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M&H Distillery Apex Terroir Serie: Vier Klimazonen, vier Malts

M&H Distillery Unveils the APEX Terroir Series
26%
(* = Affi­lia­te-Link / Bild­quel­le: Amazon-Partnerprogramm)
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Die­se küh­ne neue Serie, die in die­sem Monat in den wich­tigs­ten euro­päi­schen Märk­ten, dar­un­ter auch in Deutsch­land, auf den Markt kommt, bie­tet eine ein­zig­ar­ti­ge Erkun­dung der Whis­ky-Rei­fung durch kli­ma­tisch beding­te Expe­ri­men­te und demons­triert die mäch­ti­ge Rol­le des Ter­ro­irs bei der Whiskyherstellung.

M&H Distil­lery, die inter­na­tio­nal aner­kann­te Bren­ne­rei, stellt stolz die APEX Ter­ro­ir Series vor: eine limi­tier­te Kol­lek­ti­on von vier Sin­gle Malts, die jeweils in einer ganz ande­ren Kli­ma­zo­ne des Lan­des gereift sind.

Die­se ehr­gei­zi­ge Serie, die von Anfang an vom ver­stor­be­nen Dr. Jim Swan gelei­tet wur­de, der sofort das Poten­zi­al der Regi­on als wah­re „Spiel­wie­se für Whis­ky-Inno­va­tio­nen“ erkann­te, mar­kiert den Höhe­punkt jah­re­lan­ger Expe­ri­men­te und Fort­schrit­te in der Whis­ky-Rei­fung bei M&H.

    Die­se Serie basiert auf der sel­te­nen geo­gra­fi­schen Viel­falt des Lan­des – wo Wüsten‑, Küsten‑, Berg- und Mit­tel­meer­kli­ma nur weni­ge Stun­den von­ein­an­der ent­fernt lie­gen – und bie­tet eine küh­ne und nuan­cier­te Stu­die des Ter­ro­irs. Jeder Aus­druck zeigt, wie Kli­ma, Höhen­la­ge und Land­schaft den Cha­rak­ter und die Kom­ple­xi­tät des Whis­kys prä­gen und erzählt die Geschich­te des Ortes, an dem er gereift ist.

    Von der tro­cke­nen, mine­ral­rei­chen Hit­ze des Toten Mee­res bis zur küh­len Höhen­luft der Jeru­sa­le­mer Ber­ge, vom feuch­ten See­kli­ma des Sees Gene­za­reth bis zur son­nen­ge­tränk­ten Wei­te der Negev-Wüs­te hin­ter­lässt jede Regi­on einen ein­zig­ar­ti­gen Abdruck im Fass, was zu Whis­kys von bemer­kens­wer­ter Tie­fe und Unter­schei­dungs­kraft führt.

    mh-distillery-unveils-the-apex-terroir-series M&H Distillery Apex Terroir Serie: Vier Klimazonen, vier Malts

    APEX TERROIR TOTES MEER 57,4%

    Gereift auf ~351 Metern unter dem Mee­res­spie­gel (dem tiefs­ten Punkt der Erde)

    • Kli­ma: Extrem tro­cken und heiß, mit Som­mer­tem­pe­ra­tu­ren von bis zu 51°C (124°F)
    • Luft­feuch­tig­keit: Nied­rig bis mäßig (30–45%); tro­cke­ne Luft begüns­tigt die Was­ser­ver­duns­tung gegen­über dem Alko­hol, inten­si­viert ABV und Geschmackskonzentration

    Anmer­kun­gen von Tomer Goren, Head Distiller: 

    „Das Kli­ma am Toten Meer – dem tiefs­ten Punkt auf dem Fest­land – ist viel rau­er, als die Post­kar­ten ver­mu­ten las­sen. Die­ser Aus­druck, reich an Mine­ra­li­tät und Wür­ze mit einer gut abge­run­de­ten Süße, bie­tet einen sel­te­nen Ein­blick in eine der extrems­ten extre­men Erkun­dun­gen des Whis­ky-Ter­ro­irs, die jemals unter­nom­men wurden.

      APEX TERROIR JERUSALEM MOUNTAINS 55.4%

      Gereift auf etwa 576 Metern über dem Meeresspiegel

      • Kli­ma: Kühl und bewal­det; hohe Lage (576 m) mit jah­res­zeit­lich beding­ter Küh­le und mode­ra­ter Tem­pe­ra­tur­be­reich (6–29°C)
      • Luft­feuch­tig­keit: Mäßig bis hoch (55–90%), was zu einer lang­sa­men, ste­ti­gen Inter­ak­ti­on zwi­schen den Fäs­sern beiträgt

      Anmer­kun­gen von Tomer Goren, Head Distiller: 

      „Gereift in den küh­len, hoch­ge­le­ge­nen Kie­fern­wäl­dern von Kie­fern­wäl­dern Jeru­sa­lems gereift, durch­läuft die­ser Whis­ky eine lang­sa­me und sanf­te Rei­fung. Das Ergeb­nis ist ein leich­ter, fri­scher Aus­druck mit grü­nen, pflanz­li­chen Noten und einer kla­ren Klar­heit, die sein bewal­de­tes Ter­ro­ir widerspiegelt.

      APEX TERROIR NEGEV WÜSTE 54,2%

      Gereift auf 563 Metern über dem Meeresspiegel

      • Kli­ma: Rau­es Wüs­ten­kli­ma mit gro­ßen Tem­pe­ra­tur­schwan­kun­gen – sen­gen­de Tage und küh­le
        Näch­te in den Hügeln von Arad (2–40°C)
      • Luft­feuch­tig­keit: stark schwan­kend (35–90%); schwan­ken­de Bedin­gun­gen tra­gen zu einer dyna­mi­schen Fass­la­ge­rung bei Interaktion

      Anmer­kun­gen von Tomer Goren, Head Distiller: 

      „Täg­li­ches Aus­deh­nen und Zusam­men­zie­hen der Fäs­ser auf 563m Höhe ermög­licht eine sanf­te, aber akti­ve Rei­fung, was zu einem deli­ka­ten, frucht­be­ton­ten Whis­ky mit einem tro­cke­nen Abgang, der ein­zig­ar­tig für die­se tro­cke­ne Regi­on ist.

      APEX TERROIR MEER VON GALILÄA 56,2%

      Gereift auf ‑154 Metern unter dem Mee­res­spie­gel, wo der See von Gali­läa auf den Jor­dan trifft

      • Kli­ma: Heiß und feucht; die inten­si­ve Son­ne mit dem Ein­fluss des Mee­res im Lan­des­in­ne­ren schafft eine dich­te, schwe­re Atmosphäre
      • Luft­feuch­tig­keit: hoch (40–75%); die Feuch­tig­keit in der Luft zieht den Alko­hol aus dem Fass, wäh­rend die Hit­ze den Was­ser­ver­lust beschleunigt

      Anmer­kun­gen von Tomer Goren, Head Distiller: 

      „Aus­ge­wo­ge­ne Rei­fung, ver­stärkt durch Marc-Fäs­ser auf Trau­ben­ba­sis, mit einem Push-Pull-Kli­ma, das sowohl die Süße als auch die Wür­ze ver­stärkt, was zu einem küh­nen, frucht­be­ton­ten Whis­ky mit rei­cher, kon­zen­trier­ter Wär­me und viel­schich­ti­ger Kom­ple­xi­tät führt.

      „Die­se Serie stellt den Höhe­punkt von jah­re­lan­ger For­schung, Geduld und Lei­den­schaft dar. Sie ver­kör­pert unse­re Iden­ti­tät als Bren­ne­rei, die küh­ne Ideen hat, expe­ri­men­tier­freu­dig ist und sich ver­pflich­tet, eine Schlüs­sel­rol­le in der Zukunft der Whis­ky­in­dus­trie zu spie­len“, sagt Tal Cho­ti­ner, VP Glo­bal Sales bei M&H Distillery.

      Die APEX Ter­ro­ir-Serie wird ab dem 1. Juni 2025 bun­des­weit über Kam­mer Kirsch zu einem emp­foh­le­nen Ver­kaufs­preis von 100 bis 120 Euro (700 ml/Flasche) erhält­lich sein. Für wei­te­re Infor­ma­tio­nen besu­chen Sie bit­te www.mhdistillery.com.

      (Pres­se­mit­tei­lung, übersetzt)

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