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Die Glasgow Distillery hat drei limitierte Single Malt Whiskys angekündigt, die in seltenen Weinfässern abgefüllt wurden. Sie sind die jüngsten Ergänzungen ihrer preisgekrönten Small Batch Series und zeigen das Engagement der Brennerei für Experimente und Diversifizierung innerhalb ihres Single Malt Whisky-Sortiments.
Alle drei fünf Jahre alten Single Malts, von denen einer getorft und zwei ungetorft sind, wurden für ein Jahr und zehn Monate in besonderen Weinfässern gelagert, wodurch sie kühne und einzigartige Geschmacksprofile erhalten.

Glasgow 1770 Constantia Wine Cask Matured ist ein ungetorfter Single Malt, der in südafrikanischen Constantia-Dessertweinfässern gereift ist. Diese Reifung verleiht ihm Noten von frischer Aprikose, Pfirsich, rosa Grapefruit, Clementine, reichhaltigem Manuka-Honig und dunkler Schokolade, die den natürlichen, fruchtbetonten Charakter der Spirituose ergänzen. Mit 56,6 % ABV abgefüllt, werden nur 980 Flaschen verfügbar sein.
Der zweite ungetorfte Whisky, Glasgow 1770 Syrah Wine Cask Matured, wird in griechischen Syrah-Rotweinfässern von der Insel Evia gereift. Der Einfluss des Weinfasses bringt tiefe Noten von Brombeeren, Himbeeren, Erdbeermarmelade, schwarzen Kirschen, dunkler Schokolade und rosa Pfefferkörnern mit sich, die die reichen Vanille- und Karamelltöne des Whiskys ergänzen. Mit einem Alkoholgehalt von 59,3% ABV ist diese Abfüllung auf 652 Flaschen limitiert.
Der einzige getorfte Whisky der Serie, Glasgow 1770 Pineau des Charentes Wine Cask Matured, wird aus gemälzter Gerste hergestellt, die mit reichem Torfrauch vom Festland durchzogen ist. Nach der anfänglichen Reifung in First-Fill-Ex-Bourbon-Fässern wurde er in ein französisches Pineau-des-Charentes-Weinfass umgefüllt, wodurch sich Schichten von kandierten Äpfeln, geräuchertem Ahornschinken, Walnüssen, Orangenschalen und blumiger grüner Pfefferkornwürze bilden. Dieser kühne Ausdruck wird mit 58,7 % ABV abgefüllt und ist nur in 303 Flaschen erhältlich.
Mike Hayward, Gründer von The Glasgow Distillery, kommentiert:
„Bei The Glasgow Distillery sind wir immer auf der Suche nach Möglichkeiten, Grenzen zu überschreiten und neue Geschmacksdimensionen zu erkunden. Diese drei Abfüllungen zeigen den bemerkenswerten Einfluss, den verschiedene Weinfässer auf unseren Whisky haben können, und bringen kühne und erfreuliche Geschmacksmerkmale hervor.“
„Nachdem wir vor kurzem das 10-jährige Bestehen unserer Whiskyproduktion gefeiert haben, erscheint es uns angemessen, unsere vielleicht experimentellsten Whiskys auf den Markt zu bringen und gleichzeitig über ein Jahrzehnt der Innovation, der Handwerkskunst und des Engagements für die Herstellung außergewöhnlicher Single Malts zu reflektieren.“
Diese drei unverwechselbaren Abfüllungen werden am Dienstag, dem 13. Mai, in Großbritannien und Deutschland auf den Markt kommen. Im Vereinigten Königreich haben diese Abfüllungen einen Verkaufspreis von £59 und sind auf der Website der Glasgow Distillery und bei Whisky-Händlern im ganzen Land erhältlich.
Verkostungsnotizen
Glasgow 1770 Constantia Wine Cask Matured
- Nase: Noten von frischer Aprikose, reifem Pfirsich, saftiger Clementine und reicher Vanille führen zu leicht blumigen Noten von Jasmin und Geißblatt.
- Gaumen: Der Gaumen ist eine saftige Explosion frischer Früchte, die mit blumigen Noten und reichhaltigem Manuka-Honig ausbalanciert werden. Noten von süßer rosa Pampelmuse und reifem Pfirsich treffen auf Aprikosenkompott und Vanilleeis mit süßer Mandel-Nussigkeit.
- Abgang: Der Abgang ist lang und fruchtig mit anhaltenden Noten von leichter honigartiger Süße, einem Hauch von frischem Ingwer und einem Hauch von dunkler Schokolade mit 80% Kakaoanteil.
Glasgow 1770 Syrah Wine Cask Matured
- Nase: Reichhaltige dunkle Früchte treffen auf lebendige Vanille und getoastete Eiche; üppige Noten von Brombeeren und Himbeeren mit etwas rosa Pfefferkörnern.
- Gaumen: Saftige Noten von frischen Erdbeeren und Sahne weichen einer Welle von dunkleren Früchten, schwarzen Kirschen und frischen Himbeeren mit anhaltenden Noten von dunkler Schokolade und frisch gemahlenem Espresso.
- Abgang: Lang anhaltend mit Noten von verkohlter Eiche, dunkler Schokolade, Lakritze und einem Hauch von schwarzem Pfefferkorn.
Glasgow 1770 Pineau des Charentes Wine Cask Matured
- Nase: Reichhaltiger süßer Rauch mit dunklem, fruchtbetontem Charakter. Ausgeprägte Noten von geräuchertem Ahornschinken vermischen sich mit weichem Karamell und Toffee-Äpfeln und führen zu einer erdigen Note von frisch geschnittenem Heu.
- Gaumen: Noten von rauchigem BBQ mit süßem Buttertoffee weichen lang anhaltenden dunklen Früchten, Brombeeren und wächsernen Orangenschalen. Eine subtile Nussigkeit, die an gehackte Walnüsse und geräucherte Mandeln erinnert.
- Abgang: Ein weicher und lang anhaltender Rauch weicht Noten von geflammten Orangenschalen, Eichengerbstoffen und einer delikaten fruchtigen grünen Pfefferkornwürze.
(Pressemitteilung, übersetzt)
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