News Notes

Fassstarke Speyside-Synthesen: The GlenAllachie mit Sinteis Part I & neuem 10 y.o.

The GlenAllachie Sinteis Series Part I
20%
(* = Affi­lia­te-Link / Bild­quel­le: Amazon-Partnerprogramm)
×
Pro­dukt­prei­se und ‑ver­füg­bar­keit sind zum ange­ge­be­nen Datum / Uhr­zeit kor­rekt und kön­nen sich ändern. Alle Preis- und Ver­füg­bar­keits­in­for­ma­tio­nen auf https://www.amazon.de/ zum Zeit­punkt des Kaufs gel­ten für den Kauf die­ses Produkts.

Trans­la­te this page into English

Als Vete­ran der Whis­ky­bran­che steht Bil­ly Wal­ker wie kaum ein ande­rer für die Krea­ti­on her­aus­ra­gen­der Sin­gle Malts. Aus sei­ner Wir­kungs­stät­te an der Spey, der The Glen­Al­lachie Distil­lery, kommt jetzt mit Sint­eis eine neue limi­tier­te Serie – zum Auf­takt beglei­tet von dem neu­en Zehn­jäh­ri­gen in Fassstärke.

„Zwei unter­schied­li­che Fäs­ser – eine har­mo­ni­sche Syn­the­se“ lau­tet das Mot­to einer neu­en limi­tier­ten Serie aus der Hand von Bran­che­n­iko­ne Bil­ly Wal­ker. Mit Sint­eis (aus­ge­spro­chen „sin-tee­sh“, schot­tisch-gälisch für „Syn­the­se“) ver­kör­pert der Fass­in­no­va­tor sei­ne Krea­ti­vi­tät bei der Kom­bi­na­ti­on von Gewag­tem mit Beliebtem.

Für Sint­eis Part I, den The Glen­Al­lachie 2014/2025 – Chin­qua­pin & PX Casks, wähl­te Wal­ker aus einem Bestand von 50.000 Fäs­sern sowohl Vir­gin Oak Bar­rels als auch First Fill Sher­ry Pun­che­ons aus. Die sel­te­nen Fäs­ser aus Chin­qua­pin, einer in den Ozarks von Mis­sou­ri behei­ma­te­ten ame­ri­ka­ni­schen Eiche, geben typi­scher­wei­se Noten von süßen Gewür­zen und Anis ab. Die Pedro-Ximé­nez-Sher­ry­fäs­ser hin­ge­gen brin­gen Aro­men von dunk­ler Scho­ko­la­de und rei­fen Früch­ten ein. Bei­de Eigen­schaf­ten ent­fal­ten sich unge­hemmt – bei fass­star­ken 57,8 Volu­men­pro­en­ten und Ver­zicht auf Farb­stoff und Kühlfiltration.

Die Ver­pa­ckung wur­de von der schot­ti­schen Desi­gne­rin Kay­ley Bar­bour zum Blick­fang gestal­tet. Den Kar­ton ziert ein hand­ge­zeich­ne­tes, folier­tes Sym­bol, das für die Ver­schmel­zung von Holz­ar­ten steht.

Batch 12 des The Glen­Al­lachie 10 y.o. Cask Strength setzt die Erfolgs­ge­schich­te der viel­fach prä­mier­ten Abfül­lung fort. Der Sin­gle Malt ver­brach­te eine Deka­de in Pedro Ximé­nez und Olo­ro­so Sher­ry Casks sowie mit Rot­wein vor­be­leg­ten Bar­ri­que­fäs­sern und auf mitt­le­rer Stu­fe aus­ge­brann­ten Vir­gin Oak Casks. Bei fass­star­ken 59,7 Volu­men­pro­zen­ten ent­fal­ten sich so typi­sche Mok­ka- und Honig­a­ro­men mit Schwarz­wäl­der Kirsch­tor­te, Melas­se und gerös­te­ten Haselnüssen.

the-glenallachie-sinteis-series-part-i Fassstarke Speyside-Synthesen: The GlenAllachie mit Sinteis Part I & neuem 10 y.o.

The GlenAllachie 2014/2025 – Chinquapin & PX Casks
Sinteis Series Part I Speyside Single Malt Scotch Whisky

  • Her­kunft: Schott­land, Speyside
  • Destil­la­ti­ons­jahr: 2014
  • Abfüll­jahr: 2025
  • Fass­ty­pen: First Fill Pedro Ximé­nez Sher­ry Pun­che­ons, Chin­qua­pin Vir­gin Oak Barrels
  • Alko­hol­ge­halt: 57,8% vol. Cask Strength
  • Fla­schen­grö­ße: 0,7 Liter
  • Sons­ti­ges: nicht gefärbt, nicht kühlfiltriert
  • UVP: 74,90€

Ver­kos­tungs­no­ti­zen

  • Nase: Lakritz, But­ter­scotch und gegrill­te Honig­wa­ben mit kan­dier­ten Gar­ten­früch­ten, Kakao und Sirup-Tarte
  • Gau­men: Ing­wer, But­ter­scotch und kan­dier­te Zitro­nen­schei­ben, gefolgt von Fei­gen­kon­fi­tü­re, Brom­bee­ren und Melasse
  • Nach­klang: Zimt­wür­ze und kräf­ti­ger Kakao
the-glenallachie-10-batch-12-1 Fassstarke Speyside-Synthesen: The GlenAllachie mit Sinteis Part I & neuem 10 y.o.

The GlenAllachie 10 y.o. Cask Strength – Batch 12
Speyside Single Malt Scotch Whisky

  • Her­kunft: Schott­land, Speyside
  • Alter: 10 Jahre
  • Fass­ty­pen: Pedro Ximé­nez & Olo­ro­so Sher­ry Casks, Red Wine Bar­ri­ques, Vir­gin Oak Barrels
  • Alko­hol­ge­halt: 59,7% vol. Cask Strength
  • Fla­schen­grö­ße: 0,7 Liter
  • Sons­ti­ges: nicht gefärbt, nicht kühlfiltriert
  • UVP: 69,90€

Ver­kos­tungs­no­ti­zen

  • Nase: Anklän­ge von Mok­ka, Fei­gen­si­rup und gerös­te­te Hasel­nüs­se, mit Honig­wa­be, getrock­ne­ten roten Bee­ren und einem Hauch von Melasse-Tarte
  • Gau­men: Back­ge­wür­ze, in Bran­dy ein­ge­leg­te Kir­schen und Kara­mell­sauce, gefolgt von Schwarz­wäl­der Kirsch­tor­te, Mok­ka und gegrill­ter Honigwabe
  • Nach­klang: Melas­se und Zwetschge

(Pres­se­mit­tei­lung)

20%
(* = Affi­lia­te-Link / Bild­quel­le: Amazon-Partnerprogramm)
×
Pro­dukt­prei­se und ‑ver­füg­bar­keit sind zum ange­ge­be­nen Datum / Uhr­zeit kor­rekt und kön­nen sich ändern. Alle Preis- und Ver­füg­bar­keits­in­for­ma­tio­nen auf https://www.amazon.de/ zum Zeit­punkt des Kaufs gel­ten für den Kauf die­ses Produkts.

0 Kommentare zu “Fassstarke Speyside-Synthesen: The GlenAllachie mit Sinteis Part I & neuem 10 y.o.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert