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The Glenallachie Mizunara und Oloroso-Fass-Finish

The GlenAllachie 17yo Mizunara & Oloroso Cask Finish

Die füh­ren­de unab­hän­gi­ge Scotch-Whis­ky-Destil­le­rie The Glen­Al­lachie bringt den ers­ten Sin­gle Malt aus ihrer Mas­ter of Wood-Serie auf den Markt: einen 17-jäh­ri­gen Miz­u­n­a­ra & Olo­ro­so Sher­ry Cask Finish.

Der mehr­fach preis­ge­krön­te Her­stel­ler aus der Spey­si­de, der seit 52 Jah­ren Whis­ky her­stellt, ist bekannt für sein Gespür bei der Beschaf­fung und Ver­wal­tung von hoch­wer­ti­gen und unge­wöhn­li­chen Fäs­sern aus der gan­zen Welt.

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Der neue 17-jäh­ri­ge Whis­ky (UVP £ 260,99) reif­te in sel­te­nen Miz­u­n­a­ra-Eichen­fäs­sern in Kom­bi­na­ti­on mit reich­hal­ti­gen Olo­ro­so-Sher­ry-Pun­che­ons und Hogsheads.

Miz­u­n­a­ra ist eine sel­te­ne japa­ni­sche Eiche, die auf­grund ihres hohen Prei­ses und der Schwie­rig­kei­ten, die sie bei der Lage­rung und Rei­fung mit sich bringt, nur sel­ten für die Whis­ky-Rei­fung ver­wen­det wird. Ihre Nei­gung, sich wäh­rend des Wachs­tums zu ver­dre­hen, kann zu Pro­ble­men bei der Dau­ben­her­stel­lung füh­ren, und ihre porö­se Beschaf­fen­heit bedeu­tet, dass ihre Fäs­ser zu Undich­tig­kei­ten neigen.

Miz­u­n­a­ra, was „Was­se­r­ei­che“ bedeu­tet, hat einen sehr gerin­gen Tan­nin­ge­halt, aber einen hohen Anteil an Vanil­le­aro­mas. Ihre Fäs­ser geben typi­scher­wei­se Noten von süßen Gewür­zen, San­del­holz und ver­kohl­ter Eiche ab.

Der in der spa­ni­schen Regi­on Anda­lu­si­en her­ge­stell­te Olo­ro­so ist ein tro­cke­ner Sher­ry-Stil, der einer lan­gen oxi­da­tiv­en Rei­fung ohne Hefe­schicht unter­zo­gen wird. Er ist bekannt für sei­ne dunk­le Far­be und sei­ne aus­ge­präg­ten nussi­gen, getrock­ne­ten Fruchtaromen.

Der ein­zig­ar­ti­ge Aus­druck ist der ers­te in der neu­en Mas­ters of Wood-Serie der Mar­ke: eine Super-Pre­mi­um-Spar­te der Wood Coll­ec­tion, die den luxu­riö­ses­ten und expe­ri­men­tells­ten Holz­ver­ede­lun­gen vor­be­hal­ten ist.

Der Slo­gan der Bren­ne­rei „Whis­ky in guten Hän­den“ und die neue Mas­ters of Wood-Serie fes­ti­gen die Stel­lung von The Glen­Al­lachie als Fass-Exper­ten in der schot­ti­schen Whisky-Szene.

Der Miz­u­n­a­ra & Olo­ro­so Sher­ry Cask Finish wird mit 50 % ABV und ohne künst­li­che Fär­bung oder Kühl­fil­tra­ti­on angeboten.

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Wal­ker kom­men­tiert die High-End-Abfül­lung wie folgt:

„Als Che­mi­ker fin­de ich sowohl die Ver­wal­tung von Fäs­sern als auch das Blen­ding wirk­lich fas­zi­nie­rend. Die­se Abfül­lung kom­bi­niert die feins­ten und sel­tens­ten Fäs­ser mit einem sorg­fäl­tig durch­dach­ten Blen­ding. Ich schät­ze mich unglaub­lich glück­lich, mit Miz­u­n­a­ra gear­bei­tet zu haben, einer sehr unge­wöhn­li­chen japa­ni­schen Eiche, die einen außer­ge­wöhn­li­chen Cha­rak­ter hat, uns aber auch vor vie­le Her­aus­for­de­run­gen stellt. Doch das Ergeb­nis ist die Mühen und Stra­pa­zen mehr als wert.

„Die Aro­men der Miz­u­n­a­ra-Fäs­ser, ver­wo­ben mit dem nussi­gen, wür­zi­gen Cha­rak­ter der Olo­ro­so-Fäs­ser, gip­feln in einem spek­ta­ku­lä­ren Sin­gle Malt mit köst­li­chen Noten von Apfel­stru­del, flüs­si­gem Honig, scho­ko­la­den­über­zo­ge­nen Hasel­nüs­sen und Ing­wer. Dies ist Genuss vom Feinsten.“

Mit einem UVP von £2 60,99 ist The Glen­Al­lachie 17-year-old Miz­u­n­a­ra & Olo­ro­so Sher­ry Cask Finish ab heu­te zuneh­mend im welt­wei­ten Fach­han­del erhältlich.

Verkostungsnotizen:

The Glen­Al­lachie 17-year-old Miz­u­n­a­ra & Olo­ro­so Sher­ry Cask Finish – 50% ABV

  • Far­be: Inten­si­ves Mahagoni.
  • Nase: Hei­de­ho­nig, getrock­ne­te Oran­gen­scha­len und kris­tal­li­sier­ter Ing­wer, mit Noten von Kakao, gerös­te­ten Tabak­blät­tern und fri­schen Vanilleschoten.
  • Geschmack: Back­ge­wür­ze, getrock­ne­te Blut­oran­gen und gegrill­te Honig­wa­ben, gefolgt von reich­hal­ti­gem Kakao, pochi­er­ten Zimt­äp­feln und Fei­gen­si­rup, mit Pekan­nüs­sen und Demerara-Zucker.

(Pres­se­mit­tei­lung, übersetzt)

(* = Affi­lia­te-Link / Bild­quel­le: Amazon-Partnerprogramm)
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Jörg Bechtold beschäftigt sich seit Ende der 90er Jahre mit Single Malt Whisky. Auf mehreren Reisen nach Schottland hat er Land und Leute kennengelernt sowie viele Destillerien besucht. 2002 hatte er die WHISKYFANPAGE.DE begründet, seit 2006 schreibt er dieses Blog und ist außerdem als Referent für Whisky-Tastings tätig.