News

„Die milde Dreizehn“ – Neues von Alba Import in der Eigenserie The Alba Trail

Alba Trail 7 Trio

Unter dem Label „The Alba Trail“ füllt das deut­sche Import­haus Alba Import seit Anfang 2022 Ein­zel­fass­ab­fül­lun­gen aus den eige­nen Fass­vor­rä­ten ab, die man über den Zeit­raum von 20 Jah­ren auf­ge­baut hat. Stets in natür­li­cher Farb­ge­bung und unter Ver­zicht auf Kühl-Fil­trie­rung, liegt der Schwer­punkt auf erschwing­li­chen „Midd­le Aged #Whis­kys“ in 46% Trink­stär­ke, ergänzt hin und wie­der mit älte­ren Qua­li­tä­ten oder Abfül­lun­gen in Cask Strength.

„Wir pla­nen, über 90% unse­rer Fäs­ser in durch­ge­hen­der Rei­fung in ein und dem­sel­ben Fass abzu­fül­len – ganz „Old School“. Doch manch­mal, gera­de bei Dublet­ten im Port­fo­lio, ist es auch für uns span­nend, eine Zweit­rei­fung zu pro­bie­ren und zu schau­en, wie der Whis­ky ergänzt wird, so beim Glen­ca­dam. Doch das wird nicht die Regel, son­dern die Aus­nah­me sein. Die Aus­ge­wo­gen­heit von Bren­ne­rei­ch­a­rak­ter und Ein­fluss der Fass­rei­fung ist uns wich­tig, eben­so ein ver­tret­ba­res Preis-Leis­tungs­ver­hält­nis, wes­halb wir bewusst auf eine Umver­pa­ckung ver­zich­ten, nicht zuletzt auch aus Nachhaltigkeitsgründen.“

Diet­mar Schulz, Geschäfts­füh­rer von Alba Import

Das 7. Trio in der Alba Trail-Serie umfasst drei 13-jäh­ri­ge Sin­gle Malts:

alba-trail-7-trio „Die milde Dreizehn“ - Neues von Alba Import in der Eigenserie The Alba Trail
  • Ben­rin­nes, The Alba Trail, 2010, 13 Jah­re, First Fill Bour­bon Bar­rel, 46 %
  • Glen­ca­dam, The Alba Trail, 2011, 13 Jah­re, Dark Rum Finish, 49,5 %
  • Tean­i­nich, The Alba Trail, 2010, 13 Jah­re, Bour­bon Hogs­head, 46 %

Als gro­ße Fans von Ben­rin­nes Distil­lery hat man sich bei der Fass­aus­wahl für ein First Fill Bar­rel die­ser Bren­ne­rei ent­schie­den, befüllt im Jahr 2010 und nun in 46% in die Fla­sche gebracht. Ein mund­fül­len­der Dram mit üppi­gem Antritt von süßen Früch­ten und Creme Bru­leé, gefolgt von Wald­ho­nig, Joghurt und etwas Limet­te. Ein Malt wirk­lich für Jedermann/frau.

Dank meh­re­rer 2011’er Glen­ca­dam-Schwes­ter­fäs­ser im Port­fo­lio war es span­nend, eines davon mit einer Zweit­rei­fung zu ergän­zen. Nach zwölf Jah­ren im Bour­bon Bar­rel durf­te der Eas­tern High­lan­der noch ein­mal für 14 Mona­te in ein fri­sches Dark Rum Bar­rel und zeigt sich nun in einer tol­len Kom­bi­na­ti­on von exo­ti­schen Frucht­no­ten wie Mara­cu­ja, Bana­ne und Apri­ko­se mit wei­ßer Scho­ko­la­de. Hier fiel die Ent­schei­dung auf ein wenig mehr Ener­gie, um den ers­ten Rum Punch kräf­ti­ger wir­ken zu las­sen, daher 49,5%.

Num­mer Drei im Bun­de stammt von einer sehr indus­tri­el­len Bren­ne­rei, die aber gera­de auf­grund ihrer High-Tec Pro­duk­ti­on span­nend ist und zu Unrecht unter dem Radar läuft. Tean­i­nich ist eine der weni­gen Destil­le­rien, die eine Mash Fil­ter Press anstatt einer Mash Tun benut­zen. Das führt neben hoher Mal­to­se-Aus­beu­te zu einer glas­kla­ren Wür­ze, die wie­der­um beim Fer­men­tie­ren zu inten­si­ven fruch­ti­gen Aro­men führt. In Ver­bin­dung mit einem län­ge­ren Midd­le Cut ergibt sich eine span­nen­de Mischung aus Frucht‑, Kräu­ter- und Gewürz­no­ten. Und so prä­sen­tiert sich die­ser 13 Jah­re alter Tean­i­nich „grape­fruit­frisch“ im Antritt, bevor er sich süß-mal­zig öff­net zu Ein­drü­cken von Bis­quit­teig, Honig­me­lo­ne, Hasel­nuss und Weiß­wein. Ein lecke­rer Trop­fen für die wär­me­re Jah­res­zeit, der auch tat­säch­lich mal einen klei­nen Eis­wür­fel sehen darf, abge­füllt in 46%.

(Pres­se­mit­tei­lung)

(* = Affi­lia­te-Link / Bild­quel­le: Amazon-Partnerprogramm)
×
Pro­dukt­prei­se und ‑ver­füg­bar­keit sind zum ange­ge­be­nen Datum / Uhr­zeit kor­rekt und kön­nen sich ändern. Alle Preis- und Ver­füg­bar­keits­in­for­ma­tio­nen auf https://www.amazon.de/ zum Zeit­punkt des Kaufs gel­ten für den Kauf die­ses Produkts.