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Von Hand hergestellt und von der Zeit geformt: Benromach 50 y.o., ein Gesamtkunstwerk

Benromach 50 mit Box
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Ben­ro­mach ist Whis­ky für Whis­ky-Fans – ein authen­ti­scher Sin­gle Malt, den alle Enthu­si­as­ten ein­mal im Glas gehabt haben soll­ten. Die Distil­lery in For­res, Schott­land, hat jetzt einen beson­de­ren Schatz geho­ben: Einen limi­tier­ten, 50 Jah­re alten Sin­gle Malt aus Meis­ter­hand in edlem Dekanter.

Mit der ursprüng­lich 1898 erbau­ten Ben­ro­mach Distil­lery nahe der Küs­te am Rand der Stadt For­res gele­gen, belebt Ben­ro­mach einen ver­lo­ren gegan­ge­nen Spey­si­de-Cha­rak­ter wie­der: aus­ge­wo­gen, doch volu­mi­nös, mit einem Hauch von Rauch.

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Nun hat die Bren­ne­rei einen beson­de­ren Schatz geho­ben: Ben­ro­mach 50 y.o. Die für die Mar­ke typi­sche, sanf­te Rau­chig­keit bewahrt sich der edle Sin­gle Malt auch nach einem stol­zen hal­ben Jahr­hun­dert im Fass. Bei kräf­ti­gen 54,6 Volu­men­pro­zen­ten ver­bin­det die Rari­tät leich­ten Torf mit Zitrus­früch­ten, Frucht­kom­pott, Anklän­gen von altem Leder und schwar­zem Pfef­fer. Dafür lager­te das Hand­ar­beits-High­light in einem First Fill Sher­ry Hogs­head. 248 eigens für die­sen edlen Whis­ky ange­fer­tig­te Dekan­ter wur­den von der Fir­ma Glas­s­torm aus Ross­shire, einem der eta­blier­tes­ten Glas­stu­di­os Groß­bri­tan­ni­ens, hergestellt.

Das hand­werk­li­che Ethos von Ben­ro­mach und die Hin­ga­be an tra­di­tio­nel­le Metho­den wur­den von Glas­s­torm auf­ge­grif­fen, die die Dekan­ter mit der anspruchs­vol­len Bat­tu­to-Tech­nik ver­edel­ten. Bei die­sem Ver­fah­ren, das nur Glasmachermeister:innen anwen­den, wird das Glas von Hand geformt, was jede Fla­sche zu einem ein­zig­ar­ti­gen Kunst­werk macht.

Keith Cruicks­hank, Bren­ne­rei­lei­ter bei Ben­ro­mach, sagt:

„Ich bin stolz dar­auf, die­sen exqui­si­ten Sin­gle Malt lan­cie­ren zu dür­fen. Die­se beson­de­re Abfül­lung der Inbe­griff unse­rer Hin­ga­be, außer­ge­wöhn­li­che Whis­kys in Hand­ar­beit her­zu­stel­len. Pas­send zur Qua­li­tät des Whis­kys ver­kör­pert der Dekan­ter auch die Lei­den­schaft und die Lie­be zum Detail, die in die Her­stel­lung bei­der ein­ge­flos­sen sind.“

Bro­die Nairn, Eigen­tü­mer von Glas­s­torm, erklärt:

„Es gibt eine Syn­er­gie zwi­schen der Hand­werks­kunst der Glas­blä­se­rei und der Whis­ky­her­stel­lung. Es dau­ert Jah­re, bis man sich die Fer­tig­kei­ten zunut­ze macht und die­se vom Meis­ter an den Lehr­ling wei­ter­gibt. Ich habe die Bat­tu­to-Tech­nik vor 25 Jah­ren in Ita­li­en erlernt. Es hat lan­ge gedau­ert, bis ich ein Pro­jekt gefun­den habe, das spe­zi­ell genug ist, um die­se Tech­nik anzu­wen­den. Mit Ben­ro­mach 50 y.o. war es end­lich so weit.“

Benromach 50 y.o. Speyside Single Malt Scotch Whisky

  • Her­kunft: Schott­land, Speyside
  • Destil­la­ti­ons­da­tum: 13.12.1972
  • Fass­typ: First Fill Sher­ry Hogshead
  • Abfüll­da­tum: 02.03.2023
  • Alter: 50 Jahre
  • Abge­füll­te Flaschen/Dekanter: 248 (ins­ge­samt)
  • Alko­hol­ge­halt: 54,6% vol. Cask Strength
  • Fla­schen­grö­ße: 0,7 Liter
  • Sons­ti­ges: nicht gefärbt, nicht kühlfiltriert
  • UVP: 20.999,00 Euro

Verkostungsnotizen

  • Nase: Sanf­te Zitrus­scha­len mit Anklän­gen von Erd­bee­ren und einem Hauch von Rauch. Ana­nas­no­ten tre­ten in
    den Vor­der­grund, zusam­men mit Früch­te­ku­chen und einem Sprit­zer Zitronensorbet.
  • Geschmack: Aro­men von Frucht­kom­pott wer­den durch Oran­gen­scha­len und eine Spur von altem Leder ergänzt. Med­jool Dat­teln und flam­bier­te Bana­ne machen Platz für gerös­te­te Mandeln.
  • Nach­klang: Vol­ler und lan­ger Nach­klang mit schwar­zem Pfef­fer und einer Pri­se Rauch.

(Pres­se­mit­tei­lung)

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Jörg Bechtold beschäftigt sich seit Ende der 90er Jahre mit Single Malt Whisky. Auf mehreren Reisen nach Schottland hat er Land und Leute kennengelernt sowie viele Destillerien besucht. 2002 hatte er die WHISKYFANPAGE.DE begründet, seit 2006 schreibt er dieses Blog und ist außerdem als Referent für Whisky-Tastings tätig.

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