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Rückblick auf die 1. Karlsruher Whiskeymesse

Badisch Brauhaus Restaurant
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Vor zwei Wochen, am 04. & 05. April 2025, hat die 1. Karls­ru­her Whis­key­mes­se im Badisch Brau­haus statt­ge­fun­den. Zeit für einen Rück­blick, der für mich als Besu­cher sehr posi­tiv ausfällt.

Auf den drei Ebe­nen des Brau­hau­ses hat­ten sich fast 30 Stän­de stra­te­gisch ver­teilt, durch die sehr ver­win­kel­te Bau­wei­se der Loca­ti­on waren man­che bes­ser, ande­re umständ­li­cher zu fin­den. Die Stän­de auf der obers­ten Ebe­ne sah man bereits beim Her­ein­kom­men, auch wenn sie sich durch den wei­ter lau­fen­den Restau­rant­be­trieb im hin­te­ren Teil ver­ste­cken muss­ten. Direkt neben­an war der offe­ne Hof mit Grill­sta­ti­on, deren Bur­ger und Fleisch­ge­rich­te die (für die Mes­se redu­zier­te) Kar­te im Brau­haus ergänzt haben. Ich habe an bei­den Tag gut und reich­lich geges­sen und die vie­len Sitz­plät­ze im Restau­rant boten mehr als genug Mög­lich­kei­ten zum Aus­ru­hen und auch mal was ande­res trinken.

Im Zwi­schen­ge­schoss waren nur die Stän­de von Irish Whis­keys und der ein­hei­mi­schen Scrip­tor Bren­ne­rei von der Trep­pe aus gut zu sehen, die Haus­braue­rei Het­tig war etwas in die Ecke gedrängt und den Gewöl­be­kel­ler mit den eigent­lich inter­es­san­tes­ten Stän­den muss­te man schon etwas suchen. Eine über­ar­bei­te­te Beschil­de­rung an Tag zwei und ver­mehrt ein­ge­setz­te Hel­fer zur Len­kung der Besu­cher haben dann geholfen.

Am meis­ten los war im Unter­ge­schoss, wo sich auch die meis­ten Stän­de gedrängt haben. Allei­ne Tom Zemann mit Whis­ky in Wies­ba­den hat mit sei­nem rie­si­gen Ange­bot gefühlt den hal­ben Raum ein­ge­nom­men. Scruffys Irish Pub hat mit Guin­ness und Musik für Stim­mung gesorgt und bei mir für eine raue Stim­me in der Woche danach, weil man doch teil­wei­se sehr laut reden muss­te, um die Musik zu über­tö­nen. Bei Whis­ky-in-Karls­ru­he gab es sogar Whis­ky aus Geor­gi­en, und der war nicht mal schlecht. Im Wein­bren­ner neben dem Ein­gang, sonst Treff­punkt der Badi­schen Whis­ky­run­de, waren auch noch drei Stän­de unter­ge­bracht, dar­un­ter Gaby Schwe­be mit ihrem El Cora­zón und den Abfül­lun­gen von Com­pass Box sowie Whis­ky in Essen mit eini­gen inter­es­san­ten Japanern.

Das Ange­bot war für zwei Tage mehr als aus­rei­chend und bei der ers­ten Whis­ky­mes­se, zu der ich lau­fen konn­te, habe ich dann auch gut zuge­schla­gen. Gekauft habe ich bei Jörg Köters aka Moonshiner’s Spi­rit aus der eige­nen 29 Ail­sa Rock-Serie einen Crai­gel­lachie 13 Jah­re mit Olo­ro­so- und PX-Rei­fung sowie bei The Cas­khound einen Man­nochmo­re 10 Jah­re mit Finish in Palo Cor­ta­do Quar­ter Casks. Sehr gut gefal­len hat mir auch ein Mack­my­ra 15 Jah­re von Alam­bic mit Rum Finish, der muss aber noch warten.

Ich hat­te viel Spaß, und da ich Loca­ti­on, Ver­an­stal­ter und Hel­fer durch die Badi­sche Whis­ky­run­de prak­tisch alle ken­ne, war es qua­si ein Heim­spiel. Ich hof­fe sehr, dass es im nächs­ten Jahr eine zwei­te Auf­la­ge geben wird. 

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