight­ly alco­ho­lic, bana­nas, cin­na­mon, some peach
Mund: Cre­mig und süß. pri­ckelnd, But­ter­scotch und Citrus
Mouth: Cre­a­my and sweet, alco­ho­lic, but­ter­scotch and citrus
Hals: Cre­mig und süß, Citrus und Wür­ze, lan­ger süßer Abgang
Throat: Cre­a­my and sweet, citric and spi­cy, long and sweet aftertaste
Fazit: Ver­trägt wenig bis kein Was­ser, riecht dann zwar stär­ker nach Pfir­sich, aber der Geschmack geht flö­ten. Aber sonst ein wun­der­vol­ler Whis­ky für jeden Tag, vor allem im Sommer.
Con­clu­si­on: Don’t use water, the nose gets fru­tier, but the tas­te is gone. Yet a won­derfull whis­ky for every day, espe­ci­al­ly in summer.

Caden­heads Dum­bar­ton 18yo, 57,9% (Inver­le­ven Stills)
Die alte Inver­le­ven Distil­lery auf dem Gelän­de von Dum­ber­ton is seit 1991 geschlos­sen und wur­de 2003 abge­ris­sen. Die Stills wur­den an Bruich­lad­dich ver­kauft, die sie für die neue Port Char­lot­te Distil­lery ver­wen­den wol­len. Fast die gesam­te Pro­duk­ti­on von Inver­le­ven ging in die Bal­len­ti­nes-Blends und Ori­gi­nal­ab­fül­lun­gen waren nie erhält­lich. Scha­de, denn:

Cadenheads Dumbarton 18yo (c) whiskyfanblog.deAuge: Hell­gold und sehr ölig, läuft kaum ab
Eyes: Bright gold and very oily, almost no legs
Nase: Alko­ho­lisch, etwas Ter­pen­tin und sehr süß, Zimt, Vanil­le und hel­le Früchte
Nose: Alco­ho­lic, some tur­pen­ti­ne and very sweet, cin­na­mon, vanil­la and fruits
Mund: Frisch, süß, cre­mig, buttrig
Mouth: Fresh, sweet, cre­a­my like butter
Hals: Süß, wür­zig und cre­mig mit viel Alko­hol, bleibt lan­ge hängen
Throat: Sweet, spi­cy and cre­a­my with lots of alco­hol, remains long on the palate
Fazit: Ein tol­ler Som­mer­whis­ky als Alter­na­ti­ve zu Bour­bon. Sicher spe­zi­ell, aber auch sehr gut.
Con­clu­si­on: Gre­at whis­ky for the sum­mer and a good alter­na­ti­ve to Bour­bon. Some kind of unu­su­al, but very good.

Wie­der was gelernt: Nicht von gro­ßen Namen täu­schen las­sen! Wer sucht schon nach Dum­bar­ton oder Inver­le­ven? Ein Geschmack, den man nicht alle Tage bekommt und der auch so schnell nicht wie­der­kom­men wird. Und es wird sicher inter­es­sant sein, wie unter­schied­lich der Port Char­lot­te aus den sel­ben Brenn­bla­sen wer­den wird 🙂

For my Eng­lish spea­king rea­ders: Infos about Adel­phi Whis­ky can be found at adelphidistillery.com. More about Dumbarton/Inverleven at Johan­nes van den Heuvel’s Malt Mad­ness and some more tasting notes, if you scroll down a bit, at Serge’s Whiskyfun.com.

(* = Affi­lia­te-Link / Bild­quel­le: Amazon-Partnerprogramm)
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Jörg Bechtold beschäftigt sich seit Ende der 90er Jahre mit Single Malt Whisky. Auf mehreren Reisen nach Schottland hat er Land und Leute kennengelernt sowie viele Destillerien besucht. 2002 hatte er die WHISKYFANPAGE.DE begründet, seit 2006 schreibt er dieses Blog und ist außerdem als Referent für Whisky-Tastings tätig.