Die neueste Ausgabe der jährlichen Serie enthält sechs seltene Whiskys aus geschlossenen oder lange Zeit stillgelegten Brennereien, darunter Rosebank und Port Ellen.
Gordon & MacPhail hat die diesjährige Recollection Series vorgestellt, die eine Auswahl einzigartiger und seltener Single-Cask-Whiskys aus geschlossenen oder lange Zeit stillgelegten schottischen Brennereien enthält.
Zu diesen bemerkenswert seltenen Abfüllungen gehören Single Malts aus den Brennereien Rosebank, Glenlochy Convalmore, Imperial, North Port und Port Ellen. Das Kunstthema, das sich in den kühnen neuen Verpackungen widerspiegelt, positioniert die Whiskys als „vergessene Meisterwerke“ und „verlorene Kunstwerke“, wobei der Geist der Brennereien durch die atemberaubenden Illustrationen des mit dem Emmy ausgezeichneten Künstlers Bruno Mangyoku wiederbelebt wird.
Die verschwindend seltenen Whiskys, die jeweils in Fassstärke abgefüllt wurden, reiften im Lager von Gordon & MacPhail 32 Jahre für die Rosebank-Abfüllung und bis zu 44 Jahre für die Abfüllung aus der Glenlochy-Destillerie.
Dank der engen Beziehungen, die Gordon & MacPhail seit Jahrzehnten zu den inzwischen geschlossenen oder stillgelegten Brennereien unterhält, haben die Trinker nun die Möglichkeit, diese Momentaufnahmen der schottischen Whiskygeschichte zu probieren.
Stuart Urquhart, Operations Director bei Gordon & MacPhail:
„In diesem Jahr findet unsere dritte Recollection Series statt, die wieder eine sorgfältig ausgewählte Auswahl seltener und einzigartiger Whiskys für Liebhaber in aller Welt bereithält. Wir sind in der glücklichen Lage, auf eine flüssige Bibliothek zurückgreifen zu können, die von den Beziehungen zeugt, die wir seit fast 130 Jahren mit den Whisky-Brennern pflegen. Wir sind stolz darauf, den Geist dieser historischen Brennereien wieder aufleben lassen zu können und ihre Geschichten in die Gegenwart zu bringen. Um die Markteinführung zu feiern, hat sich Gordon & MacPhail mit dem renommierten, mit dem Emmy ausgezeichneten Animationsregisseur und Illustrator Bruno Mangyoku zusammengetan, der die Brennereien in all ihrer früheren Pracht in seinem eigenen, einzigartigen Stil festgehalten hat. Brunos Kunstwerke sind auf den neuen Verpackungen der Recollection Series zu sehen und können auch separat erworben werden.
Bruno Mangyoku:
„Der Auftrag für die dritte Recollection Series von Gordon & MacPhail bestand darin, die vergessenen Destillerien der diesjährigen ausgewählten Abfüllungen wieder zum Leben zu erwecken und ihnen durch Illustrationen zu neuem Glanz zu verhelfen. Es war eine fantastische Gelegenheit, tief in die reiche Geschichte der Branche einzutauchen“.
Weitere Informationen über Gordon & MacPhail oder die Recollection-Serie finden Sie unter www.gordonandmacphail.com.
Verkostungsnotizen:
Rosebank 1991
- ABV: 51.2% RRP: £2,100
- Nase: Duftende Aromen von Ginsterblüten verflechten sich mit Limettenschalen und einem Hauch von Milchschokolade. Noten von getrockneten Bananen treten neben einem Unterton von Erdnüssen in den Vordergrund.
- Geschmack: Süße Honigwabenaromen machen den Weg frei für subtile Guave und Passionsfrucht. Sanfte pochierte Birne führt zu Vanillefondant.
- Abgang: Ein mittelkräftiger Abgang mit cremigem Apfel und tropischen Früchten.
Über die Destillerie
Die Geschichte der Rosebank Distillery ist direkt mit dem Forth & Clyde-Kanal verbunden, der in ihrem Schatten liegt. Die Wasserstraße verband die schottische West- und Ostküste und damit die beiden größten Städte Schottlands, Glasgow und Edinburgh. Bereits 1817 gab es eine Brennerei namens Rosebank, die ab 1840 im Besitz der Familie Rankine war und florierte. Der Kanal wurde jedoch vernachlässigt und die Brennerei schloss schließlich 1993 ihre Pforten. Diese Abfüllung, ein verschollenes Kunstwerk, ist einer der ältesten und seltensten Rosebank Single Malts, die jemals veröffentlicht wurden.
Glenlochy 1979
- ABV: 53.2% RRP: £4,000
- Aromen: Aromen von Orangenöl weichen gepresstem Apfel und einem Hauch von Ingwer. Lebendige getrocknete Mango und Honigwaben führen zu einem Unterton von Bienenwachspolitur.
- Geschmack: Süße Aromen von tropischen Früchten; Ananas und Banane verbinden sich mit Zitronensorbet. Auf Erdbeerkompott und Vanillepudding folgen Noten von Pekannuss.
- Abgang: Ein voller und weicher Abgang mit gerösteten Mandeln und Eichenholz.
Über die Destillerie
Glenlochy wurde 1898 an den Ufern des Flusses Nevis gegründet, kurz nach der Fertigstellung der West Highland Railway, und war damit gut positioniert, um seinen Whisky nach Glasgow zu transportieren. Der Großteil des Whiskys aus den Brennblasen war für Blends bestimmt, so dass der Name der Brennerei nur äußerst selten auf den Markt kommt. Glenlochy wurde 1983 geschlossen und 1991 verkauft, um in ein Hotel umgewandelt zu werden. Bis auf das Brennereigebäude wurden alle ursprünglichen Gebäude abgerissen, aber in diesem Single Malt lebt sein Geist weiter.
Convalmore 1984
- ABV: 51.1% RRP: £2,300
- Nase: Reichhaltige Sirup-Toffee-Aromen verbinden sich mit Zimtgewürz und subtiler Bienenwachspolitur. Geschmorte Rosinen treten neben weichem und süßem Buttertoffee in den Vordergrund.
- Geschmack: Clementine vermischt sich mit geschmorten Waldfrüchten und gerösteten Haselnüssen. Demerara-Zucker entwickelt sich, begleitet von subtilem Bohnenkaffee und einem Hauch von getrockneter Banane.
- Abgang: Voller Abgang mit schwarzem Pfeffer und Grapefruitschalen.
Über die Destillerie
Convalmore wurde 1894 als vierte der berühmten sieben Brennereien von Dufftown im Herzen der Speyside eröffnet. Der wachsartige, fruchtige Geist von Convalmore ist nur sehr selten als Single Malt Whisky zu finden. Die Produktion wurde 1909 durch einen Brand unterbrochen, da man sich fast ausschließlich der Herstellung von Blended Whiskys widmete. Die Brennerei wurde 1964 erweitert, aber 1985 eingemottet. Die ursprünglichen Gebäude befinden sich noch auf dem Gelände, die Produktionsanlagen wurden jedoch entfernt. Dieser 39 Jahre alte Single Malt, der in einem speziell angefertigten Gordon & MacPhail-Fass gereift ist, ist ein vergessenes Meisterwerk; ein verlorenes Kunstwerk, das den Geist einer vergangenen Ära wieder aufleben lässt.
Imperial 1990
- ABV: 52.7% RRP: £1,650
- Nase: Reichhaltige Aromen von Orangenöl vermischen sich mit braunem Zucker und Erdnusskrokant. Pochierte Birne und Kleehonig führen zu heller Ananas.
- Geschmack: Süße Limetten- und Kakaopulver-Aromen werden durch schwarzen Pfeffer ausgeglichen. Reifer grüner Apfel macht Platz für Chilischärfe und eine Kräuternote.
- Abgang: Voll mit tropischen Früchten und verkohlter Eiche.
Über die Destillerie
Die Imperial Distillery wurde 1897 – im Jahr des diamantenen Thronjubiläums von Königin Victoria – von Thomas MacKenzie im Herzen von Speyside in großem Stil erbaut, wobei die Mälzereien von einer gusseisernen Krone gekrönt wurden. Nach ihrer Stilllegung im Jahr 1899 wurde sie 1919 wiedereröffnet, lag dann 30 Jahre lang still, um dann wieder zu öffnen und Spiritus für Blended Whisky zu liefern, um dann 1998 zum letzten Mal zu schließen. Im Jahr 2013 wurden die Gebäude abgerissen, und an ihrer Stelle steht jetzt die Dalmunach Distillery. Single Malt Whiskys, die den Namen Imperial Distillery tragen, sind der Inbegriff von Rarität. Ihr Ruf wächst weiter, und dieses vergessene Meisterwerk reifte mehr als drei Jahrzehnte lang in einem Gordon & MacPhail-Fass.
North Port 1981
- ABV: 50.9% RRP: £3,850
- Nase: Reichhaltige Zitrusaromen ergänzen rote Äpfel und Buttertoffee. Aprikosenkonfitüre vermischt sich mit duftender Walnuss und macht den Weg frei für subtiles, gealtertes Leder.
- Geschmack: Süße Mandarinenschalen verbinden sich mit getrockneter Kokosnuss und sanfter Ingwerwürze. Demerara-Zucker tritt in den Vordergrund und führt zu reifem Eichenholz.
- Abgang: Ein mittelkräftiger, trockener Abgang mit Paranuss.
Über die Destillerie
Single Malts, die den ursprünglichen Namen der Brennerei, Brechin Distillery, tragen, sind verschwindend selten. Die Brennerei wurde 1820 in der Nähe der schottischen Ostküste von den drei Brüdern David, John und Alexander Guthrie gegründet und lag nur eine halbe Meile vom Fluss Esk entfernt. Sie blieb mehr als ein Jahrhundert lang in Familienbesitz und wurde in North Port Distillery umbenannt, bevor neue Eigentümer 1928 die Tore schlossen. Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde sie wiedereröffnet, um dann 1983 wieder zu verstummen und 1994 abgerissen zu werden. Der Whisky-Autor Michael Jackson beschrieb den Geist der Brennerei als „trocken und fruchtig“, und dieser in einem Gordon & MacPhail-Fass gereifte Whisky ist ein vergessenes Meisterwerk, das den Geist einer vergangenen Epoche wiederbelebt.
Port Ellen 1981
- ABV: 52.5% RRP: £10,000
- Nase: Aromen von Zartbitterschokolade ergänzen Ingwer- und Zimtgewürz. Schwarze Johannisbeeren machen Platz für Medjool-Datteln und süße Vanilleschoten.
- Geschmack: Reiche Fruchtkuchenaromen führen zu Bratäpfeln und reichhaltigem, süßem Rauch. Erdnusskrokant tritt neben dunkler Kirsche und würzigem Pfeffer in den Vordergrund.
- Abgang: Ein langer und voller Abgang mit anhaltenden Trockenfrüchten und Lagerfeuerglut.
Über die Destillerie
Port Ellen wurde 1825 von Alexander MacKay auf der Insel Islay vor der schottischen Westküste gegründet und genießt einen legendären Ruf. John Ramsay übernahm 1836 den Pachtvertrag und die Anlage blieb bis 1920 im Besitz seiner Familie, bevor sie 1930 stillgelegt wurde. Sie wurde 1967 wiedereröffnet, aber 1983 wieder eingemottet und die Destillierapparate abgebaut und entfernt. Port Ellen Single Malts sind seit langem für die Subtilität, Besonderheit und Seltenheit ihrer Spirituose bekannt und werden von Trinkern und Sammlern verehrt. Im Jahr 2024 öffnete die Brennerei wieder ihre Pforten, aber verlorene Kunstwerke, wie dieser in einem Gordon & MacPhail’s‑Fass gereifte Whisky, können nie wieder hergestellt werden.
Über Bruno Mangyoku:
Bruno Mangyoku wurde an der legendären Gobelins-Schule in Paris in der Kunst des Animationsfilms ausgebildet und hat eine Karriere sowohl als Illustrator als auch als Animationsregisseur verfolgt. Bruno ist ein weltweit anerkannter Kreativer und wurde 2019 mit einem Emmy Award für herausragende Einzelleistungen im Bereich Animation ausgezeichnet; er erhielt ihn für das Charakterdesign von „Age of Sail“.
Angetrieben von seiner Leidenschaft für das Kino, ist sein illustrativer Prozess auch stark von amerikanischen Cartoonisten beeinflusst. In seiner Arbeit verwendet er oft eine begrenzte Farbpalette, die aus hellen und auffällig kontrastreichen Tönen besteht, während sein Hauptaugenmerk auf dem Charakterdesign und den Silhouetten liegt, die vor einfachen, aber filmischen Hintergründen inszeniert werden. Das Ergebnis sind sehr stilvolle Illustrationen, die Raffinesse und Raffinesse ausstrahlen. Zu Brunos namhaften Kunden gehören Airbnb, Nike, das GQ-Magazin, Mr Porter und der Liverpool Football Club.
(Pressemitteilung, übersetzt)
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