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Port Charlotte SYC:01 2013 – Neueste Edition zeigt Einfluss von Syrah-Fässern auf den heavily peated Whisky

Port Charlotte SYC01 2013

Am 09. Okto­ber 2024, stellt Port Char­lot­te die neu­es­te Aus­ga­be sei­ner begehr­ten Cask Explo­ra­ti­on Serie vor. Es wird ein­drucks­voll demons­triert, wie stark Fass­art und die Qua­li­tät der Eiche den fina­len Islay Sin­gle Malt Scotch Whis­ky beein­flus­sen. Der hea­vi­ly pea­ted Whis­ky reif­te über einen län­ge­ren Zeit­raum in Syrah-Fäs­sern eines Wein­guts aus dem nörd­li­chen Rhô­ne-Gebiet (Frank­reich).

Der Port Char­lot­te SYC:01 ist die ers­te Abfül­lung der Cask Explo­ra­ti­on Serie, bei der der hea­vi­ly pea­ted Islay Whis­ky in Syrah-Fäs­sern reif­te. Syrah, bekannt als kräf­ti­ger und voll­mun­di­ger Rot­wein, ver­leiht dem Sin­gle Malt rei­che rote Frucht­no­ten und zar­te Gewürz­nu­an­cen, die per­fekt mit dem cha­rak­te­ris­ti­schen Torf­rauch von Port Char­lot­te harmonieren.

port-charlotte-syc01-2013 Port Charlotte SYC:01 2013 - Neueste Edition zeigt Einfluss von Syrah-Fässern auf den heavily peated Whisky

Fass-Expe­ri­men­te sind seit der Wie­der­eröff­nung der Bruich­lad­dich Destil­le­rie im Jahr 2001 ein inte­gra­ler Bestand­teil der Destil­le­rie­kul­tur. Unter der Lei­tung zwei­er ehe­ma­li­ger Wein­händ­ler füll­te die Destil­le­rie in den letz­ten zwei Jahr­zehn­ten zahl­rei­che Fäs­ser, dar­un­ter der­zeit rund 200 ver­schie­de­ne Wein­sor­ten, die in den Lager­häu­sern auf Islay lagern.

„Eine solch gro­ße und viel­fäl­ti­ge Aus­wahl an Wein­fäs­sern zu haben, ist wirk­lich außer­ge­wöhn­lich“, sagt Adam Han­nett, Head Distil­ler der Bruich­lad­dich Destil­le­rie. „Wir suchen welt­weit nach den bes­ten Wei­nen, was uns wie­der­um zu Eichen­fäs­sern von höchs­ter Qua­li­tät und unver­gleich­li­chem Geschmack führt.“

„Der immense Ein­fluss der Syrah-Fäs­ser ist beim Port Char­lot­te SYC:01 deut­lich erkenn­bar. Es ist ein Balan­ce­akt, sicher­zu­stel­len, dass die Eiche und der Torf­rauch in per­fek­ter Har­mo­nie wir­ken. In unse­rem Fall hat der viel­sei­ti­ge Port Char­lot­te SYC:01 erstaun­lich gut mit den rei­chen Früch­ten- und Gewürz­no­ten des Fas­ses inter­agiert. Das Ergeb­nis ist ein facet­ten­rei­cher Sin­gle Malt Whis­ky, der etwas völ­lig Neu­es und Ein­zig­ar­ti­ges für Port Char­lot­te darstellt.“

Abge­füllt mit 54,4 % Vol. und einem Torf­ge­halt von 40 PPM, wur­de der 2013 destil­lier­te Port Char­lot­te zunächst in eine Kom­bi­na­ti­on aus First Fill (75 %) und Second Fill (25 %) Bour­bon-Fäs­sern gefüllt. In 2018 wur­de der Spi­rit in First Fill Syrah-Fäs­ser umge­la­gert. Nach vier Jah­ren, als der Ein­fluss des Weins sei­nen Höhe­punkt erreicht hat­te, wur­de der Whis­ky erneut in Refill-Bour­bon-Fäs­ser umge­la­gert, um den Rei­fe­pro­zess abzurunden.

Die Syrah-Fäs­ser für die neu­es­te Abfül­lung stam­men von einem fran­zö­si­schen Pro­du­zen­ten, der sich auf die Her­stel­lung von bio­lo­gi­schen und bio­dy­na­mi­schen Wei­nen spe­zia­li­siert hat. Mit einem unver­rück­ba­ren Fokus auf Ter­ro­ir legt der Pro­du­zent gro­ßen Wert auf Boden, Land und Kli­ma, um mög­lichst authen­ti­sche Aro­men zu gewin­nen – eine Phi­lo­so­phie, die Bruich­lad­dich in der Whis­ky­her­stel­lung teilt.

„Unse­re ein­zig­ar­ti­ge Lage auf Islay hat einen tief­grei­fen­den Ein­fluss auf den Geschmack unse­rer Whis­kys“, fügt Adam Han­nett hin­zu. „Jedes ein­zel­ne Ele­ment – von der ver­wen­de­ten Gers­ten­sor­te bis hin zum genau­en Fass­rei­fe­pro­fil und der Lager­po­si­ti­on im Lager– beein­flusst den end­gül­ti­gen Geschmack.“

„Port Char­lot­te ist ein Sin­gle Malt Whis­ky, der stark von sei­nem Her­kunfts­ort geprägt ist. Bei SYC:01 ist eine sub­ti­le Salz­no­te die all­wis­sen­de Erin­ne­rung an die Rei­fung auf der Insel. Die Ver­bin­dung die­ses Islay-Whis­kys mit Wein­fäs­sern, die eine ähn­li­che Hin­ga­be an Land und Regi­on wider­spie­geln, hebt sowohl den Geschmack als auch das Trin­k­erleb­nis auf ein neu­es Niveau.“

Kräf­tig und voll­mun­dig, mit aro­ma­ti­schen Noten von Rauch und dunk­len Früch­ten, ist Syrah ein her­aus­ra­gen­der Part­ner für den stark getorf­ten Port Char­lot­te Whisky.

Eine wah­re Geschmacks­explo­si­on aus rei­chen Früch­ten und inten­si­vem Torf­rauch: Süßes Kara­mell ist sofort in der Nase prä­sent, gefolgt von sanf­ten Gewür­zen aus der Syrah-getränk­ten Eiche. Bar­be­cue-Rauch und geräu­cher­te Eiche umhül­len den Gau­men, durch­zo­gen von kan­dier­ten Zitrus­scha­len, fri­scher Man­go und brau­nem Zucker. Ein sanf­ter Hauch von Rauch und Mee­res­luft von Islay bleibt im Abgang zurück, beglei­tet von einer Spur Kokos­nuss und Kakao­pul­ver, die eine run­de Cre­mig­keit hinzufügen.

Port Char­lot­te SYC:01 ist die sieb­te Ver­öf­fent­li­chung in der Port Char­lot­te Cask Explo­ra­ti­on Serie. Zu den bis­he­ri­gen Ver­öf­fent­li­chun­gen gehö­ren: Port Char­lot­te MRC:01 (Pau­il­lac-Fass­rei­fung), MC:01 (Mar­sa­la-Fass­rei­fung), OLC:01 (Olo­ro­so-Fass­rei­fung), PAC:01 (Pau­il­lac-Fass­rei­fung), SC:01 (Sau­t­er­nes-Fass­rei­fung) und PMC:01 (Pome­rol-Fass­rei­fung).

Port Char­lot­te SYC:01 ist ab sofort bei aus­ge­wähl­ten Fach­händ­lern erhält­lich. UVP 120€.

(Pres­se­mit­tei­lung)

(* = Affi­lia­te-Link / Bild­quel­le: Amazon-Partnerprogramm)
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