Die führende unabhängige Scotch-Whisky-Destillerie The GlenAllachie bringt den ersten Single Malt aus ihrer Master of Wood-Serie auf den Markt: einen 17-jährigen Mizunara & Oloroso Sherry Cask Finish.
Der mehrfach preisgekrönte Hersteller aus der Speyside, der seit 52 Jahren Whisky herstellt, ist bekannt für sein Gespür bei der Beschaffung und Verwaltung von hochwertigen und ungewöhnlichen Fässern aus der ganzen Welt.
Der neue 17-jährige Whisky (UVP £ 260,99) reifte in seltenen Mizunara-Eichenfässern in Kombination mit reichhaltigen Oloroso-Sherry-Puncheons und Hogsheads.
Mizunara ist eine seltene japanische Eiche, die aufgrund ihres hohen Preises und der Schwierigkeiten, die sie bei der Lagerung und Reifung mit sich bringt, nur selten für die Whisky-Reifung verwendet wird. Ihre Neigung, sich während des Wachstums zu verdrehen, kann zu Problemen bei der Daubenherstellung führen, und ihre poröse Beschaffenheit bedeutet, dass ihre Fässer zu Undichtigkeiten neigen.
Mizunara, was „Wassereiche“ bedeutet, hat einen sehr geringen Tanningehalt, aber einen hohen Anteil an Vanillearomas. Ihre Fässer geben typischerweise Noten von süßen Gewürzen, Sandelholz und verkohlter Eiche ab.
Der in der spanischen Region Andalusien hergestellte Oloroso ist ein trockener Sherry-Stil, der einer langen oxidativen Reifung ohne Hefeschicht unterzogen wird. Er ist bekannt für seine dunkle Farbe und seine ausgeprägten nussigen, getrockneten Fruchtaromen.
Der einzigartige Ausdruck ist der erste in der neuen Masters of Wood-Serie der Marke: eine Super-Premium-Sparte der Wood Collection, die den luxuriösesten und experimentellsten Holzveredelungen vorbehalten ist.
Der Slogan der Brennerei „Whisky in guten Händen“ und die neue Masters of Wood-Serie festigen die Stellung von The GlenAllachie als Fass-Experten in der schottischen Whisky-Szene.
Der Mizunara & Oloroso Sherry Cask Finish wird mit 50 % ABV und ohne künstliche Färbung oder Kühlfiltration angeboten.
Walker kommentiert die High-End-Abfüllung wie folgt:
„Als Chemiker finde ich sowohl die Verwaltung von Fässern als auch das Blending wirklich faszinierend. Diese Abfüllung kombiniert die feinsten und seltensten Fässer mit einem sorgfältig durchdachten Blending. Ich schätze mich unglaublich glücklich, mit Mizunara gearbeitet zu haben, einer sehr ungewöhnlichen japanischen Eiche, die einen außergewöhnlichen Charakter hat, uns aber auch vor viele Herausforderungen stellt. Doch das Ergebnis ist die Mühen und Strapazen mehr als wert.“
„Die Aromen der Mizunara-Fässer, verwoben mit dem nussigen, würzigen Charakter der Oloroso-Fässer, gipfeln in einem spektakulären Single Malt mit köstlichen Noten von Apfelstrudel, flüssigem Honig, schokoladenüberzogenen Haselnüssen und Ingwer. Dies ist Genuss vom Feinsten.“
Mit einem UVP von £2 60,99 ist The GlenAllachie 17-year-old Mizunara & Oloroso Sherry Cask Finish ab heute zunehmend im weltweiten Fachhandel erhältlich.
Nase: Heidehonig, getrocknete Orangenschalen und kristallisierter Ingwer, mit Noten von Kakao, gerösteten Tabakblättern und frischen Vanilleschoten.
Geschmack: Backgewürze, getrocknete Blutorangen und gegrillte Honigwaben, gefolgt von reichhaltigem Kakao, pochierten Zimtäpfeln und Feigensirup, mit Pekannüssen und Demerara-Zucker.
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Die führende unabhängige Scotch-Whisky-Destillerie The GlenAllachie bringt den ersten Single Malt aus ihrer Master of Wood-Serie auf den Markt: einen 17-jährigen Mizunara & Oloroso Sherry Cask Finish.
Der mehrfach preisgekrönte Hersteller aus der Speyside, der seit 52 Jahren Whisky herstellt, ist bekannt für sein Gespür bei der Beschaffung und Verwaltung von hochwertigen und ungewöhnlichen Fässern aus der ganzen Welt.
Der neue 17-jährige Whisky (UVP £ 260,99) reifte in seltenen Mizunara-Eichenfässern in Kombination mit reichhaltigen Oloroso-Sherry-Puncheons und Hogsheads.
Mizunara ist eine seltene japanische Eiche, die aufgrund ihres hohen Preises und der Schwierigkeiten, die sie bei der Lagerung und Reifung mit sich bringt, nur selten für die Whisky-Reifung verwendet wird. Ihre Neigung, sich während des Wachstums zu verdrehen, kann zu Problemen bei der Daubenherstellung führen, und ihre poröse Beschaffenheit bedeutet, dass ihre Fässer zu Undichtigkeiten neigen.
Mizunara, was „Wassereiche“ bedeutet, hat einen sehr geringen Tanningehalt, aber einen hohen Anteil an Vanillearomas. Ihre Fässer geben typischerweise Noten von süßen Gewürzen, Sandelholz und verkohlter Eiche ab.
Der in der spanischen Region Andalusien hergestellte Oloroso ist ein trockener Sherry-Stil, der einer langen oxidativen Reifung ohne Hefeschicht unterzogen wird. Er ist bekannt für seine dunkle Farbe und seine ausgeprägten nussigen, getrockneten Fruchtaromen.
Der einzigartige Ausdruck ist der erste in der neuen Masters of Wood-Serie der Marke: eine Super-Premium-Sparte der Wood Collection, die den luxuriösesten und experimentellsten Holzveredelungen vorbehalten ist.
Der Slogan der Brennerei „Whisky in guten Händen“ und die neue Masters of Wood-Serie festigen die Stellung von The GlenAllachie als Fass-Experten in der schottischen Whisky-Szene.
Der Mizunara & Oloroso Sherry Cask Finish wird mit 50 % ABV und ohne künstliche Färbung oder Kühlfiltration angeboten.
Walker kommentiert die High-End-Abfüllung wie folgt:
„Als Chemiker finde ich sowohl die Verwaltung von Fässern als auch das Blending wirklich faszinierend. Diese Abfüllung kombiniert die feinsten und seltensten Fässer mit einem sorgfältig durchdachten Blending. Ich schätze mich unglaublich glücklich, mit Mizunara gearbeitet zu haben, einer sehr ungewöhnlichen japanischen Eiche, die einen außergewöhnlichen Charakter hat, uns aber auch vor viele Herausforderungen stellt. Doch das Ergebnis ist die Mühen und Strapazen mehr als wert.“
Mit einem UVP von £2 60,99 ist The GlenAllachie 17-year-old Mizunara & Oloroso Sherry Cask Finish ab heute zunehmend im weltweiten Fachhandel erhältlich.
Verkostungsnotizen:
The GlenAllachie 17-year-old Mizunara & Oloroso Sherry Cask Finish – 50% ABV
(Pressemitteilung, übersetzt)