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Serie 15: Zweitstärkster Octomore Heavily Peated mit 307,2 ppm

Octomore 15 Range
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Ein sehn­lichst erwar­te­ter Moment für Whis­ky-Lieb­ha­ber welt­weit: Am 10.09.2024, ver­öf­fent­licht die Bruich­lad­dich Distil­lery ihre neu­es­te Octo­mo­re-Serie. Mit der 15er Serie des begehr­ten, extrem stark getorf­ten Sin­gle Malt Scotch Whis­kys setzt die neue Edi­ti­on erneut Maß­stä­be und wider­setzt sich gän­gi­gen Whisky-Konventionen.

Als „Unmög­li­che Glei­chung“ bezeich­net, stellt das expe­ri­men­tel­le Trio Whis­ky­fans vor pro­vo­kan­te Fra­gen. Auf­grund ihrer Eigen­schaf­ten scheint der Whis­ky zu jung (mit einem Kern­sor­ti­ment, das kon­stant im Alter von fünf Jah­ren abge­füllt wird), zu stark und zu stark getorft, um ernst­haf­te Aner­ken­nung zu fin­den. Doch die Rea­li­tät könn­te nicht wei­ter davon ent­fernt sein.

„Octo­mo­re ist ein Expe­ri­ment“, sagt Adam Han­nett, Head Distil­ler der Bruich­lad­dich Distil­lery. „Er ist bewusst dar­auf aus­ge­legt, Neu­gier zu wecken und das Unvor­stell­ba­re zu bewei­sen. Betrach­tet man nur das Pro­fil des Whis­kys, soll­te es sich um einen ein­di­men­sio­na­len, über­mä­ßig getorf­ten Islay Sin­gle Malt Scotch Whis­ky ohne Tie­fe han­deln – aber wir haben das Gegen­teil geschaffen!“

„Die­ser Whis­ky ist viel­schich­tig und kom­plex, es gibt nichts Ver­gleich­ba­res. Jedes Jahr eine neue, ein­zig­ar­ti­ge und unver­wech­sel­ba­re Octo­mo­re-Serie zu kre­ieren, ist eine will­kom­me­ne Her­aus­for­de­rung. Es ist ein Moment des Inne­hal­tens, des Reflek­tie­rens, des Hin­ter­fra­gens und des Vor­wärts­schrei­tens. Wer weiß, was als Nächs­tes kommt?“

octomore-15-range Serie 15: Zweitstärkster Octomore Heavily Peated mit 307,2 ppm

Die 15. Serie mar­kiert einen wei­te­ren Mei­len­stein in der Geschich­te von Octo­mo­re, mit dem 15.3, der mit unglaub­li­chen 307,2 Phe­nol Parts per Mil­li­on (PPM) auf­war­tet. Die­ser Whis­ky wur­de aus lokal ange­bau­ter Gers­te (Islay) destil­liert und mit einer Fass­stär­ke von 61,3 % vol. abge­füllt. Die­se Ver­öf­fent­li­chung ist nur dem berühm­ten Octo­mo­re 8.3 in Bezug auf den extre­men Phe­nol­ge­halt unter­le­gen – der 8.3 galt bis dato, mit 309 PPM, als der am stärks­ten getorf­te Whis­ky der Welt.

„Unse­re Islay-Gers­te har­mo­niert außer­ge­wöhn­lich gut mit hohen Phe­nol­ge­hal­ten“, fährt Adam Han­nett fort. „Das Ziel ist nie, bewusst den am stärks­ten getorf­ten Sin­gle Malt Whis­ky der Welt zu schaf­fen, son­dern viel­mehr einen außer­ge­wöhn­li­chen Dram, der das per­fek­te Zusam­men­spiel von Torf, Rei­fung, Gers­ten­sor­te und Fass­art demons­triert. Und das ist für mich Octo­mo­re 15.3.“

OCTOMORE_15.1

Den Auf­takt der neu­en Serie bil­det Octo­mo­re 15.1, der als „Rück­grat“ des Expe­ri­ments gilt. 15.1 zeigt das fei­ne Gleich­ge­wicht zwi­schen inten­si­vem Rauch, Fass­art und Spi­rit, das der gesam­ten Octo­mo­re-Rei­he zugrun­de liegt. Im Ein­klang mit den nach­hal­ti­gen Prin­zi­pi­en der Bren­ne­rei hat der Whis­ky in einer Kom­bi­na­ti­on aus First-Fill-Bour­bon-Fäs­sern und wie­der­ver­wen­de­ten, sowie re-char­red Ex-Bour­bon-Fäs­sern gereift – wodurch den Fäs­sern neu­es Leben ein­ge­haucht und so viel Cha­rak­ter wie mög­lich aus dem Holz gewon­nen wird.

Destil­liert aus 100 % schot­ti­scher Gers­te, mit 59,1 % vol. abge­füllt und auf 108,2 PPM getorft, ist Octo­mo­re 15.1 ein roher und kom­pro­miss­lo­ser Sin­gle Malt. Kara­mell, Vanil­le­pud­ding und süßes Malz sind sofort in der Nase prä­sent, gefolgt von einer Mischung aus Man­go, Bana­ne und Apri­ko­sen­mar­me­la­de am Gau­men – alles umhüllt von einer erdi­gen Torf­rauch­de­cke. Die unver­bind­li­che Preis­emp­feh­lung für Octo­mo­re 15.1 liegt bei 159,99€.

OCTOMORE_15.2

Octo­mo­re 15.2 lädt zu einem span­nen­den Ver­gleich mit sei­nem 15.1‑Gegenstück ein und zeigt ein­drucks­voll, wel­chen Ein­fluss die Fass­art auf das End­pro­dukt hat. Der Whis­ky stammt aus der­sel­ben Char­ge schot­ti­scher Gers­te und wur­de eben­falls auf 108,2 PPM getorft. Ent­schei­den­der Unter­schied: Der 15.2 reif­te in einer Kom­bi­na­ti­on aus Second-Fill-Wein- und Second-Fill-Bour­bon-Fäs­sern, mit einem Finish in First-Fill-Cognac-Fässern.

Die­ses ein­zig­ar­ti­ge Zusam­men­spiel hoch­wer­ti­ger Eiche fügt dem Whis­ky zusätz­li­che Kom­ple­xi­tät hin­zu. Mit 57,9 % vol. abge­füllt, balan­cie­ren Zitrus­früch­te den cha­rak­te­ris­ti­schen Torf­rauch von Octo­mo­re in der Nase, wäh­rend sanf­ter Vanil­le­pud­ding und Kara­mell den Gau­men umschmei­cheln. Ein Hauch von schwar­zem Pfef­fer kon­tras­tiert die vis­ko­se Süße, wäh­rend eine sub­ti­le mari­ti­me Note nach­hallt. Die unver­bind­li­che Preis­emp­feh­lung für Octo­mo­re 15.2 liegt bei 169,99€.

OCTOMORE_15.3

Octo­mo­re 15.3 kom­plet­tiert das expe­ri­men­tel­le Trio, wobei der schwe­re 307,2 PPM eine enor­me Geschmacks­in­ten­si­tät ent­fal­tet. Neben den beein­dru­cken­den Torf­wer­ten wur­de der 15.3 aus Ern­ten von einer ein­zi­gen Farm auf Islay destil­liert, was ihm einen unver­gleich­li­chen Geschmack, Her­kunft und Nach­ver­folg­bar­keit ver­leiht. Die Gers­te wur­de auf der gleich­na­mi­gen Octo­mo­re Farm, weni­ger als zwei Mei­len von der Bren­ne­rei ent­fernt, ange­baut und geern­tet. Octo­mo­re 15.3 reif­te in einer Kom­bi­na­ti­on aus First-Fill-Bour­bon-Fäs­sern und First-Fill-Olo­ro­so-Hogs­heads von Fer­nan­do de Castil­la aus Jerez, Spanien.

Mit 61,3 % vol. abge­füllt, ist der Sin­gle Malt Whis­ky stark, aber außer­ge­wöhn­lich weich in der Tex­tur. In der Nase ste­chen geräu­cher­tes Kara­mell und rei­cher Malz­zu­cker her­vor, wäh­rend die sanf­te Cha­rak­te­ris­tik des Whis­kys durch getrock­ne­te Früch­te und süße Oran­gen­scha­le akzen­tu­iert wird. Der unver­kenn­ba­re Torf­rauch von Octo­mo­re legt sich am Ende nie­der, wäh­rend Kokos­nuss eine zar­te Fri­sche hin­zu­fügt. Die unver­bind­li­che Preis­emp­feh­lung für Octo­mo­re 15.3 liegt bei 220€.

Jeder Octo­mo­re Sin­gle Malt Scotch Whis­ky wur­de aus­schließ­lich auf Islay kon­zi­piert, destil­liert, gereift und abge­füllt. Die Spi­ri­tuo­se ist nicht kühl­ge­fil­tert und ent­hält kei­ne zusätz­li­chen Farbstoffe.

(Pres­se­mit­tei­lung)

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