Ende September 2023 war ich nach fast 10 Jahren mal wieder am Bodensee. Ich habe dort unten Verwandtschaft und war über die Jahre immer mal wieder da, zuletzt 2014 zur ersten Bodensee-Whisky-Tour.
Damals hatten wir drei Whisky-Destillerien besichtigt und ihre Produkte probiert. Bei zweien davon war ich nun nochmal, um zu schauen, wie sich die Abfüllungen entwickelt haben.
Senft Destillerie
Die Senft Destillerie liegt in Salem-Rickenbach, einem idyllischen Ort im Salemer Tal. Dort produziert die Familie Senft seit 1983 edle Obstbrände, Liköre, Gin, Rum und natürlich Whisky. Die Destillerie verfügt über modernste Brenntechniken, die es ermöglichen, aus dem eigenen Getreide hochwertige Whiskys zu destillieren. Die Senft Whiskys lagern zunächst in Fässern aus amerikanischer Weißeiche, dann in ausgewählten Bourbon- und Sherry-Fässern, wo sie ihre typischen Aromen von Honig, Vanille, Früchten und Gewürzen entwickeln. Die Destillerie bietet auch Tastings an, bei denen man die verschiedenen Whiskys probieren und mehr über die Brennkunst erfahren kann. Dabei sind auch die Gebäude architektonisch interessant, sowohl der tolle Shop als auch das ganz neu errichtete Nebengebäude für die Tastings mit direktem Blick auf die Brennblase. Neben den Whiskys sind übrigens auch die Obstbrände sehr zu empfehlen und in gefühlt jedem zweiten Wirtshaus der Region auf der Karte vertreten. Meine besondere Empfehlung gilt hier dem Bodensee Obstbrand Eichenfass aus heimischen Äpfeln und Birnen.
Senft 8 Jahre in Fassstärke
Der Senft 8 Jahre in Fassstärke ist ein Single Malt Whisky, der nach der Lagerung in Sherry-Fässern unverdünnt in die Flasche kommt. Er hat einen Alkoholgehalt von 55% und eine goldene Bernsteinfarbe. Sein Duft ist rauchig und intensiv, mit Noten von getrockneter Sommerwiese, Kaminrauch, Harz, Süße, Würze und Cayennepfeffer. Der Geschmack ist fein süß, mit Anklängen von Tonkabohne, Tabak, Orange, Butterscotch, Malz und Vanille. Er hat eine tiefe, weiche Eiche am Gaumen und eine pfeffrige Würze im Abgang. Wild, aber lecker.
Senft Edition 84
Die Senft Edition 84 wurde aus einer besonderen Auswahl an Malzsorten gebrannt und hat ein Amarone-Finish erhalten. Sie hat einen Alkoholgehalt von 47% und eine eher rötliche Farbe. Die Nase ist fruchtig, würzig und malzig, mit Noten von Kirsche, Pflaume, Schokolade, Karamell und Nuss. Der Geschmack ist vollmundig, süß und fruchtig, mit Noten von Rosine, Dattel, Feige, Marzipan, Honig und Eiche. Die Edition 84 hat einen langen, warmen und süßen Abgang, mit Noten von Kaffee, Kakao und Vanille, allerdings auch einiges an Tanninen.
Steinhauser Destillerie
Die Steinhauser Destillerie befindet sich in Kressbronn am Bodensee, wo sie seit 1828 in Familienbesitz ist. Dort werden aus bestem, sonnengereiftem Obst der Region Weine, Liköre, Edelbrände und mehr hergestellt. Seit 2008 gibt es auch die Brigantia 1. Bodensee Whisky Destillerie, die auf einer einzigartigen Brennerei aus dem Jahr 1890 basiert. Die Destille verfügt über ein Pistorius-Becken, das die Alkoholdämpfe verstärkt, eine Siemens-Litermessuhr, die die Stärke des Alkohols bestimmt, und einen Tresor, der die Durchschnittsprobe des Feinbrands auffängt. Der Brigantia Whisky wird in Eichenholzfässern gelagert, die sich in einem über 100 Jahre alten Holzstadl befinden. Dort reift er bei Kressbronner Blasmusik zu einem feinen Single Malt heran. Die Destillerie bietet auch Seminare und Verkostungen an, bei denen man mehr über die Whisky-Herstellung und die verschiedenen Sorten lernen kann.
Brigantia Schwaben Edition
Der Brigantia Schwaben Whisky ist ein Single Malt, der nach vier Jahren Reifung im Warehouse ein weiteres Jahr auf dem Bodensee in dem historischen Linienschiff „MS Schwaben“ beendet hat. Die ständigen Bewegungen und die hohen Temperaturschwankungen im Bug der „Alten Lady“ haben die Reifung der vier Fässer beschleunigt und ihm eine angenehme Süße verliehen, die die typischen Brigantia-Noten herrlich unterstreicht. Er hat einen Alkoholgehalt von 45% und ist eher hell. Sein Duft ist angenehm fruchtig, nicht allzu intensiv malzig und würzig, eher elegant und zurückhaltend. Sein Geschmack ist deutlicher intensiv, mit Malz- und kräftigen Fruchtaromen, einer mittleren Würze, mit etwas Buchecker und einer leichten Nussigkeit. Er hat einen sauberen und balancierten Abgang, mit Malz- und Fruchtaromen, die langsam ausklingen. Von allen derzeit erhältlichen Editionen hatte mir der MS Schwaben Whisky am besten geschmeckt (und das als Badener..).
Bei beiden Destillerien bekommt man die meisten Whiskys übrigens sowohl als 0,7‑Liter- und 0,35-Liter-Flasche, teilweise auch in 0,2 Liter (Senft) bzw. 100 ml (Steinhauser). Gut für den Geldbeutel, wenn man mehrere kaufen möchte.
Wenn ihr auch mal am Schwäbischen Meer unterwegs seid, schaut doch mal bei beiden Destillerien vorbei!
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Ende September 2023 war ich nach fast 10 Jahren mal wieder am Bodensee. Ich habe dort unten Verwandtschaft und war über die Jahre immer mal wieder da, zuletzt 2014 zur ersten Bodensee-Whisky-Tour.
Damals hatten wir drei Whisky-Destillerien besichtigt und ihre Produkte probiert. Bei zweien davon war ich nun nochmal, um zu schauen, wie sich die Abfüllungen entwickelt haben.
Senft Destillerie
Die Senft Destillerie liegt in Salem-Rickenbach, einem idyllischen Ort im Salemer Tal. Dort produziert die Familie Senft seit 1983 edle Obstbrände, Liköre, Gin, Rum und natürlich Whisky. Die Destillerie verfügt über modernste Brenntechniken, die es ermöglichen, aus dem eigenen Getreide hochwertige Whiskys zu destillieren. Die Senft Whiskys lagern zunächst in Fässern aus amerikanischer Weißeiche, dann in ausgewählten Bourbon- und Sherry-Fässern, wo sie ihre typischen Aromen von Honig, Vanille, Früchten und Gewürzen entwickeln. Die Destillerie bietet auch Tastings an, bei denen man die verschiedenen Whiskys probieren und mehr über die Brennkunst erfahren kann. Dabei sind auch die Gebäude architektonisch interessant, sowohl der tolle Shop als auch das ganz neu errichtete Nebengebäude für die Tastings mit direktem Blick auf die Brennblase. Neben den Whiskys sind übrigens auch die Obstbrände sehr zu empfehlen und in gefühlt jedem zweiten Wirtshaus der Region auf der Karte vertreten. Meine besondere Empfehlung gilt hier dem Bodensee Obstbrand Eichenfass aus heimischen Äpfeln und Birnen.
Senft 8 Jahre in Fassstärke
Der Senft 8 Jahre in Fassstärke ist ein Single Malt Whisky, der nach der Lagerung in Sherry-Fässern unverdünnt in die Flasche kommt. Er hat einen Alkoholgehalt von 55% und eine goldene Bernsteinfarbe. Sein Duft ist rauchig und intensiv, mit Noten von getrockneter Sommerwiese, Kaminrauch, Harz, Süße, Würze und Cayennepfeffer. Der Geschmack ist fein süß, mit Anklängen von Tonkabohne, Tabak, Orange, Butterscotch, Malz und Vanille. Er hat eine tiefe, weiche Eiche am Gaumen und eine pfeffrige Würze im Abgang. Wild, aber lecker.
Senft Edition 84
Die Senft Edition 84 wurde aus einer besonderen Auswahl an Malzsorten gebrannt und hat ein Amarone-Finish erhalten. Sie hat einen Alkoholgehalt von 47% und eine eher rötliche Farbe. Die Nase ist fruchtig, würzig und malzig, mit Noten von Kirsche, Pflaume, Schokolade, Karamell und Nuss. Der Geschmack ist vollmundig, süß und fruchtig, mit Noten von Rosine, Dattel, Feige, Marzipan, Honig und Eiche. Die Edition 84 hat einen langen, warmen und süßen Abgang, mit Noten von Kaffee, Kakao und Vanille, allerdings auch einiges an Tanninen.
Steinhauser Destillerie
Die Steinhauser Destillerie befindet sich in Kressbronn am Bodensee, wo sie seit 1828 in Familienbesitz ist. Dort werden aus bestem, sonnengereiftem Obst der Region Weine, Liköre, Edelbrände und mehr hergestellt. Seit 2008 gibt es auch die Brigantia 1. Bodensee Whisky Destillerie, die auf einer einzigartigen Brennerei aus dem Jahr 1890 basiert. Die Destille verfügt über ein Pistorius-Becken, das die Alkoholdämpfe verstärkt, eine Siemens-Litermessuhr, die die Stärke des Alkohols bestimmt, und einen Tresor, der die Durchschnittsprobe des Feinbrands auffängt. Der Brigantia Whisky wird in Eichenholzfässern gelagert, die sich in einem über 100 Jahre alten Holzstadl befinden. Dort reift er bei Kressbronner Blasmusik zu einem feinen Single Malt heran. Die Destillerie bietet auch Seminare und Verkostungen an, bei denen man mehr über die Whisky-Herstellung und die verschiedenen Sorten lernen kann.
Brigantia Schwaben Edition
Der Brigantia Schwaben Whisky ist ein Single Malt, der nach vier Jahren Reifung im Warehouse ein weiteres Jahr auf dem Bodensee in dem historischen Linienschiff „MS Schwaben“ beendet hat. Die ständigen Bewegungen und die hohen Temperaturschwankungen im Bug der „Alten Lady“ haben die Reifung der vier Fässer beschleunigt und ihm eine angenehme Süße verliehen, die die typischen Brigantia-Noten herrlich unterstreicht. Er hat einen Alkoholgehalt von 45% und ist eher hell. Sein Duft ist angenehm fruchtig, nicht allzu intensiv malzig und würzig, eher elegant und zurückhaltend. Sein Geschmack ist deutlicher intensiv, mit Malz- und kräftigen Fruchtaromen, einer mittleren Würze, mit etwas Buchecker und einer leichten Nussigkeit. Er hat einen sauberen und balancierten Abgang, mit Malz- und Fruchtaromen, die langsam ausklingen. Von allen derzeit erhältlichen Editionen hatte mir der MS Schwaben Whisky am besten geschmeckt (und das als Badener..).
Bei beiden Destillerien bekommt man die meisten Whiskys übrigens sowohl als 0,7‑Liter- und 0,35-Liter-Flasche, teilweise auch in 0,2 Liter (Senft) bzw. 100 ml (Steinhauser). Gut für den Geldbeutel, wenn man mehrere kaufen möchte.
Wenn ihr auch mal am Schwäbischen Meer unterwegs seid, schaut doch mal bei beiden Destillerien vorbei!