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Piekfeine Brände präsentieren ihren ersten 10-jährigen Single Malt VAN LOON Portwine Finish

Piekfeine Brände VAN LOON
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Ein wei­te­rer Mei­len­stein aus Bre­men: Piek­fei­ne Brän­de prä­sen­tie­ren erst­mals einen 10-jäh­ri­gen Sin­gle Malt Whisky.

Die Bre­mer Craft-Distil­lery Piek­fei­ne Brän­de erreicht einen beson­de­ren Mei­len­stein: Erst­mals bringt Grün­de­rin und Bren­ne­rin Bir­git­ta Schul­ze van Loon einen 10-jäh­ri­gen Sin­gle Malt Whis­ky auf den Markt.

piekfeine-braende-van-loon Piekfeine Brände präsentieren ihren ersten 10-jährigen Single Malt VAN LOON Portwine Finish

Seit 2012 destil­liert die Bren­ne­rei ihren eige­nen Whis­ky – The First Han­sea­tic Sin­gle Malt. Ins­ge­samt lie­gen rund 50 Fäs­ser im Fass­la­ger. Die Jahr­gän­ge 2012 bis 2014 mit einem Toka­jer-Finish sind längst aus­ver­kauft. Die 2015er Char­ge war jedoch grö­ßer – und konn­te nun ein gan­zes Jahr­zehnt am Bre­mer Euro­pa­ha­fen rei­fen. Der 10-jäh­ri­ge VAN LOON – Port­wi­ne Finish ist eine limi­tier­te Edi­ti­on und ver­eint hand­werk­li­che Per­fek­ti­on, han­sea­ti­sche Geduld und eine außer­ge­wöhn­li­che Fass­rei­fung. Die Lage­rung erfolg­te zunächst in Rot­wein-Bar­ri­que-Fäs­sern deut­scher Win­zer und Ex-Bour­bon-Fäs­sern, bevor der Whis­ky nach fünf Jah­ren in Port­wein­fäs­sern ver­mählt wur­de und sein cha­rak­te­ris­ti­sches Finish erhielt.

Der VAN LOON 10 Jah­re Port­wi­ne Finish besticht durch sei­ne tie­fe bern­stein­far­be­ne Tönung mit rubin­ro­ten Refle­xen und sei­ne kom­ple­xe Aro­ma­tik. In der Nase zei­gen sich dunk­le Bee­ren, Fei­gen und Vanil­le, beglei­tet von Zart­bit­ter­scho­ko­la­de und fei­nen Gewür­zen. Am Gau­men ent­fal­ten sich fruch­ti­ge Tie­fe, Scho­ko­la­de und eine mar­kan­te Eichen­wür­ze, die in einem lan­gen, ele­gan­ten Abgang nachklingt.

„Die­ser beson­de­re Whis­ky ist ein ech­tes High­light für Lieb­ha­ber kom­ple­xer Fass­rei­fun­gen und unter­streicht die hohe Qua­li­tät unse­rer hand­werk­li­chen Destil­la­ti­on“, sagt Bir­git­ta Schul­ze van Loon.

VAN LOON – Vielfalt in Reifung und Stil

Aktu­ell umfasst die VAN LOON Whis­ky­fa­mi­lie sechs Abfül­lun­gen, die das Spek­trum han­sea­ti­scher Brenn­kunst zeigen:

  • VAN LOON 10 Jah­re Port­wi­ne Finish – tief, fruch­tig, mit edler Süße und Reife.
  • VAN LOON 7 Jah­re Toka­jer Finish – letz­te Abfül­lung aus dem Tokajer-Fass.
  • VAN LOON 7 Jah­re Smo­ked over Beech­wood – zart rau­chig, durch über Buchen­holz gedarr­tes Malz.
  • VAN LOON 5 Jah­re Bour­bon Bar­rel – klas­sisch, mit Noten von Vanil­le, Honig und Toffee.
  • Pea­ted VAN LOON 4 Jah­re Bour­bon Bar­rel – kräf­tig-tor­fig, malz­be­tont mit Anklän­gen von Rauch und Kakao.
  • Pea­ted VAN LOON 7 Jah­re Red­wi­ne Bar­rel – ver­eint tor­fi­ge Kraft mit fruch­ti­ger Rotwein-Tiefe.

German Whisky – eine Erfolgsgeschichte aus Handwerk und Leidenschaft

Noch vor zwan­zig Jah­ren war Whis­ky aus Deutsch­land ein Geheim­tipp. Heu­te zählt die Bun­des­re­pu­blik mit über 200 akti­ven Bren­ne­rei­en zu den viel­fäl­tigs­ten Whis­ky­re­gio­nen Euro­pas. Cha­rak­te­ris­tisch für deut­schen Whis­ky ist die Viel­falt an Getrei­de­sor­ten, Fass­ar­ten und Finis­hes – Aus­druck der krea­ti­ven Frei­heit klei­ner Brennereien.

Auch der VAN LOON – The First Han­sea­tic Sin­gle Malt steht für die­se Hal­tung: nord­deutsch, han­sea­tisch, eigen­stän­dig – und mit unver­wech­sel­ba­rem Charakter.

Piekfeine Brände – Die Bremer Craft-Distillery

Bir­git­ta Schul­ze van Loon grün­de­te ihre Bren­ne­rei am 11.11.2011 am Bre­mer Euro­pa­ha­fen. Seit­dem ent­ste­hen hier hand­werk­lich destil­lier­te Brän­de, Likö­re, Gin, Rum und Whis­ky – mehr­fach aus­ge­zeich­net und bekannt für authen­ti­sche Rezep­tu­ren und regio­na­le Hand­schrift. Den VAN LOON Port­wi­ne Finish gibt es in num­me­rier­ten 200 ml- und 500 ml-Fla­schen sowie als Minia­tur in 50 ml. Er ist momen­tan aus­schließ­lich über die Bren­ne­rei zu bezie­hen, solan­ge der Jahr­gang reicht.

(Pres­se­mit­tei­lung)

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